Пирог, объединивший народы

Сегодня Татьяна балует выпечкой любимую внучку Катюшку
Наша рубрика «Вкусные секреты» стала настолько популярна, что ее героями становятся даже те урайцы, которые переехали из города. Так, Татьяна и Анатолий Овечкины уже несколько лет живут в Удмуртии, но продолжают оставаться постоянными читателями любимой «Знамёнки». И сегодня Татьяна Григорьевна решила поделиться секретом «интернационального» пирога.
– Родилась я в удмуртской глубинке, в деревне Кузебаево, – рассказывает она. – В нашей семье было пять детей: четыре сестры и единственный брат. Мама всегда готовила сама, нас до кухни не допускала, потому что нужно было все сделать очень быстро, чтобы накормить большую семью.
Одно из любимых блюд, которые готовила мама Татьяны, – пирог с калиной и свеклой.
– Мамы уже нет, но в память о ней мы с сестрами печем его, – делится хозяйка. – Замешивается любое дрожжевое тесто, а в начинку можно взять как замороженную, так и свежую калину. Отваривается свекла и натирается на мелкой терке. Яблоки нужно почистить от кожуры и семян и тоже натереть на терке. Так как калина – ягода терпкая и кислая, то сахара можно не жалеть. Получается пирог с необычным вкусом.
Татьяна научилась готовить лишь тогда, когда вышла замуж. Сначала свекровь помогала ей освоить кулинарное искусство, а после переезда в Урай девушка и сама начала экспериментировать.
– Хотя, конечно, особого удовольствия от готовки не получала, – признается Татьяна Григорьевна. – Воспринимала этот процесс как должное. Тем более в те времена изобилия продуктов в Урае не было, приходилось готовить из того, что сами вырастили на огороде, собрали или наловили. Кухонной техники тогда тоже не было.
Татьяна и Анатолий с двумя дочками Светланой и Ольгой жили в первом микрорайоне. В деревянном доме не было ни ванны, ни горячей воды, поэтому много времени у хозяйки отнимала стирка и уборка.
Начинка проста: свежепойманная речная рыбка, репчатый лук и сливочное масло
Интерес к кулинарии пробудился у Татьяны после того, как она вышла на пенсию и вернулась на свою малую родину.
– В своем доме, где все устроено так, как тебе хочется, конечно, и готовить в разы приятнее, – признается она. – Здесь и кухня просторная, и техника кухонная какая хочешь. А еще сейчас я стала активным пользователем интернета и с удовольствием
изучаю различные кухни.
Так, недавно Татьяна Григорьевна экспериментировала с выпечкой – испробовала разные рецепты дрожжевого теста. И поняла, что предпочтение отдает сладким блюдам.
– У нас свой мед, супруг держит пчел, поэтому зачастую пеку торт «Медовик», эклеры, профитроли, пирожное «Шу», «Шарлотку», разные кексы, – делится хозяйка. – Родственников в Удмуртии у нас много, живем друг от друга на расстоянии буквально в 50–120 километрах, кто-то к нам приезжает с угощениями, а, бывает, и мы сами к ним со своими вкусностями едем.
Одним из первых мучных блюд, которое освоила Татьяна Григорьевна, стал пирог с рыбой. Причем, у него особый авторский рецепт.
– Искала в интернете что-то похожее в надежде найти его корни, но ничего нет, – отметила она. – Готовить пирог с рыбой меня научила сноха Татьяна, она родом из Казахстана. А в Урай переехала с семьей на заработки, там и познакомилась с братом моего мужа. И, как я уже говорила, в те времена были большие трудности с пропитанием, а семью нужно было кормить чем-то сытным.
Изюминка блюда ‒ сок, который выделяется при запекании и остается внутри пирога
Так Татьяна придумала необычный рецепт пирога с речной рыбой – в Конде ее всегда было много. А родные и близкие считали, что это национальное блюдо казахов.
– Эту выпечку и мои дочки помнят с самого детства, – улыбается Татьяна Григорьевна. – У нее интересная подача, да и начинка особенная – речная рыба, много-много лука и сливочного масла. Едят пирог, вскрыв верхнюю «крышку», разламывают на небольшие кусочки, которые макают в соки начинки. Рыбу дети, конечно, не очень любили, но эти «помакушки» были за милую душу. А вот мы с мужем из рыбки увлеченно выбирали мелкие кости.
Готовится такой пирог очень просто: нужно замесить нетугое дрожжевое тесто, почистить рыбу от чешуи и больших костей, нарезать полукольцами лук, обжарить его в сливочном масле до прозрачности, а потом приступить к сборке. На тесто выкладывается потушенный в сливочном масле лук, на него – караси, после – снова лук. На начинку Татьяна кладет еще один слой теста, защипывает края, оставляет на расстойку минут на 10–15 и отправляет в разогретую духовку.
– Лука кладется очень много, он дает сок, – делится секретом хозяйка. – Чем больше, тем вкуснее. Рыбка у нас – речной карасик. Его мой брат наловил, тоже пенсионер уже, живет в нашей деревушке в отчем доме. Ночью уезжает на пруд и до утра дергает мелочь, потом часа четыре чистит, потрошит и нас всех угощает. Ну а мы уже печем «интернациональный» пирог, который объединил несколько народов – северян, казахов и удмуртов.
Фото Ольги Перевозниковой
* * *
Пирог с рыбой
Вам потребуется:
- Теплая вода – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сухие дрожжи – 11 г
- Растительное масло – 100 мл
- Мука – 2–3 ст.
- Лук – 10 шт.
- Сливочное масло – 180 г
- Рыба (небольшие караси) – по вкусу
Теплую воду, молоко, сахар, соль, дрожжи и растительное масло смешать в глубокой миске, постепенно ввести муку. Замесить не очень тугое тесто, так оно пышнее поднимется. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник. Нарезать лук полукольцами, потушить на сливочном масле до прозрачности. Речную рыбу почистить от чешуи и больших костей, заранее посолить. Подошедшее тесто разделить на неравные части, большую раскатать и выложить на противень. Сверху уложить слой тушеного лука, потом рыбу и снова лук. Закрыть пирог оставшимся тестом, защипать края. Выпекать при температуре 180 градусов 50–60 минут.
* * *
Пирог с калиной и свеклой
Вам потребуется:
- Дрожжевое тесто – 600 г
- Калина – 150 г
- Свекла – 1 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Сахар – по вкусу
Дрожжевое тесто разделить на неравные части, ту, что больше раскатать, выложить на противень. Свеклу отварить, натереть ее и очищенные яблоки на мелкой терке. Калину можно использовать как свежую, так и замороженную. Начинку смешать с сахаром, его не жалеть – калина по вкусу терпкая и кислая. Выложить на приготовленное тесто, сверху накрыть оставшимся тестом, защипать края. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.