Секреты семейного воспитания

Илья Леонтьев, Росгвардия, 2019 г.
История 4. Сыновья – гордость родителей
В прошлом номере была опубликована третья часть истории семьи Валентины Николаевны и Валентина Васильевича Фадиных об их внучке Наталье. Сегодня мы расскажем об их правнуках – Илье и Антоне.
Мальчики росли быстро, болели редко. Родители, бабушка с дедушкой большое внимание уделяли физическому развитию ребят, и когда пришло время выбирать спортивные секции, Антон остановился на боксе и дзюдо, а Илья – на лыжных гонках.
Сыновей Наталья и Александр записали в кадетский класс. Это было их обоюдное решение. Ребята изучали навыки туризма, ходили в походы не только в Кондинский район, но и в Свердловскую область.
Я часто бываю в кадетском корпусе шестой школы и с трепетом слушаю ребят, которые были в экспедициях, поднимали останки наших солдат, находили медальоны с данными убитого солдата. Вглядываюсь в глаза кадетов, слушаю их взволнованный голос, рассказы-воспоминания и как будто вместе с ними присутствую в торжественные минуты перезахоронения советских ребят. Илья и Антон дважды были в таких экспедициях, в которых закалялся их характер, воспитывалось чувство ответственности и любви к Родине.
Посещали юноши и авиакружок. Так, в Увате Тюменской области Илья и Антон совершили несколько прыжков с парашютом. Поддержал увлечение ребят и Александр Александрович, совершив свой первый прыжок вместе с ними.
И пусть не все ребята, покинув стены родной школы, выбрали путь в военные учебные заведения, но то воспитание дружбы, ответственности, смелости и чести они пронесут через годы.
После окончания 9 классов братья поступили в урайский колледж, в тот самый, в котором несколько лет назад училась их пятнадцатилетняя мама. Ребята продолжили активно заниматься спортом, туризмом. Родители всегда поддерживали детей и вместе с ними становились участниками разных мероприятий. Так, однажды Александр Александрович с сыновьями защищали честь города в окружных соревнованиях «С папой в армию», которые проходили в Пыть-Яхе.
С хорошими физическими данными и знаниями окончили ребята учебное заведение. У Ильи была отсрочка от армии, чтобы юноша мог успешно сдать экзамены, получить диплом об образовании по специальности электрика. Но после колледжа он отправился служить на один год в Подмосковье в войска Российской гвардии.
Во время посещения воинской части бабушка и мама услышали много добрых слов от замполита и получили благодарность за воспитание внука и сына. С Ильей родные всегда были на связи, поддерживали его, гордились за него, что он проходит службу в спецназе.
Год службы пролетел быстро. И вот ребята садятся в поезд и едут в сторону дома. Все солдаты выходили из вагона на платформу во время остановки и торжественным строем, отдавая сослуживцам честь, провожали тех, кому еще нужно было ехать в свой родной город. Как это было трогательно, торжественно и в то же время грустно, ведь это была разлука с верными товарищами. Но как показало время, дружба на этом не закончилась. В Урае Илью ждала большая, дружная семья, теплые встречи, радость. Илья устроился работать в охрану нефтяного предприятия «ЛУКОЙЛ».
Братья решили получить высшее образование, вместе готовились к поступлению в вуз Екатеринбурга. Илья и Антон стали студентами, будущими инженерами по технике безопасности.
Наталья несколько лет мечтала о кругосветном путешествии на лайнере. И вот ее мечта сбылась, вместе с мужем в сентябре прошлого года отправились в круиз по четырем морям. Кругом неописуемая красота, морской воздух, отдых. И вдруг спокойствие разорвал звонок от подруги, которая сказала, что увидела списки урайских ребят, готовящихся для отправки на службу в зону специальной военной операции.
Первым в этом списке стояло имя Ильи Леонтьева.
– Нас обуяла мгновенная паника. Что делать, ведь мы с мужем за тысячи километров от дома? – вспоминает Наталья.
Но зная своих детей, родители успокоились и сделали вывод, что их сын поступил правильно, даже почувствовали гордость за него. Вернулись домой тогда, когда Илья готовился к отправке.
– Его решение – с друзьями идти защищать мирных жителей Украины, спокойствие детей и стариков – значит решение семьи, – отметила Наталья.
Бабушка о новом повороте в судьбе Ильи узнала в последний момент, перед отъездом внука. Настал день отправки (октябрь 2022 года), шесть парней из Урая пришли к Вечному огню, где проходили проводы ребят на службу в зону специальной военной операции.
Легко писать, что прошли месяцы службы, и Илья вернулся домой. Только родные солдат знают, как тянулось это время расставания, сколько было пережито, сколько прошло тревожных часов.
– Волнуешься ведь даже, когда на часок ребенок где-то задерживается, а тут сын выполняет свой гражданский долг вдалеке от родного дома, – делится Наталья.
По возвращении Илья первым делом поставил цель – закрыть все экзамены и зачеты в вузе, которые он не смог вовремя сдать, находясь в горячей точке. Все сдал успешно, а как могло быть иначе, ведь рядом был родной брат, который поддерживал и переживал.
1 июля Окружным военкоматом на встречу были приглашены ребята, которые прошли службу на Украине. Илья поехал вместе со своим другом детства, ведь именно с ним они вместе ушли защищать интересы России и вместе вернулись в родительский дом.
Во время беседы с Натальей Александровной на вопрос, что она может сказать матерям, которые ждут своих сыновей из зоны СВО, женщина, вздыхая сказала: «Как можно сказать, чтобы не переживали? Ведь за своего ребенка волнуешься каждую минуту, даже тогда, когда он гуляет во дворе, где-то учится, работает. Только молиться и ждать, молиться и ждать».
Сегодня сыновьям супругов Леонтьевых по 24 года. Антон работает в УМН, Илья тоже готовится после службы выйти на работу. Оба сына имеют высшее образование, самостоятельно оплачивали учебу, строят планы на будущее. Спокойны родители, бабушка за своих парней, которые прошли пока еще небольшой жизненный путь, но уже оставили след на урайской земле, записали страничку своей судьбы в историю родного города.
Воспоминания записаны в 2023 году
Фото из архива семьи Леонтьевых