По улицам Урая

Улица Шевченко, 1971–1972 гг.
Автор: Оксана СТРЕЛЕЦ
В нашем городе много больших и маленьких улиц. Многие из них носят имена известных и неизвестных людей, но мы так привыкли к названиям, что не задумываемся над тем, кому принадлежит это имя. Знать о людях, именами которых названы улицы городов, означает знать историю и культуру страны, где ты живешь, знать ее народ, знать свою малую родину.
Их именами названы улицы
В Урае много улиц, названных именами писателей и поэтов. Всего их четырнадцать. Так, в нашем городе есть улицы Павла Петровича Бажова, Александра Ивановича Герцена, Николая Васильевича Гоголя, Алексея Васильевича Кольцова, Ивана Сергеевича Крылова, Михаила Юрьевича Лермонтова, Владимира Владимировича Маяковского, Алексея Николаевича Некрасова, Николая Алексеевича Островского, Льва Николаевича Толстого, Антона Павловича Чехова, Тараса Григорьевича Шевченко, Анны Митрофановны Коньковой, Льва Иосифовича Либова.
Многие улицы Урая названы в честь людей, оставивших след в истории города. Так, например, у нас есть:
– улица Владимира Семёновича Гурова, названная в честь врача-хирурга, заслуженного работника здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа, заслуженного врача Российской Федерации;
– улица Семёна Никитича Урусова, названная в честь бурового мастера Шаимской нефтеразведочной экспедиции, Героя Социалистического Труда, почетного гражданина города;
– улица Владимира Николаевича Чернякова, названная в честь учителя;
– улица Ивана Петровича Шестакова, названная в честь ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Урая;
– улица Анатолия Иосифовича Яковлева, названная в честь выпускника школы № 1, солдата-пограничника, погибшего на острове Даманский 15 марта 1969 года;
– и, вновь назовем это имя, улица Анны Митрофановны Коньковой, названная в честь мансийской сказительницы, заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, члена Союза писателей России;
– улица Льва Иосифовича Либова, названная в честь писателя, краеведа, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города.
Улица Анны Коньковой, 2010 год
«Исчезнувшая» улица
Улица Егора Панакшина была названа с целью увековечивания памяти погибшего студента Харьковского государственного университета, члена студенческого отряда «Север» 5 августа 1966 года.
Точное число гибели Егора неизвестно, но это был июль – август 1966 года. Постановление о наименовании улицы появилось 5 августа, а некролог был опубликован в газете «Знамя» только 14 августа.
Некролог был размещен от имени студенческого стройотряда «Север», парткома Шаимских нефтепромыслов, горисполкома, треста «Шаимгазстрой», НПУ «Шаимнефть» и горкома комсомола:
«В последний путь, в родной Харьков, мы проводили нашего друга Егора Панакшина. Много трудных троп он прошел за свою недолгую жизнь. Неутомимый романтик, горячо любящий нашу родную землю, он побывал на многих стройках Союза – на целинных землях, в Каховских степях, в горах Тянь-Шаня и Кавказа, на Украине, Дальнем Востоке и в Сибири. Человек большой беспокойной и бесконечно доброй души, он всегда был среди людей, любил их и был любим ими. Всю свою жизнь он трудился. Трудился так, как мог это делать только Егор Панакшин. Не было такого дела, которое было бы ему не под силу, не было тех трудностей, перед которыми он бы пасовал.
Аквалангист, инженер-конструктор, столяр, плотник, механик, охотник, радиолюбитель, художник – вот неполный круг интересов этого замечательного, разносторонне развитого человека. Вот почему наши ребята звали его просто: «Егор – золотые руки».
Трагический случай вырвал из коллектива любимца нашего отряда, а из семьи – любящего и любимого сына, отца, мужа и брата. Нет слов, которыми можно было бы выразить нашу скорбь, так сердечно разделенную с нами урайцами, с которыми вместе пришлось работать.
Но ничто не сможет вырвать образ Егора из нашей памяти».
Копия решения «О присвоении улице имени Егора Панакшина», 1966 год
Гибель студента-комсомольца стала трагедией для всего молодого города, коли решили назвать новую улицу Урая в его честь.
Просуществовала улица Егора Панакшина недолго: переименовали ее через два года, в 1968 году. Дело в том, что страна широко готовилась встретить 50-летие ВЛКСМ. И комсомольцы Урая приняли активное участие в праздновании большого юбилея: разработали мероприятия и обязались достойно встретить 50-летие ВЛКСМ. Мероприятия охватывали широкий круг вопросов, связанных с организацией труда, учебы, быта и досуга молодежи. В этом случае не повезло и улице Егора Панакшина. «В честь активных строителей молодого города, в связи с юбилейной датой Ленинского комсомола исполком горсовета решил переименовать улицу Е. Панакшина, – писала газета «Знамя» в номере от 23 октября 1968 года. – Отныне она будет называться «50 лет ВЛКСМ».
Фото из архива Музея истории города