Берёзовский и Белоярский в Арктической зоне

Президент России Владимир Путин одобрил предложение губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой включить Берёзовский и Белоярский районы в Арктическую зону. Об этом глава региона сообщила на мероприятии, посвященном 430-летию поселка Берёзово.
Территория районов отличается низкой плотностью населения, высоким потенциалом освоения углеводородов и твердых полезных ископаемых, таких как марганцевые, хромовые и медные руды, цинк, свинец, кварц.
Ранее по поручению президента Владимира Путина председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Югре инновационного научно-технического центра «Юнити Парк». В постановлении отражены основные направления деятельности ИНТЦ – это разработка передовых инженерных технологий и материалов, адаптированных к условиям Севера и Арктики, в сфере энергетической безопасности, а также проведение научных исследований в области медицины. Таким образом, Югра закрепила за собой роль одного из базовых регионов России в освоении Арктики.
Берёзовский и Белоярский районы соответствуют территориям с особенностями, прописанными в Стратегии развития Арктической зоны.
Эта стратегия предусматривает модернизацию первичного звена здравоохранения, оснащение медицинских организаций первичной помощи автомобильным и авиационным транспортом, развитие высокотехнологичной медицинской помощи, модернизацию объектов социальной инфраструктуры, повышение доступности различных социальных услуг, государственную поддержку жилищного строительства и строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры, упрощенную процедуру предоставления земельных участков, устранение негативных последствий для окружающей среды хозяйственной деятельности человека, сохранение и популяризацию культурного наследия и языков малочисленных народов – в Югре из числа коренных народов Севера проживают ханты, манси, ненцы.
В документе прописано развитие наукоемких и высокотехнологичных производств, разработка и реализация программы геологического изучения Арктической зоны, освоение новых месторождений полезных ископаемых.
Один из предусмотренных инструментов экономического развития Арктической зоны – внедрение специального экономического режима, способствующего осуществлению частных инвестиций в создание новых и модернизацию действующих промышленных производств.
Территория Белоярского и Берёзовского муниципальных районов привлекательна для инвесторов и застройщиков.
Приоритетной сферой вложения инвестиций является разработка новых месторождений полезных ископаемых Приполярного Урала, развитие лесоперерабатывающей промышленности, энергетики, производство потребительских товаров, продуктов питания, строительных материалов с использованием местного сырья, формирование туристического бизнеса и многое другое.
По информации Центра социальных медиа Югры Фото из интернет-ресурсов