Задача – следить за городским спокойствием

Владислав Хонин на службе в МВД с 2021 года
Будни сотрудников патрульно-постовой службы не похожи на приключенческие фильмы, но именно эти люди следят за порядком и спокойствием на наших улицах.
Полицейский Владислав Хонин выбрал профессию неслучайно – его родители тоже сотрудники правоохранительных органов.
– Мама – майор полиции, начальник отдела внутренней миграции, а папа – старший лейтенант внутренней службы, начальник тыла, недавно вышел на пенсию, – делится Владислав. – После окончания кадетского класса пятой школы я заключил контракт на службу в Вооруженных Силах Российской Федерации. Хотел связать свою судьбу с военной специальностью, но отговорила мама, аргументом было то, что можно служить государству, не уезжая из родного города.
В 2021-м закончился контракт, и Владислав вернулся в Урай, устроился в правоохранительные органы. Сегодня он – сержант полиции. Говорит, что у него есть все перспективы для дальнейшего профессионального роста.
– Уже получил среднее юридическое образование, – поясняет Владислав. – Дальше – покажет время, но пока моя специальность меня устраивает полностью. Уходить из профессии не вижу смысла, возможно, через какое-то время сменю направление деятельности, но все равно останусь в структуре МВД.
Заступая на смену, правоохранители не могут предугадать – будет ли у них свободная минутка или нет.
– Сегодня мы работаем по графику, – рассказывает полицейский. – Конечно, в выходные дни и в вечернее время к нам поступает гораздо больше вызовов, чем в будни. На моей памяти была одна смена, в которую приходилось выезжать на 19 сообщений. В основном это – шум и музыка в неположенное время, бытовые ссоры.
Задача экипажа патрульно-постовой службы – следить за спокойствием на городских улицах и выезжать на сообщения о мелких беспорядках. Курьезные случаи, по словам полицейского, тоже иногда случаются.
– Например, однажды нам пришлось тушить пожар, – вспоминает Владислав. – Жильцы в состоянии алкогольного опьянения подожгли свою квартиру. Пока мы ждали огнеборцев, принимали попытки, чтобы самостоятельно предотвратить распространение огня. И потушили очаг возгорания еще до прибытия пожарных.
В экипаже – всегда три полицейских, каждый из которых готов постоять за своего товарища.
– У нас запрещено входить в помещение по одному, также выезжать на вызов, постоянно действует взаимостраховка, – поясняет правоохранитель. – Случаи бывают разные, и спина должна быть прикрыта товарищем. Именно поэтому мы очень дружны, и в каждом я уверен.
Когда вызовов нет, сотрудники ППС объезжают город: вдруг кому-то понадобится помощь или патруль заметит нарушение. Поэтому каждый день маршрут разный. Владислав признается, что свой первый выезд не помнит.
– Их было за мою хоть и небольшую практику достаточно много, – поясняет он. – У нас город маленький, и сотрудники практически всегда знают, на какой адрес придется совершить выезд. Но все равно волнение и переживание присутствуют, страха нет только у дураков. Конечно, мы уже в курсе ситуации, на которую едем, но готовы к любому повороту событий быть очень сложно, но мы справляемся.
Фото Анастасии Мельниковой
* * *
Сегодня, 2 сентября, в России отмечается День патрульно-постовой службы полиции. История празднования берет начало с 1966 года. В 2002-м министр МВД России издал приказ, согласно которому 2 сентября было признано официальной датой праздника. Именно в этот день в 1923 году Центральное административное управление НКВД Приказом № 4 утвердило «Инструкцию постовому милиционеру».