О паспорте – все самое главное

В отделе специально для посетителей оборудовано два рабочих места с выходом в интернет
Алексей Красников получил паспорт еще два года тому назад. Сегодня ему шестнадцать, и о том, что к этому основному и главному документу гражданина России нужно относиться бережно, ему в свое время рассказала мама.
А вот четырнадцатилетняя Зарина Шарипова только недавно стала его обладательницей. Получив паспорт, первым делом рассмотрела все его страницы. Пару раз этот документ ей уже пригодился. И главное, она уже знает – его нужно хранить бережно, брать собой только по делу, а не носить постоянно, не вносить в него какие-либо записи самостоятельно, не фотографировать и не отправлять никому в интернете, а также не размещать его фотографии в соцсетях. И быть осмотрительной, не сообщать без необходимости свои персональные данные. И никогда никому не отдавать документ в залог, и не давать на время даже ближайшим друзьям.
Ну а в случае потери или порчи паспорта немедленно обратиться в отдел по вопросам миграции ОМВД России по Ураю или в Многофункциональный центр.
Это и многое другое подростки от 10 до 16 лет узнали, побывав на встрече в отделе. Его сотрудницы не только рассказали о главном документе, но и провели небольшую викторину, а еще – экскурсию по подразделениям, показав и то, где и как печатают паспорта, а также осветили основные моменты деятельности отдела.
– Такие встречи очень полезны, – считает заместитель начальника отдела, майор полиции Ирина Казанцева. – Тем самым у подростков появляется чувство ответственности за документ, который получает гражданин России, осознание того, что с паспортом нужно обращаться бережно. И подростки понимают, насколько важно не разглашать свои персональные данные посторонним людям, чтобы потом не возникло серьезных последствий.
Встреча в отделе по вопросам миграции – только часть ежегодной акции «Безопасные каникулы», которую проводит Общественный совет при ОМВД по Ураю совместно с сотрудниками местной полиции. Этим летом, например, в рамках акции состоялось несколько мероприятий с подростками, касающихся самых разных тем.
– С полицией мы работаем в самом тесном контакте, – рассказывает заместитель председателя совета Елена Черевач. – И на постоянной основе проводим профилактические мероприятия с детьми. Особенно в летний период – стараемся как можно больше использовать именно это время, потому что дети свободны от учебы. Это возможность занять их чем-то полезным, дать больше знаний, где-то предостеречь. Всегда лучше предупредить, предотвратить, чем потом что-либо исправлять.
Фото автора