Главное о наших соседях

Главное о наших соседях
Творческая мастерская «Колорит». Здесь создаются детские шедевры

– Вы только посмотрите, что у меня получилось! – поделилась со мной радостью урайчанка Ольга Попова.

– А что это? – не сразу понял я.

– Кукла «Северная берегиня», – уточнила Ольга Ивановна. – Она ставилась в северной части дома, охраняла, защищала его, приносила достаток и благополучие.

– Кажется, сделать ее совсем просто?

– Всего-то нужно собрать вместе семь разноцветных ленточек или полосок ткани, связать, а сверху, восьмой полоской, надеть платочек. У меня получилось смастерить ее с первого раза. А сейчас жду с нетерпением, когда освободится место за столиком следующей мастерской.

Три из четырех уже действующих мастерских творческого проекта «Турхулм нелм» – «Язык карася» представили кондинцы на празднике, который они подарили Ураю в минувшее воскресенье. На «Планете звезд» высадился целый звездный десант из столицы Конды – поселка Междуреченского. Товаропроизводители и фермеры Кондинского района представили свою продукцию на ярмарке «Товары земли Кондинской», творческие коллективы и солисты районного Дворца культуры и искусств «Конда» подарили концерт «Вековая Конда», урайская молодежь попробовала себя в спортивно-патриотической игре «Следопыты», ну а сборные команды соседнего района и города сыграли в «Звездах Югры» товарищеский волейбольный матч.

Ну а для меня открытием стал сам «Язык карася» – как выяснилось, новый бренд Кондинского района, основанный на одном из узоров коренных северян и заодно ставший основой логотипа празднования столетия района. Оно началось еще в феврале в исторической столице Конды – поселке Кондинское – и продлится ровно год. Так что встреча в Урае – только одно из многих праздничных мероприятий.

Вторым открытием стал сам одноименный творческий проект, кстати, выигравший грант губернатора Югры.

– В рамках него работают четыре творческих мастерских, но мы сегодня представили три, – рассказала руководитель проекта Татьяна Спиридонова. – В мастерской «Пора рукодельная» изготавливают различных кукол из ткани, в мастерской «Теплые истории» работают с мехом, в мастерской «Колорит» занимаются изготовлением интерьерных рисунков посредством штампинга и с использованием акварельных карандашей.

Ну а четвертая мастерская, «Унисон сердец», работает с инвалидами.

В феврале у нас будет итоговое мероприятие проекта – ярмарка мастеров, открытие художественного салона. И мы надеемся, что эти мастерские в дальнейшем будут работать как отдельные структуры нашего учреждения – районного Дворца культуры и искусств «Конда». Приезжайте к нам в Междуреченский, мы с удовольствием и с вами поработаем, – пригласила Татьяна Геннадьевна.

Кстати, возможно, урайская делегация побывает в столице Конды еще раньше, и уже в сентябре состоится ответный творческий визит.

Ну а прямо в воскресенье главы наших территорий, в честь юбилея Кондинского района, высадили в Спортивном сквере два саженца могучего кондинского кедра, оставив на Урайской земле живые и растущие символы нашей дружбы.

– Мы не просто соседи! Когда-то мы были одним районом! Как приятно родителям и родственникам радоваться победам и достижениям своих близких, некогда «выпорхнувших» из родного гнезда, так и нам отрадно видеть сегодня стабильно развивающийся и растущий город Урай! – обратился глава района Андрей Мухин.

Действительно, наша история во многом общая, и все мы – и кондинцы, и урайцы – родом из одной колыбели. Судить об этом можно хотя бы по скупым строчкам исторической хроники. Так, в 1923 году, согласно постановлению Всесоюзного Центрального Исполнительного комитета, был образован Кондинский район. 31 июля 1962-го решением Исполнительного комитета Кондинского районного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области был организован рабочий поселок Урай.

– Сто лет – это внушительная цифра с точки зрения человека, – считает глава города Тимур Закирзянов. – Но для населенного пункта, для района, для города, для страны сто лет, на мой взгляд, еще очень молодой возраст. Впереди, я уверен, Кондинский район ждет еще очень много значимых, важных, хороших событий. Он богат недрами, ресурсами, продукцией. Но самое главное богатство Кондинского района – его люди, которые сегодня работают на благо нашей страны, обустраивают уютные территории, а в трудную минуту они могут встать на защиту нашей Родины. Эти люди могут всё. И я уверен, что нас всех ждет только светлое будущее.

И, наконец, главным открытием для меня стала песня, прозвучавшая в тот день на площади – «Кондинская патриотическая», ставшая неофициальным гимном района. Она была написана жителем поселка Кондинское Александром Красовым на слова Александра Аксенова (кстати, с 1985 по 1987 год он был главным редактором урайской «Знаменки»).

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки