История о том, как я потерялся

Среди тех, кто не прошел мимо ребенка, большинство ‒ женщины
«Знамёнка» получила субсидию на реализацию социально значимого проекта «Детство без бед». Он о том, как избежать рисков детям старшего дошкольного возраста и начальных классов. Именно в этот период, как утверждают специалисты, малыши больше всего предоставлены сами себе и могут попасть в сложную и неприятную ситуацию.
Часть первая
Мы решили провести социальный эксперимент. Оставили на одной из городских улиц шестилетнюю девочку (забегу вперед: с малышкой все хорошо). И решили понаблюдать за реакцией прохожих.
В дневное время на девочку практически никто не обратил внимания. Видимо, считая, что она просто прогуливается по городу. Одна лишь сердобольная бабушка подошла спросить, где ее родители.
– Не знаю, я потерялась. Играла, потом повернулась, а мамы нигде нет, – поясняет девочка.
На что женщина сразу зовет своих внуков и говорит, что сейчас отведет малышку к себе домой и вызовет полицию.
В этот момент подошли корреспонденты «Знамёнки». Объяснили ситуацию, и бабушка заверила, что никогда бы не оставила ребенка, попавшего в подобную ситуацию, одного.
– Конечно, я растерялась. Но подумала, что у меня тоже есть внуки, и они также могут потеряться, – сообщила Анна Тимофеевна.
Чуть позже к девочке подошла наша коллега, которая спешила по делам и не знала об эксперименте. Она также поинтересовалась у малышки, где ее родители, и не потерялась ли она.
– Когда я еще только подходила, заметила девочку, – рассказывает Надежда Назаренко. – И если остальные дети были в поле видимости у родителей, то она стояла, отгородившись от них, и была какой-то потерянной. Всегда, если вижу маленького ребенка одного, подхожу, интересуюсь, все ли в порядке.
В вечернее время урайцы были более отзывчивы. К «потерявшейся» девочке подошла семейная пара, молодая мама с ребенком, пенсионерка, девушка, которая дважды проехала мимо площади и, увидев малышку, решила остановиться. На удивление ни один мужчина к девочке не подошел, также ни один подросток не обратил внимания на ситуацию.
Эксперимент показал, что прохожие в Урае оказались очень отзывчивыми. И большинство из них действует правильно: сначала уточняют, где родители, потерялся ли ребенок, нужна ли ему помощь, а потом сразу достают телефон, чтобы позвонить в полицию.
– Действительно, важно никуда не уводить ребенка, – отмечает врио начальника по делам несовершеннолетних ОМВД России по Ураю Ксения Ежова. – В такой ситуации необходимо сразу позвонить в полицию и оставаться на месте до прибытия сотрудников правоохранительных органов.
Часть вторая
Потерялся ребенок. Не так часто, но все же мы слышим подобные сообщения из средств массовой информации. В худшем случае детей могут искать годами, в лучшем – такие происшествия можно предотвратить или минимизировать риски. Причем, ситуации могут быть действительно различными.
Так, например, несколько лет назад моя знакомая рассказывала историю (уже смеясь, хотя, когда происходили события, улыбки не было и следа). Ее дочь, в то время первоклассница, после школы отправилась на дополнительные занятия.
– Видимо, сильно утомилась и, когда возвращалась домой, уснула в автобусе, – вспоминает подруга. – Проснулась лишь тогда, когда доехала до конечной остановки. Вышла из автобуса, позвонила мне и сказала, что она в другом городе.
Семилетняя малышка начала описывать маме то, что находилось вокруг нее – остановка, деревья, дорога, пожарная машина.
– Тогда я поняла, что дочь уехала в район электросетей, в котором она никогда раньше не бывала, – продолжает знакомая. – Найти ребенка мне помог телефон.
А вот в случае, если дозвониться до малыша нет никакой возможности – села батарейка, или школьник просто-напросто забыл средство связи дома, в гостях, в школе, то действия родителей должны идти по определенному принципу.
– В первую очередь не нужно впадать в панику, она плохой советчик, – отмечает Ксения Ежова. – В любой подобной ситуации нужно звонить 102 или 112. Специалисты подскажут, как дальше действовать. Кроме того, не нужно ждать трое суток, чтобы подать заявление о пропаже – это опасный миф. Чем раньше родитель обратится в полицию, тем более эффективно пройдут поиски.
Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» советуют родителям выработать шаблоны поведения в разных ситуациях и по возможности попробовать проиграть их вместе с детьми.
– Так, например, если разбирать вышеописанную ситуацию с уснувшей в автобусе девочкой, то родительница задала нужные вопросы, и ее дочь смогла описать окружающую ее обстановку, – отмечают волонтеры отряда. – А в случае, если у ребенка разрядился телефон, и он понимает, что потерялся, ему нужно найти ближайшую организацию, в которой находятся люди при исполнении своих должностных обязанностей. Это необязательно полиция. Это может быть обыкновенный магазин, в котором ребенок подойдет к продавцу и скажет, что потерялся.
В такой ситуации и продавец не может увести ребенка из магазина в неизвестном направлении, и малыш будет находиться в тепле до приезда полиции.
– Что касается девочки, уехавшей в сторону электросетей, то она могла перейти дорогу и зайти в пожарную часть, где ей бы оказали помощь, – продолжают волонтеры. – Ситуация с социальным экспериментом достаточно интересная. Многие психологи рекомендуют в подобных случаях научить малышей обращаться только к семейным парам с детьми.
Также специалисты советуют объяснить ребенку, что человек, который не желает им зла, никуда его не поведет – ни к себе домой, ни к родителям, ни к бабушке, ни в полицию.
– Думаю, что было бы неплохо детям начальной школы раздавать небольшие памятки, в которых рассказывается о том, как нужно действовать, если ты потерялся, – делится психолог Урайской городской клинической больницы Сергей Ляпченков. – Сегодня такие памятки эффективны при запоминании правил дорожного движения. Если мы их будем постоянно повторять, то и наши дети на подсознательном уровне запомнят и будут им следовать.
Так, одним из первых правил, которые необходимо донести до ребенка, является то, что если все-таки он понял, что потерялся, нужно обязательно остановиться и осмотреться по сторонам.
– Если необходима помощь, то лучше всего обращаться к людям в форменной одежде, например, к полицейскому, работнику магазина, охраннику, – поясняет Сергей Владимирович. – Если же их поблизости нет, то подходить можно лишь к взрослым, которые идут вместе с детьми, и желательно, чтобы это были женщины.
Таким образом, получается, что взрослые очень редко проходят мимо потерявшегося ребенка. Но встречаются и те, чьи соображения таковы: «моя хата с краю», «я здесь не причем», «это не мои проблемы». Но в результате подобной беспечности жизнь и здоровье маленького человека могут оказаться в опасности.
Фото автора
* * *
Родителям нужно научить детей правилам, которым необходимо следовать, если ребенок потерялся:
- Первое – остановиться, осмотреться, затем кричать и звать родителей. По возможности не уходить с того места, где он понял, что потерялся.
- На улице можно обратиться к любому человеку с ребенком и попросить позвонить родителям. При этом потерявшийся должен обязательно сам взять трубку и убедиться, что собеседник – это действительно мама или папа.
- Самое главное – никуда не уходить с посторонним человеком.
* * *
Как предотвратить трагедию:
- Знакомиться со всеми, с кем общается ребенок, в том числе с представителями официальных организаций, записывать их телефоны.
- Родитель должен знать, куда идет ребенок, с кем, когда он вернется.
- Ребенку младшего возраста нужно внушить, что с незнакомыми людьми разговаривать нельзя, тем более куда-то с ними идти.
- Ребенок должен запомнить телефоны родителей и службы экстренного реагирования – 112 или 102.
- Подключить мобильный телефон малыша к услуге «Ребенок под присмотром», «Мобильный маячок» и т.д.
Проект «Детство без бед» реализуется на средства гранта
Департамента внутренней политики
Ханты-Мансийского автономного округа ‒ Югры