Прокурорский надзор

В отпуск по льготе
Право на использование отпуска за первый год трудоустройства возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения этого времени.
Отметим, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. По общему правилу, предусмотренному ст. 123 Трудового кодекса РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
Отдельным категориям граждан работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск по их желанию в удобное для них время. Среди них:
– работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, до достижения младшим из детей возраста 14 лет;
– один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
– работник, усыновивший ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
– работник в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам;
– работник в возрасте до 18 лет; женщина перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;
– работник, который ранее был отозван из отпуска, в части неиспользованной в связи с этим части отпуска;
– супруга военнослужащего (отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих);
– работник, удостоенный высшего звания или награжденный государственными орденами высшей степени (Герои СССР, Герои России, кавалеры Ордена Славы трех степеней, Герои Труда, Герои социалистического труда);
– лица, отнесенные к категории ветеранов Федеральным законом от 12.01.1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»;
– граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
– граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
– граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;
– доноры крови и ее компонентов, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России»;
– лица, работающие по совместительству (отпуск предоставляются одновременно с отпуском по основной работе).
Если работодатель отказывает в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска по каким-либо причинам или не предоставляет этот отпуск в положенное время, то работник вправе обратиться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда, в прокуратуру по месту нахождения работодателя, а также оспорить действия работодателя в судебном порядке.
* * *
Управление автомобилем – не игрушка
Согласно положениям Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами категории «M» (мопеды и легкие квадроциклы) и подкатегории «A1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) предоставляется лицам, достигшим 16 лет. Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам, сдавшим квалификационный экзамен и предоставившим медицинское заключение.
Лица, достигшие 17-летнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «B» и «C» при наличии медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами. Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам по достижении ими 18-летнего возраста.
За вождение транспортного средства несовершеннолетним лицом, достигшим 16-летнего возраста и не имеющим водительского удостоверения, предусмотрено наложение на него административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ).
Кроме того, частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права. Такое правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.
По информации прокуратуры Урая
подготовила Ольга Ступак