Любимое «петровское» тесто

Любимое «петровское» тесто
Каждое блюдо нужно готовить с душой

Очень вкусные пирожки и пироги получаются из «петровского» теста. В этом уверена индивидуальный предприниматель Анжелика Репина. Уже четыре года она занимается выпечкой кондитерских изделий, используя секретный рецепт.

– Это тесто всегда хорошо подходит, получается пышным, мягким, – отмечает Анжелика. – Мне оно нравится своей универсальностью: пирожки из него можно выпекать в духовке, жарить на сковороде, делать большие пироги, использовать различную начинку, в том числе сладкую.

В теплом молоке Анжелика разводит дрожжи, добавляет столовую ложку сахара и такое же количество просеянной муки, чтобы тесто получилось похожим на сметану.

– Опару накрываю полотенцем и ставлю в теплое место, – делится хозяйка. – Когда она увеличится вдвое, добавляю остальные продукты в следующей последовательности: в отдельной посуде взбиваю яйца с сахаром и солью, вливаю в опару, перемешиваю.

Чтобы начинка была посочнее, в нее можно добавить кусочек сливочного масла

Затем она всыпает в получившуюся смесь три стакана муки, вливает слегка растопленный маргарин, тщательно перемешивает и добавляет еще три стакана муки. Оставляет тесто для подъема на 2–2,5 часа. За это время его нужно обмять 2–3 раза.

– Не все умеют ставить тесто, – уверена Анжелика. – У меня есть подруга, с которой мы очень часто готовим разные блюда. И вот однажды попробовали вместе замесить тесто. Делали все пошагово, соблюдали рецептуру. Но у нее тесто не поднялось и не получилось, а у меня стало пышным, насыщенным и ароматным.

По словам урайчанки, первые эксперименты с тестом у нее тоже закончились неудачей.

– Не зря говорят: первый блин комом, – рассказывает Анжелика. – Чтобы тесто вышло удачным, нужно сделать так, чтобы оно тебя полюбило. Иначе хоть какие рецепты пробуй – ничего не выйдет.

Долгое время Анжелика работала технологом и к выпечке относилась настороженно. Но потом решила открыть свое дело. И выбор пал именно на кулинарию.

– Многие горожане любят заказывать суши, пиццу, роллы. А мне нравится домашняя еда, то, что готовили наши родители, бабушки, то, чем делятся из поколения в поколение, – говорит она.

Украсить выпечку легко ‒ стоит лишь включить фантазию

Хозяйка вспоминает, что раньше тесто в семьях ставили редко – чаще покупали за 60 копеек в разных кулинариях. Готовили пироги с многообразными начинками: и сладкие, и мясные, и жарили пирожки.

– Хорошее дрожжевое тесто отличается тем, что оно не липнет к рукам, – подчеркивает умелица. – А вот песочное тесто легко испортить, добавив в него муки чуть больше положенного. Поэтому с ним нужно подружиться.

Пока мы разговаривали, Анжелика ловко разделала куриные окорочка – отделила мясо от костей, нарезала на мелкие кубики. Нашинковала лук и отправила его в сковороду на обжарку. И сразу же приступила к очистке картофеля.

– Я привыкла все делать быстро, – признается она. – И сейчас уже так отточила этот навык, что практически не замечаю, как пролетает время за приготовлением блюд.

Подошедшее тесто Анжелика распределяет по граммовке: 100 грамм оставляет на украшение пирога, 200 – для верхнего слоя, 350 – для нижнего.

– Начинку из нарезанного кубиками картофеля, обжаренного лука и куриного мяса солю и перчу, выкладываю в центр раскатанного теста, отступив от края по 2–3 сантиметра, – показывает она. – Сверху выкладываю оставшуюся часть теста и защипываю, чтобы весь сок остался внутри пирога. Украшения тоже вырезаю из теста.

Готовый пирог невероятно ароматный, так и хочется съесть кусочек

Собранный пирог должен постоять на расстойке. А в духовку его нужно поместить так, чтобы противень не ударился, иначе весь подъем пропадет.

– Сверху ничем не смазываю, – отмечает хозяйка. – А когда вынимаю, наношу тонкий слой растительного масла. Даю постоять минут 5–10 и подаю к столу.

Фото автора

* * *

Пирог с картошкой и курицей

Вам потребуется:

  • Молоко – 0,5 л
  • Дрожжи – 50 г
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Маргарин или сливочное масло – 150 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – неполная столовая ложка
  • Мука – 6 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриное мясо – 400 г
  • Соль, перец – по вкусу

В теплом молоке развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара и такое же количество просеянной муки, чтобы тесто получилось похожим на сметану. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда она увеличится вдвое, добавить остальные продукты в следующей последовательности: в отдельной посуде взбить яйца с сахаром и солью, влить в опару, перемешать. Всыпать половину муки, затем влить слегка растопленный маргарин, перемешать и добавить оставшуюся муку. Оставить тесто для подъема. Часть готового теста раскатать, сверху выложить начинку из нарезанного кубиками картофеля, обжаренного лука и куриного мяса. Накрыть второй частью теста, края защипать. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.

* * *

Пирог с квашеной капустой

Вам потребуется:

  • «Петровское» тесто – 650 г
  • Квашеная капуста – 300 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Молотый перец – по вкусу

Квашеную капусту потушить на сковороде, смазанной растительным маслом, на среднем огне около 15 минут. Добавить мелко порезанный лук, томатную пасту, лавровый лист, молотый перец, тушить все до мягкости. Начинку выложить в центр раскатанного теста, отступая от края 2–3 сантиметра. Накрыть второй частью теста, края защипать. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут.

* * *

Пирог с картофельным пюре и индейкой

Вам потребуется:

  • «Петровское» тесто – 650 г
  • Картофель – 1 кг
  • Филе индейки – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Картофель отварить до готовности, размять в пюре, добавить рубленую индейку. Обжарить мелко нарезанный лук на сливочном масле до золотистого цвета, затем смешать с картофельной массой. Посолить, поперчить. Начинку выложить в центр раскатанного теста, отступая от края 2–3 сантиметра. Накрыть второй частью теста, края защипать. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут.

Приятного аппетита!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки