Живое, настоящее, доброе

Живое, настоящее, доброе

– Все живое, все настоящее, все доброе и… такое домашнее, – поделились со мной впечатлениями, нет, даже не о проекте, а о самой атмосфере, которая царит на «Солнышке» все лето, каждую пятницу, с пяти до семи вечера.

Летом сквер «Солнышко» никогда не пустует, с утра и до позднего вечера он полон детьми, подростками и молодежью. Ну а «Лето на «Солнышке» – совместный проект социально ориентированных некоммерческих организаций города, целью которого было сделать досуг урайцев максимально увлекательным и полезным, наполнил его новой жизнью.

И, кажется, эта цель достигнута – многие юные горожане из пятницы в пятницу специально приходят в сквер к пяти, и каждый раз их ждут новые сюрпризы и открытия. «Лето» прижилось, «Солнышко» оказалось тем самым местом и раз за разом собирает друзей. И в прошлую пятницу – тоже.

А их у проекта много. И, например, появление одного из них, главы города Тимура Закирзянова, который задержался у стенда для плетения маскировочных сетей от «Волонтеров пошива», если и было сюрпризом, то неожиданностью не стало – проект был запущен по его инициативе и поддержке. Зато многие воспользовались возможностью сфотографироваться с ним, а ребята, занимающиеся стрит-воркаутом, предложили провести соревнования по подтягиванию – например, городской турнир на приз главы. Тимур Раисович поддержал идею, теперь дело за самими ребятами.

Вообще, вечер прошлой пятницы на «Солнышке» оказался более чем наполовину спортивным: национально-культурное объединение «Русичи» предложило юным урайцам сыграть в городки, попробовать себя в перетягивании каната и в других народных забавах. Клуб «Спарта» провел профессиональную тренировку по кёкусин-кан каратэ-до, братья Евгений и Михаил Боярских пригласили юных урайцев на разминку и спортивную эстафету, а школа «Старт» развернула информационную площадку – как раз в прошлую пятницу она объявила о наборе на свои отделения и в секции будущих звезд урайского спорта.

– Мы рассказываем о том, какие виды культивируются в «Старте», куда и с какого возраста можно записаться и как это сделать, – рассказал сотрудник школы Вячеслав Мясников.

– Насколько хорош сквер «Солнышко» как информационная и рекламная площадка? – поинтересовался я.

– Очень хорош. Вы и сами видите сколько здесь людей, особенно детей.

Вообще, «Солнышко» становится все более востребованной площадкой и у самих некоммерческих организаций.

– Нам здесь комфортно, – отмечает помощник тренера клуба «Спарта» Малик. – Мы часто выходим в люди и показываем свои навыки. Хочется, чтобы горожане знали – в карате кёкусин-кан можно и нужно отдавать детей. Чтобы они, в первую очередь, научились приемам самообороны. А еще, что очень важно, прежде всего карате воспитывает человека и воспитывает у детей дисциплину – ее мы и прививаем ученикам. И нам не стыдно показать все, что мы умеем, чем мы занимаемся.

– С какого возраста можно и не страшно отдавать детей в карате?

– Мы начинаем набор с пятилетнего возраста. Младшая группа – с пяти до семи лет, средняя – с семи до семнадцати, а старшие ребята – от восемнадцати и выше – по самочувствию, по желанию, вплоть до преклонного возраста. В Японии карате занимаются и пожилые, там относятся к нему не просто как к спорту, но и как к культуре. И я думаю, нам тоже стоит этому поучиться.

– Почему мы здесь? – удивился Михаил Боярских, который вместе с братом провел зарядку и эстафету. – Как раз такие открытые старты помогают популяризации и пропаганде здорового образа жизни. И для небольших, не самых массовых соревнований эта площадка вполне себе приемлема.

Ну а еще одним событием стал спектакль «Серый волк и семеро козлят», поставленный на новый лад Молодежной правовой лигой при комиссии по делам несовершеннолетних. Собственно, это даже не спектакль, а нечто вроде игры, в которой ребята, актеры на час, играют и импровизируют, следуя за словами ведущей. Получилось весело, ну а сама история вышла поучительной: отчаявшись добиться своего, волк обратился к медведю и одолжил у него полицейскую форму – мол, чтобы друзей разыграть.

Не поверил медведь, но форму выдал – что плохого может случиться?

– Младший сержант Серый, – представился козлятам волк. – Откройте, на вас поступила жалоба от соседей. Шумные вы.

Открыли козлята, волк попытался их схватить, но они тут же разбежались в разные стороны. В итоге никто из козлят не пострадал, волк получил от медведя по заслугам, а мама-коза строго-настрого запретила детям открывать дверь незнакомым людям, даже «полицейским».

«Лето на «Солнышке» – уже бренд, и этот проект вполне может вернуться следующим летом, и следующим, и следующим – до тех пор, пока у общественников Урая будет желание рассказать о себе и о том, чем они занимаются. А это желание, пожалуй, будет всегда.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки