Готовлю для любимой мамы

Для баурсаков нужно раскатать тонкое тесто
Впервые про загадочные баурсаки я услышала от коллеги по работе чуть больше десяти лет назад. Катя, казашка по национальности, рассказывала о том, как ее бабушка выходила во двор и для всей детворы жарила эти самые баурсаки. Тогда в моем представлении они стали чем-то средним между пончиками и пышками. Но оказалось, рецептов этой изумительной выпечки так много, что у каждого народа есть свои особенности приготовления.
Это национальное мучное блюдо часто появляется на столах у татар, башкир, казахов, киргизов, монголов. Главной особенностью выпечки является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста.
Примечательно, что каждый народ печет баурсаки по-своему. У одних они напоминают пышные пончики, а у других – хворост. Десятилетний Олег Шаяхметов предпочитает второй вариант. В приготовлении ему помогает мама Роза.
– Это наш семейный рецепт, которому научила меня моя мама, – рассказывает Роза. – А уж потом и Олег заинтересовался.
Кулинарным искусством школьник стал увлекаться еще с самого раннего детства. Всегда крутился под ногами у мамы и хотел помогать. Сначала Олег выполнял простые поручения – пропускал через мясорубку помидоры для заготовок, нарезал нужные ингредиенты, потом освоил технологию взбивания венчиком, а сейчас он самостоятельно жарит блинчики на двух сковородах одновременно и готовит разнообразные вкусности, чтобы побаловать себя и любимую маму.
– Бывает, в десять вечера он увидит какой-нибудь необычный рецепт и бежит ко мне с просьбой помочь приготовить, – улыбается Роза. – Мы собираемся в магазин, покупаем необходимые продукты и готовим. Считаю, что пока Олегу интересно, нужно поддерживать его увлечение, пусть даже ночью.
Жарить до золотистой румяности буквально 30 секунд
У юного кулинара даже есть своя фирменная кухонная одежда – поварской колпак и фартук.
– Перед приготовлением любого блюда нужно обязательно помыть руки, – отмечает Олег. – И приступать можно, только убедившись, что все необходимые ингредиенты есть в наличии.
Мастерскими движениями он разбил три яйца в глубокую миску и при помощи вилки начал не спеша взбивать. За процессом в сторонке наблюдает мама, подсказывает, как и что лучше сделать.
– Сейчас надо добавить соду, соль и сахар, – говорит Роза, и мальчик уверенно следует подсказкам. – Теперь нужна мука.
– Ее может понадобиться больше, чем два стакана, – отмечает Олег. – Все будет зависеть от полученного теста, оно должно быть как на пельмени.
Маленьким ручкам еще не под силу промесить все ингредиенты в однородную массу, поэтому на помощь вновь приходит мама. Хотя, как она сама признается, не очень любит вымешивать и раскатывать тесто.
– После мы его убираем в целлофановый пакет и оставляем минут на 15, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой, – продолжает Роза. – А потом приступаем к раскатыванию. Делю тесто на три части – так удобнее.
Полученный тонкий пласт Олег натыкает вилками – так будущие баурсаки не приобретут пышную форму и останутся плоскими, затем разрезает полоски фигурным ножом на прямоугольники. В это время Роза ставит на плиту любимую глубокую сковородку, наливает в нее растительное масло.
– Его нужно хорошо разогреть, иначе баурсаки не будут хрустящими, – поясняет Роза.
Как только масло готово, Олег приступает к жарке. Выкладывает в сковороду по шесть штук, ждет, когда одна сторона чуть зарумянится, и сразу переворачивает. Еще пять секунд, и юный повар начинает снимать баурсаки при помощи двух вилок.
Готовое блюдо получается очень сытным, хрустящим, чем-то напоминает хворост.
– Мы любим добавлять в тесто побольше соли, – делится Олег. – Другие кладут больше сахара, но нам сладкие баурсаки не заходят.
Подавать блюдо ‒ с улыбкой к горячему чаю
Хотя Олег зачастую готовит и торты. Говорит, что профессию повара точно не выберет.
– Хочу работать в ОМОНе, – делится он. – А учусь экспериментировать потому, что вдруг не встречу свою вторую половинку, и меня кормить будет некому, или еще хуже она не будет уметь готовить.
А пока юный повар балует кулинарными изысками свою любимую маму, и она его всячески поддерживает.
Фото автора
Баурсаки
Вам потребуется:
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 2 ст.
- Сода – щепотка
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – щепотка
- Растительное масло – 400 мл
Яйца комнатной температуры взбить со щепоткой соды, сахара и солью. Добавить муку и замесить тугое тесто, как на пельмени. Убрать в целлофановый пакет на 15 минут для расстойки. Полученное тесто разделить на три части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Фигурным ножом нарезать его на прямоугольники. Обжаривать в растительном масле до золотистого цвета.
* * *
Баурсаки на дрожжах
Вам потребуется:
- Пшеничная мука – 800 г
- Теплое молоко – 500 мл
- Растительное масло – 500 г
- Сахар – 50 г
- Дрожжи прессованные – 20 г
- Соль – 1,5 ч. л.
- Вода – 150 мл
В теплое молоко и воду добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать до однородного состояния, влить столовую ложку растительного масла. Оставить минут на 15–20. Постепенно ввести муку и замесить густое эластичное тесто, накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место, чтобы поднялось минут на 30. Затем тесто обмять и снова оставить на 30 минут. После раскатать его с помощью скалки в круг толщиной приблизительно 1 сантиметр. Вырезать стаканом кругляшки. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить баурсаки до золотистой корочки. Подавать к столу с любимыми горячими напитками.
* * *
Баурсаки с сыром
Вам потребуется:
- Горячая вода – 125 мл
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
- Сахар – 25 г
- Сливки 10 % – 200 мл
- Соль – 11 г
- Сыр твердый – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – по необходимости
- Растительное масло – для обжарки
Соединить сливки с водой, солью, яйцом, сахаром и дрожжами. Сыр натереть на терке, добавить в тесто. Влить 20 мл растительного масла. Если тесто получилось жидким, добавить в него муку. Дать немного постоять. Затем сформировать мокрыми руками шарики. Обжарить их на небольшом огне до образования румяной корочки. Готовые баурсаки выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Подавать к горячему чаю.