Ханты-Мансийск –город трудовой доблести

Ханты-Мансийск –город трудовой доблести
Инициировали присвоение почетного звания горожане, историки, архивисты

Президент России Владимир Путин поддержал присвоение Ханты-Мансийску звания «Город трудовой доблести». Такой чести удостоены еще девять городов: Подольск, Владимир, Воткинск, Рязань, Находка, Новомосковск, Прокопьевск, Рубцовск и Улан-Удэ.

С инициативой о присвое-нии столице Югры этого особого статуса выступили неравнодушные горожане, которым важно сохранить подвиги югорчан для будущих поколений. С просьбой помочь в реализации они обратились к главе региона Наталье Комаровой. Губернатор поддержала инициативу, назвав ее правильной и справедливой. Она подготовила обращение в адрес президента о новом статусе окружной столицы. Для утверждения этого звания округу необходимо было представить исторические документы, подтверждающие подвиг югорчан. Историки собрали рассказы очевидцев того времени, архивные записи и публикации в газетах.

В начале 40-х годов прошлого века Югра представляла собой обширную и малозаселенную территорию с суровым климатом. Там почти не было дорог и связи, а промышленность только набирала темпы. Но жители Ханты-Мансийска быстро сплотились в годы войны и перешли на максимально интенсивные темпы работы.

– Высокому статусу город обязан тем, кто в годы Великой Отечественной войны круглосуточно, в четыре смены, обеспечивал бесперебойную работу предприятий для фронта, – отметила Наталья Владимировна. – Фронтовые бригады Ханты-Мансийского леспромхоза, который заготавливал древесину для производства авиафанеры, прикладов для винтовок, лыж, ящиков для патронов, перевыполняли планы на 200–300 %.

В годы войны для ловли использовали большие ловушки

Рыбаки, работники консервных заводов и колхозов, лесозаготовительных предприятий, охотники – каждый югорчанин, кого не взяли на фронт, ковал победу в тылу. Женщины, дети, старики добывали и производили необходимую продукцию для фронта.

– В 1940 году работники рыбной промышленности округа добыли более 13 тысяч тонн рыбы, а в 1945-м объем добычи составил более 17 тысяч тонн, – подчеркнула Наталья Комарова. – Рыбу и рыбную продукцию отправляли на фронт нашим солдатам. От югорчан поступало 45 % всей рыбной продукции страны.

Помимо ударных темпов промышленности, наш регион помогал России в военное время и другими способами. Например, Югра приютила тысячи эвакуированных из блокадного Ленинграда детей. Их отправляли из Омска пароходом по реке Иртыш и распределяли в детские дома округа.

Добыча рыбы на Самаровском рыбоконсервном комбинате

Освобожденные от немецкой оккупации территории были разрушены и нуждались в восстановлении. Округ взял шефство над Запорожской областью, помогал восстановить уничтоженные нацистами города.

– Сегодня Югра продолжает добрые традиции – работает с Макеевкой, вносит вклад в достижение целей и задач специальной военной операции, в обеспечение промышленной, энергетической безопасности страны, – отметила глава региона. – Гордимся жителями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, воспитываем у молодых людей чувство патриотизма, долга перед старшим поколением. Важно, что жители Югры сплачиваются перед вызовами и угрозами, защищают своих близких, наш дом, страну. Пусть память, сохраненная в наших сердцах, вдохновит на новые победы.

Фото из интернет-ресурсов

***

В общей сложности за трудовые успехи медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» в Ханты-Мансийске были награждены более тысячи человек, в Самаровском районе – более двух тысяч человек.

***

В поселке Самарово, который в 1950 году был включен в черту города Ханты-Мансийска, действовал Самаровский рыбоконсервный комбинат. Основной деятельностью рыбокомбината был выпуск консервов.

Одновременно выпускались мороженая и соленая рыба, технический жир, клей. За годы войны коллективом рыбокомбината было добыто 172 000 центнеров рыбы, выработано 28 816 000 банок консервов, выпущено 89 709 центнеров рыбопродукции, выработано валовой продукции на 1 584 700 рублей.

За высокие трудовые успехи в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. 85 рабочих, инженерно-технических работников и служащих были удостоены правительственных наград, 207 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки