По улицам Урая. Первые микрорайоны

Микрорайон 1Г, 1960-е гг.
Автор: Оксана СТРЕЛЕЦ
Сегодня расскажем о первых микрорайонах города, и эта публикация станет завершающей частью нашей первой, но, возможно, не последней исторической прогулки по Ураю.
Большей частью город строился не улицами, а микрорайонами, как строились все города нефтяников на Тюменском севере. Микрорайоны именовали буквами и цифрами. Поэтому сейчас стандартный урайский адрес напоминает ход в «Морском бое» – А1, Г3, Д13.
Микрорайон 1
В 1960-е годы первый микрорайон Урая активно застраивался деревянными домами, которые стали настоящим спасением для бурно развивающегося в те времена города. Он стал первым микрорайоном в молодом муниципалитете, отсюда и его название.
В 1965 году строился первый микрорайон, грязь была непроходимая. Дружинники выезжали на вечернее патрулирование на «Уралах».
Микрорайон 1, начало 1970-х гг.
Деревянные дома в первом микрорайоне простояли свыше 50 лет. В сентябре 2017 года был снесен деревянный дом № 34. Эта «деревяшка» стала последней в районе, после ее сноса первый микрорайон Урая станет городским районом, полностью построенным в капитальном исполнении.
Сегодня на месте деревянной застройки появились новые кирпичные дома, которые не только отвечают всем строительным требованиям и требованиям безопасности, но и имеют благоустроенную территорию, а также оснащены подъемниками и пандусами.
Микрорайон 1А
На заре строительства Урая центром города считался микрорайон А, так как там были сосредоточены все основные административные учреждения. Роль городской площади выполняла территория между современным культурно-досуговым центром «Нефтяник» и школой № 4. Считали, что самые лучшие бытовые условия были в микрорайоне 1А. Хотя и там новостройки сдавались незаштукатуренными: просто лежал брус, между которым торчал мох.
Микрорайон 1А, 1967 год
Газета «Знамя» в 1967 году писала: «Недавно этих микрорайонов не было. А теперь для урайцев стали привычными слова «микрорайон А», «микрорайон Г».
Новые дома уже одеваются в белый наряд: многие из них оштукатурены, побелены. Четкими квадратами уходят дома вдаль, теснят тайгу. Новые кварталы создаются трудолюбивыми руками строителей. Их «растят» и плотники СУ-5 В. Н. Келин и А. А. Литков, украшают и утепляют штукатуры-маляры СУ-6 Ф. Н. Мазитова и Л. Н. Гуськова, дают тепло монтажники СУ-7 А. Б. Гринвальд и А. К. Корольков и многие-многие другие, кого мы называем гордым словом «строители».
«Рано утром или вечером где-то в городе всегда можно услышать неумолкающий гул машин, тракторов, скрип подъемного крана. И это неудивительно. Ведь вы живете в городе-стройке!» Это строки из статьи газеты «Знамя» 1966 года. И эти строчки, можно сказать, актуальны и сейчас. На месте старого деревянного микрорайона А строятся многоэтажные современные жилые дома. Из памяти быстро стирается былой облик города.
Микрорайон 1Г
Это двухэтажная деревянная застройка, возведенная в 1960-х годах в спешном порядке под девизом «была бы крыша над головой». Все дома здесь построены по одному проекту, неуютному для жильцов и некрасивому по внешнему виду.
28 мая 1968 года комиссией НПУ принята в постоянную эксплуатацию 1-я очередь канализации города. Напряженный труд коллектива СУ-7 закончился крупным успехом. Десятки двухэтажных домов микрорайонов 1А и 1Г были подключены к водопроводу и канализации. И в мае этого же года в микрорайоне Г открылось новое кафе «Рассвет».
Сегодня микрорайон теряет это унылое однообразие. На месте старых домов, пришедших в ветхость, встают новые современные дома.
Микрорайон 1Д
Опять же обращаюсь к газете «Знамя» 1960-х годов: «Урай растет. Все шире раздвигаются его границы. Еще недавно в 1960-х гг. микрорайон Г был окраиной. А теперь на месте тайги рядом с ним вырос новый микрорайон Д».
В 1969 году в Урай приехало 27 человек из Лениногорска, для того чтобы проводить отделочные работы новых деревянных домов. Все, начиная с потолка и кончая полом, делали сами: белили, красили, шпаклевали, убирали мусор. Отделочные работы домов нового микрорайона продолжались и в сорокоградусные морозы: днем и ночью топили печки.
Микрорайон 2
Первый блочный микрорайон города. В конце декабря 1966 года строители управления № 7 треста «Шаимгазстрой» к Новому году подготовили в подарок урайцам первый в городе трехэтажный крупноблочный дом в новом микрорайоне. В нем 48 квартир. Первыми вселились Галина и Сабит Гатаулины. Вскоре приехали и их соседи – семья экскаваторщика Гамира Мазитова.
Микрорайон 2, начало 1980-х гг.
Здание Дома Советов, как называли его в советское время, было открыто в 1974 году. И в это время перед зданием появился памятник Владимиру Ильичу Ленину, ранее находившийся у школы № 4. С этого момента площадь перед Домом Советов стала центральной. Памятник Ленину – первый в нашем городе – был установлен 29 октября 1968 года в честь 50-летия Ленинского комсомола. Подобный образ вождя советского пролетариата был характерен для скульптуры того времени, так как олицетворял собой устремление советского общества в светлое будущее – коммунизм.
В микрорайоне 2 находятся: торговый центр «Юбилейный», открытый в 1977 году в честь 60-летия Великого Октября, магазин «Детский мир», открытый в 1982-м и просуществовавший до 2021-го, школа № 12, которая до 2007 года была школой № 1 (год открытия 1976-й), Культурно-исторический центр, открытый в 2019 году.
Фото из архива Музея истории города