В Урае открылся центр «Учитель-волонтер»

Быть неравнодушным, полезным обществу ‒ главная миссия учителя-волонтера
«Учитель-волонтер» – так называют себя участники одноименного добровольческого проекта. Он появился в Югре, и именно в Урае, во время пандемии в 2020 году, а в 2022-м приобрел новый статус – добровольческого движения, которое объединило инициативных педагогов Югры, стало региональной общественной организацией. И 29 августа в рамках традиционной педагогической конференции у учителей-волонтеров появилось собственное помещение по адресу: микрорайон 2, дом 44. Первое в Югре, но не последнее.
Символическую красную ленточку перерезали глава Урая Тимур Закирзянов, заместитель губернатора Югры Елена Шумакова и руководитель общественной организации Анастасия Склярова.
Событие произошло благодаря помощи муниципалитета, предоставившего помещение, гранту губернатора, на средства которого приобрели мебель и технику, и усилиям самих волонтеров, которые провели ремонт перед открытием.
– Движение начиналось, скорее всего, с моего личного осознания того, что я преподаватель, в первую очередь, и я хочу помогать, – говорит сама Анастасия Александровна, идейный вдохновитель и руководитель проекта и председатель РОО «Учитель-волонтер». – Тогда я находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком. Начала помогать сначала детям своих соседей, друзей, потом поняла, что спрос растет, позвонила коллеге, заслуженному педагогу Марии Николаевне Поткиной, и она, конечно, меня поддержала.
Тогда никто не думал о таких масштабах и о каком-то объединении, тем более со статусом юридического лица.
– Просто, понимая, что нас мало, – а заявок за месяц приходило свыше сотни, – мы бросили клич в социальных сетях: у кого есть время, помогите, отзовитесь, – продолжает Анастасия. – Нас поддержало югорское педагогическое сообщество, и в результате мы создали такое масштабное профессиональное комьюнити на территории всего региона.
А между тем необходимость в такой помощи действительно существует. Трудности с усвоением школьного материала могут испытывать многие дети. Причины тому могут быть разные: долгие больничные, низкая мотивация и прогулы. Так или иначе часто ребенку необходимо восполнять пробелы в знаниях, чтобы успеть за школьной программой. Многие начинают прибегать к помощи репетиторов. Но не каждый может позволить себе оплатить ребенку дополнительные уроки. И тогда на помощь приходят волонтеры.
С самого начала формат уроков определил режим самоизоляции – порядка десяти 20-30-минутных занятий в онлайн-режиме. Сегодня движение продолжает расти, педагоги бесплатно занимаются с детьми прежде всего из многодетных, малообеспеченных, неполных и опекаемых семей, семей участников СВО, но стараются помочь всем, кто обращается за помощью. Оно объединяет самых разных профессионалов, начиная от учителей начальных классов, завершая педагогами дополнительного образования и узкими специалистами, и охватывает, пожалуй, весь спектр, весь комплекс педагогической помощи.
– Мы проводим диагностическую работу, выявляем пробелы, то есть то, какие конкретно и в чем знания у ребеночка «западают», назначаем индивидуальный маршрутный лист и начинаем заниматься, – рассказывает Анастасия. – Это то же самое, что репетиторство, только бесплатное.
Сегодня в движении «Учитель-волонтер» задействовано около 260 педагогов из разных городов и районов Югры, в том числе 52 урайца, которые в свободное время, удобное для них, помогают детям. И за три с небольшим года учителя-волонтеры помогли более чем 80 югорским школьникам.
Но до сих пор эти занятия велись только в сети интернет.
– Непосредственно здесь будут проходить сами занятия с детьми по ликвидации пробелов в их знаниях. Ну и, конечно, тематические мероприятия в целях командообразования и сплочения учителей-волонтеров. И здесь же будем встречать наших гостей из других муниципалитетов, – добавляет Анастасия Склярова. – Уже сейчас у нас собрано 115 родительских заявок. Я думаю, что востребованность именно в ликвидации пробелов в обучении будет еще большей. Ну а отдельную комнату мы отвели для работы с дошколятами, так что наша география еще расширится.
– Безусловно, очень важно, чтобы у этого добровольческого движения появился свой дом, чтобы занятия строились не только в онлайн-формате, а была возможность проводить очные занятия, – считает заместитель губернатора Елена Шумакова.
И предлагает движению новые задачи.
– Когда полтора года назад встречались с активом движения, говорили о том, что очень важно, чтобы в нем появилось такое направление деятельности, как работа с детьми с особенностями развития. Дистанционные методики практически не дают никакого результата. Поэтому очень важно, что теперь есть этот дом, и движение может полноценно выстроить работу с особенными ребятами, – подчеркнула Елена Витальевна. – И мы уже сегодня видим запрос на то, чтобы такие центры появлялись и в других муниципальных образованиях. Это и Нижневартовск, это и Белоярский район. Так что будем работать с муниципалитетами, чтобы и там учителя получили такой полноценный дом.
Сегодня это движение приобрело действительно общерегиональный масштаб. О нем знают во всех муниципалитетах Югры, о нем знают и в Донецкой, и в Луганской народных республиках, о нем знают и в Российской Федерации.
– И я очень рада, что у добрых людей Югры появился еще один дом, место, где они смогут собираться, обмениваться своими практиками и просто остановиться еще более мощным, сильным движением, объединяющим добрых людей нашей замечательной Югры, – подчеркнула Елена Шумакова.
Фото автора