История малой родины

История малой родины
Супруги Сафроновы

На страницах нашей любимой газеты «Знамёнки» напечатан уже не один десяток историй о первопроходцах нашего города, которые искали в 50–60-е годы шаимскую нефть. Кто по комсомольским путевкам, кто по приглашению родственников и знакомых приезжал в поселок лесозаготовителей и устраивался на работу в Шаимскую экспедицию, а добросовестные, ответственные рабочие ох как нужны были на предприятии.

Вот и наши герои тоже относятся к первопроходцам Шаимского края. Татьяна Игнатьевна (1931 года рождения) в 50-ых годах жила в Заводоуковске. Свою трудовую деятельность начала в 1952-м на Свердловской железной дороге. С девчатами из бригады стройучастка они следили за состоянием железнодорожного полотна, а после трудового дня бегали на танцы. Будущий супруг Татьяны, Михаил Павлович (1933 года рождения), после службы в армии приехал к сестре Нине в Заводоуковск, которая в письмах постоянно звала его на работу в Тюменскую область. Нина и Татьяна работали в одной бригаде, дружили и, конечно, у Нины была мечта познакомить свою подружку с братом. В один из вечеров мечта Нины осуществилась. Михаилу сразу приглянулась скромная девушка, завязалась дружба, через некоторое время юноша позвал Татьяну замуж. Так родилась новая семья Сафроновых.

В 1957 году в семье родился первый сын Александр. Молодой отец старался всячески помогать своей супруге, окружал заботой и вниманием, выполнял домашнюю работу, когда возвращался домой. Но новости, что в Шаимском крае, у реки Конды, идут разведочные работы по поиску нефти, не давали покоя Михаилу. Он должен быть там, участвовать в этих разработках. И как только подрос сын, Михаил поехал на Север, чтобы работать в Шаимской экспедиции. Татьяна вскоре отправилась следом за мужем.

В Мулымье супруги Сафроновы жили в небольшом домике. Морозы стояли такие, что Михаил не раз по ночам топил печь, чтобы утром оставить жену и сына в теплой квартире. В 1960 году Татьяна устроилась на работу в Мулымский участок глубокого бурения, который входил в структуру Шаимской нефтеразведочной экспедиции.

В 1962-м родился второй сын Сергей, Саша помогал родителям приглядывать за братом. Долго в декретном отпуске женщины в 60-х годах не сидели, через два месяца после рождения ребенка искали няньку (обычно это были бабушки-соседки или молодые мамочки, которые сидели в декретном отпуске).

В детских воспоминаниях остались уставшие отцы, часто в промокшей одежде, грязных сапогах, с рюкзаком через плечо, из которого часто доставали ребятишкам «гостинцы» от лесных жителей. Вы спросите, почему промокшая одежда и грязные сапоги? За день нефтяникам приходилось преодолевать непроходимые болота, разбитые техникой дороги, которые были в глубоких колеях, где постоянно буксовала техника.

В 1964 году Татьяна и Михаил вместе с нефтеразведочной партией переехали в поселок Супра, где благоустраивали свое жилье семьи нефтяников, жены занимались воспитанием детей, а мужья осваивали новые площадки, на которых ставили буровые и искали залежи нефти. Татьяна трудилась рабочей в Супринской нефтеразведочной партии, старший сын пошел в школу, младший – в детский сад. В 1967-м в семье родилась долгожданная доченька Людмила.

В 1968-м семья Сафроновых переехала в молодой нефтяной город Урай. Здесь Татьяна устроилась няней в детский сад № 3. Квартиру супруги получили по улице Буровиков (на пирсе). Это был небольшой отдельный домик с огородом. Завели корову. Сыновья помогали по хозяйству: во время сенокоса, заготовки дров, уборки снега во дворе.  В 1970 году у Сафроновых родился сын Виталий, в 1974-м – дочь Светлана. Главной помощницей у мамы по уходу за малышами была Людмила.

В 1973 году Людмила пошла в школу, со второго класса училась в новой школе № 1, куда перешли учиться и ее старшие братья. Их поддержку девочка чувствовала постоянно, тоже стала заниматься спортом, старалась, чтобы и родители, и братья радовались ее успехам. Саша посещал кружок авиамоделизма, он красиво рисовал, писал, участвовал в выпуске стенгазет. Также ходил в музыкальную школу. С баяном даже не расставался в годы службы в армии, участвовал в смотрах, в свободную минутку с ребятами пели песни о доме, о любви, о солдатской дружбе.

В 1981 году супругам Сафроновым вручили Благодарственное письмо от Урайского Горисполкома за высокое умение воспитывать детей честности, скромности, трудолюбию, дисциплинированности.

Шли годы, Людмила окончила 9 классов и уехала учиться в Свердловск к старшим братьям. Ее приняли в автодорожный техникум без экзамена, так как в документе об образовании в основном были одни пятерки. Братья постоянно были на связи с сестрой, помогали ей адаптироваться в большом городе. Но проучившись в техникуме некоторое время, Людмила поняла, что строить дороги – это не женское дело. И отправилась в Тюмень, где выучилась на парикмахера. После получила специальность бухгалтера в экономико-технологическом техникуме. Старшие братья вернулись в родной город. Виталий и Света после окончания школы пошли учиться дальше.

У Людмилы две дочери – Татьяна и Дарья, которые также выросли в нашем городе. У каждой уже по два сына, которых Людмила очень любит и с теплотой рассказывает о своих внуках. Особенно запомнился день, когда она впервые стала бабушкой.

– Хотелось побыстрее взять Владилена на руки, заглянуть в его личико, поцеловать маленькую ручку внука, – вспоминает Людмила.

В день выписки из роддома она вместе с зятем пришла за новорожденным. Пока ждали, когда вынесут голубой сверточек с малышом, казалось, что время остановилось. А потом была фотосессия с новорожденным в парке ТПП «Урайнефтегаз». Казалось, что и солнце в этот день ярче светило, и что все прохожие улыбаются им и вместе с ними радуются появлению маленького внука.

– Прошло уже 19 лет, а кажется, что было вчера, – говорит Людмила.

Владилен занимался борьбой, мечтал получить специальность водителя. Но решил служить по контракту. Сегодня старший внук Людмилы на службе в зоне СВО, прошел обучение в Елани и вместе с ребятами выполняет свой гражданский долг.

Все пятеро детей Татьяны Игнатьевны и Михаила Павловича живут на тюменской земле, у всех дети, внуки. За многолетний труд и воспитание пятерых детей Татьяне Игнатьевне вручена «Медаль материнства» I степени и «Ветеран труда». Михаил Павлович кроме награды «Ветеран труда» был награжден Почетной грамотой Министерства геологии СССР, также занесен в Книгу Почета Шаимской нефтеразведочной экспедиции. Сегодня все награды родителей бережно хранятся у Людмилы. Собираясь вместе, дети рассматривают фотографии, с гордостью рассказывая о своем детстве детям и внукам.

Только так, передавая из поколения в поколение историю своей семьи, мы сможем сохранить историю малой родины, историю нашего города, края.

Воспоминания записаны в 2023 году

Фото из архива семьи Сафроновых


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки