Доверять проверенным страницам

С 1 декабря прошлого года в России начал действовать закон о госпабликах. Он предполагает, что органы власти и подведомственные учреждения должны вести не только свои официальные сайты, но и страницы в социальных сетях «ВКонтакте» или «Одноклассники».
Сегодня соцсети стали главным каналом коммуникации между гражданами и властью. Они упрощают процесс получения официальной информации. Согласно статистике, 45 % населения пользуются интернетом, чтобы быть в курсе происходящего в городе, стране и мире. Поэтому назрела необходимость активного присутствия государства в социальных сетях.
– Госпаблики – это официальные сообщества или страницы органов власти и подведомственных учреждений в соцсетях, – поясняет специалист по работе с молодежью Центра молодежи и гражданских инициатив Катерина Макеева. – Примечательно, что в госпабликах публикуется не только официальная информация, но и «живой» контент, то есть неформальные материалы, которые действительно будут полезны и интересны обычным людям. Например, это могут быть советы, разный интерактив и объявление о наборе в спортивную секцию.
Сегодня в Урае каждая официальная организация уже прошла процесс получения государственной метки. Среди них – детские сады, школы, администрация, учреждения культуры и спорта, дополнительного образования и жилищно-коммунального хозяйства.
– Помимо полученной госметки, каждая организация имеет свой уникальный QR-код, который также помогает отличить официальную страницу от фейковой, – продолжает Катерина. – Найти их легко, в городской газете «Знамя» они еженедельно публикуются на первой странице издания. Чтобы перейти в госпаблик, достаточно навести камеру телефона на QR-код.
Главная задача современных госпабликов – не дублировать официальные сайты с важной информацией, а обеспечить обратную связь с населением. То есть официальные страницы органов власти в социальных сетях должны помочь человеку в решении его повседневных проблем.