Вечер по-мансийски

Вечер по-мансийски
Обряд поклонения солнцу для гостей проекта

В минувшую пятницу на детской площадке «Солнышко» можно было познакомиться с творчеством и национальными играми коренных народов Севера. Встреча с урайскими общественными некоммерческими организациями проходила в рамках уникального городского проекта.

– Эта игра на двоих называется «Утиные носики», – рассказывает юная Серафима Изюмова, член местного отделения региональной организации «Спасение Югры». – «Клювики» делаются из глины. У них такая форма, что не так-то просто их перевернуть. А в этом как раз и заключается суть игры. Кто быстрее перевернет один «клювик», подцепляя другим, тот и победит!

Незамысловато, но довольно занимательно.

Рядом расположилась площадка центра развития культуры, искусства и туризма «Потомки Конды». Тоже знакомили детвору с народными играми и забавами.

Неподалеку за рукоделие уселись представительницы старшего поколения. Участницы национального ветеранского клуба «Возрождение» рассказывали всем желающим об особенностях творчества коренных народов Севера.

– Здесь у нас организована выставка своих ручных изделий, – говорит член клуба Вера Бельмесева. – Представлены украшения из бисера, вязаные носки и варежки. Все с мансийским орнаментом, который обозначает, в основном, природные мотивы. Люди старались изобразить то, что видели вокруг себя. Мы стараемся сохранить и передать будущим поколениям эти традиции, чтобы они не были утеряны.

Рукодельницы продемонстрировали носки с особенной «мансийской резинкой», которая вяжется на двух спицах и потому не растягивается и не теряет форму даже при длительном использовании.

Для современной женщины управиться с прялкой ‒ дело непростое

Кстати, нитки для вязания раньше тоже делали сами из натуральной шерсти.

Одна из гостей площадки Вера Рагозина попробовала сесть за настоящую прялку под руководством опытной мастерицы.

– Я не делала этого с детства! Даже не ожидала, что таким искусством до сих пор кто-то владеет, – призналась женщина. – Помню, у мамы в деревне была точно такая же прялочка. Мы жили на Алтае, а мама родом была из Мордовии.

В этот вечер на «Солнышке» было интересно и детворе, и взрослым. Самых маленьких ждали подвижные игры от культурно-досугового центра «Нефтяник». Многие горожане уже целенаправленно приходят на площадку каждую неделю для того, чтобы поплести маскировочные сети с «Волонтерами Пошива».

Напомним, что проект «Лето на Солнышке» стартовал  в начале июня. Каждую пятницу с 17 до 19 часов вечера на детскую площадку выходят различные городские общественные организации для того, чтобы познакомить урайцев со своей деятельностью. Проект был инициирован и поддержан лично главой города Тимуром Закирзяновым.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки