Секреты семейного воспитания. Продолжение

Секреты семейного воспитания. Продолжение
День рождения Антона и Ильи

История 3. Школа молодых родителей

В прошлом номере мы продолжили рассказывать о семье Валентины Николаевны и Валентина Васильевича Фадиных. Сегодня публикуем историю их внучки – Натальи и ее супруга Александра Леонтьева.

В ноябре 1998 года у Наташи с Александром родились два мальчика: Илья и Антон. Пока молодая мама выздоравливала в больнице, малыши были дома с бабушкой и папой. Александр в любую свободную минуту был рядом с ними, успевал и на молочную кухню сбегать, и в магазин, и в аптеку.

– Первое время переживала, что перепутаю внуков, накормлю одного 2 раза, а второй будет голодным, не перепеленаю. Но вскоре поняла, что внуки между собой разные, и беспокойство прошло, – призналась мама Наташи, Лариса Валентиновна.

Один сын – копия папа, а второй больше похож на маму. Каждый вечер вместе с Александром купали малышей, заранее прогревали спальную комнату и в ванночке по очереди проводили водные процедуры. Наслаждались этими мгновениями не только малыши, но и взрослые. Купили коляску для прогулки, проблем с детскими вещами не было.

Через месяц Наташу выписали из больницы, стало полегче, дети с мамой переехали в родительский дом к Александру Александровичу. Лариса Валентиновна каждый день приходила к внукам, старалась с утра до вечера помогать дочери. Каждый день малыши удивляли родных новыми эмоциями, навыками. Первый год ухода за мальчиками был трудным, но и самым интересным. Малыши, когда лежали рядом, внимательно смотрели друг на друга, позже стали улыбаться, аукать, переговариваться. Учились переворачиваться, ползать. А когда уже твердо стояли на ножках, стали изучать всю квартиру, тут-то и понадобилась сноровка взрослых – за одним трудно усмотреть, а здесь два «исследователя».

Илье и Антону 3 года

С игрушками у малышей не было проблем: если один собирает пирамидку, второй не мешает, играет с машинкой. Друг за друга стояли горой. Когда ребят отдали в детский сад № 20 «Рябинушка», Наталья вновь стала трудиться вахтовым методом. Александр тоже работал вахтами, поэтому молодые родители старались сменять друг друга, чтобы кто-то из них всегда был рядом с сыновьями.

Бабушка с дедушкой всегда приходили на помощь. Внучата были в надежных руках, в садик их приведут и вовремя заберут домой. Вечерами Лариса Валентиновна с внучатами рисовала, дедушка из строительного материала строил замки, дома, машины. А начиналось все со сбора кубиков. На полке постоянно были детские книжки, которые пополнялись в зависимости от интересов внучат. Старались так увлечь малышей, чтобы они меньше скучали по родителям.

Мальчики росли крепкими, здоровенькими, всегда были рядом, заступались друг за друга в нужную минуту. В 5 лет братья стали готовиться к школе – играли в развивающие игры, знакомились с буквами, постепенно овладели чтением. В 2006 году мальчишки переступили порог пятой школы. Илья и Антон посещали и воскресную школу, занимались с интересом, вместе с папой участвовали в церковных праздниках. Мальчики развивались и физически. В квартире была поставлена спортивная стенка, висела боксерская груша, на которой мужчины отрабатывали удары, ходили в бассейн, на улице гоняли мяч. Александр в любую свободную минуту старался быть рядом с сыновьями. Отцовская любовь и забота, которую он не получил в детстве, получили его сыновья.

Помогали ребята родителям и на даче. Не всегда они ехали на участок с настроением, были возмущения, но задание получено – значит, нужно выполнять.

– Ведь все равно пока не сделаем, домой не поедем, – говорил один другому.

И сегодня один дачный участок в девять соток – на три семьи. Мужчины, муж и зять Ларисы Валентиновны, выполняют мужскую работу по строительству, копают землю, следят за сохранностью забора, построек, а рядом внуки – Илья и Антон.

Воспоминания записаны в 2023 году

Фото из архива семьи Леонтьевых

Продолжение истории семьи Фадиных читайте

в следующем номере газеты «Знамя»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки