Секреты семейного воспитания

Секреты семейного воспитания
Торжественная регистрация брака Александра и Натальи Леонтьевых, 19 июня 1997 г.

История 2. Лариса Валентиновна Эккерд (Фадина) и ее семья

В прошлом номере была опубликована первая часть истории семьи Валентины Николаевны и Валентина Васильевича Фадиных. Сегодня мы расскажем об их старшей дочери – Ларисе, которая была для своих младших братьев и сестер настоящим примером, а они ласково называли ее мамой.

В 1975 году в семье Ларисы Валентиновны и Сергея Николаевича Эккерд родился первый ребенок – дочь Наташа. У молодой мамы был большой опыт по уходу за новорожденными детьми, ведь она выросла в многодетной семье и была первой помощницей у мамы. Когда Наташа подросла, она пошла в детский сад № 5 во втором микрорайоне. Девочка росла здоровеньким ребенком. В 1982 году в семье родился сын Евгений. Это были долгожданные дети. Наташа очень трепетно относилась к маленькому брату, всегда была рядом с мамой и выполняла все ее просьбы. Так воспитывалась ответственность и забота. Семья Эккерд в это время жила по улице Механиков, и дочка пошла в школу № 2, в которой проучилась с 1-го по 9-й класс. Класс, где училась Наташа, был очень дружный. До сих пор одноклассники встречаются. И даже их дети подружились между собой.

Лариса Валентиновна и Сергей Николаевич с детства были приучены к труду, поэтому с первых лет супружеской жизни они завели приусадебный участок. С собой всегда брали маленьких детей, которые копошились около взрослых и выполняли посильные поручения. Но если сынишка спрашивал: «Когда поедем домой?», то Наташа на правах старшей сестры серьезно ему говорила: «Женя, ты же знаешь, что пока все дела не сделаем, домой не поедем».

Во время встречи Наташа с волнением вспоминает свое детство, свою любимую бабушку Валентину Николаевну и прабабушку Клавдию Ивановну. Она была первой внучкой у бабушки Вали и до сих пор считает, что самые лучшие подарки были у нее. Спустя несколько лет, когда уже внучат стало больше, бабушка находила возможность перед праздниками
каждому внуку сделать подарки. Так, перед Новым годом Наташа вместе с бабулей в пакетики раскладывала угощения, слушая напевный голос Валентины Николаевны, которая говорила о доброте и заботе к ближнему. В праздничные дни все приходили в гости к бабушке, каждый старался приготовить какое-нибудь блюдо, а потом, собравшись все вместе, делились новостями и радостями.

У Наташи с детства был интерес к кулинарии: девочка постоянно на кухне что-то экспериментировала. Когда стала постарше, готовила обед уже на всю семью. Родители возвращались с работы, и им не нужно было заботиться об ужине. Дочка и продукты покупала – знала, что нужно.

В 1991 году семья Эккерд получила квартиру в третьем микрорайоне, в этом же году Наташа окончила школу (9 классов) и поступила учиться в Урайский профколледж на повара – о выборе другой профессии не стоял вопрос перед молодой девушкой. Через год учебы началась первая трудовая практика на Северной Даниловке. Наташа старалась все выполнить согласно технологии, блюда получались калорийные, вкусные и ароматные. Только слова благодарности получала в свой адрес. Рядом были опытные наставники. И хотя возникали какие-то проблемы, коллеги помогали их быстро решить. Перед защитой диплома у Наташи была госпрактика на Тетеревском месторождении.

Настал день, когда Наталья Сергеевна вышла из колледжа с документом о получении любимой профессии. Ее ждали в бригаде, в которой молодая девушка проходила госпрактику: ждали ее ароматных супов, салатов и вкусной выпечки. Однажды в столовую приехал пообедать молодой крановщик Александр Леонтьев из УТТ-1. Пообедал с аппетитом и увидел молодую девушку, которая показалась ему самой красивой среди других женщин в бригаде поваров. И молодой парень стал чаще приезжать на это месторождение. Александр детство провел в поселке Супра, позднее переехал к сестре в Лиственничный. Мальчик с детства не знал родительской ласки и заботы. Учился и жил в интернате, только на выходные дни сестра, у которой своих было четверо детей, забирала к себе в семью брата. С 14 лет Александр начал трудиться, брался за любую работу, старался выполнить ее до конца.

После окончания учебы Наташа жила в микрорайоне Д, где неподалеку располагался и дом ее будущего мужа – Александра. Молодые люди познакомились, стали встречаться. Теплые беседы, одинаковые интересы, планы – все это сблизило их друг с другом. И вот к родителям Наташи пришли сваты. Сердце Ларисы Валентиновны и Сергея Николаевича охватило волнение. Как быстро пролетело время. Когда же успела вырасти их доченька? Вот она уже вылетела из родительского гнезда и с Александром создает свою семью. Но было и спокойствие. Они многому научили свою дочь. Главное, что Наташа крепко стоит на своих ногах, у нее есть любимая профессия.

Назначили день свадьбы. Регистрация проходила во втором микрорайоне. Веселая свадьба звенела в родительском доме. А после молодоженов вновь ждала работа вахтовым методом: две недели – на промысле, две – отдыха. Через какое-то время родители узнали новость, что в семье Леонтьевых будет прибавление. Будущую маму окружил вниманием и заботой не только муж, но и родители. Снова радость – в семье будет сразу двое малышей!

В этом году 19 июня супруги Леонтьевы отметили серебряную свадьбу – 25 лет совместной жизни.

Воспоминания записаны в 2023 году

Фото из архива семьи Фадиных

Продолжение истории семьи Фадиных

читайте в следующем номере газеты «Знамя»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки