Кабачок в шоколаде

Дочка Ольги Катерина первой попробовала необычный «Брауни»
Август и начало сентября – это не только период подготовки гардероба к более прохладной погоде, но и заготовки… кабачков. Даже если у вас нет собственного дачного участка, то заботливые родственники или друзья наверняка предложат вам несколько килограммов этой разновидности тыквы.
Зачастую после того, как кабачковая икра сварена, а фаршированный кабачок уже не лезет в рот, в темном углу все еще остается приличное количество замечательных овощей. И что же с ними делать? Наша коллега Ольга Перевозникова знает ответ.
– Из-за своей высокой урожайности кабачок стал объектом шуток, – улыбается Ольга. – Как понять, что вы одиноки? Дождитесь августа. Если вам никто не предложил кабачок – вы одиноки. Это одна из моих любимых шуток. И смело могу заявить: я не одинока. Даже наоборот – не имея своего собственного огорода, моя маленькая кухонька завалена свежими овощами, выращенными друзьями и родственниками.
Сначала хозяйка их тушила, делала кабачковую икру, стряпала оладьи. Но они так и не заканчивались, а, наоборот, их количество еще больше увеличилось. Ольга поняла, что нужно искать новые рецепты, зашла в интернет в надежде найти что-то оригинальное.
– И в первом же видео оказался целый сборник довольно интересных и несложных рецептов, – делится она. – Первым я испробовала голубцы. Накрыла праздничный стол на 1 Сентября, пригласила гостей. И каково же было их удивление, когда они узнали, что блюдо приготовлено из кабачков.
Еще один незамысловатый рецепт, который оказался давно знаком Ольге, – холодная закуска из сырых кабачков по типу малосольных огурчиков. Его она периодически готовит, но говорит, что для него больше всего подходят «молочные» кабачки – небольшие, только сорванные с грядки.
– А вот десерт «Брауни» из этого замечательного овоща меня заинтриговал, – делится хозяйка. – Честно сказать, я и классический «Брауни» никогда не пекла, а тут еще и с кабачком. Полная авантюра! Давайте пробовать вместе.
Не знаете, как использовать кабачок? Приготовьте десерт
Для начала Ольга берет шоколад – темный и молочный. Кладет в стеклянную тарелку, добавляет сливочное масло и ставит в микроволновку.
– Нужно растопить так, чтобы шоколад не сгорел, – поясняет она. – Поэтому ставлю тарелку на 20 секунд, перемешиваю, потом вновь убираю в микроволновку еще на 20 секунд. И шоколадная смесь готова. Можно, конечно, растопить ингредиенты и на водяной бане, но это займет гораздо больше времени.
В глубокую миску хозяйка разбивает два яйца, добавляет сахар, соль и пакетик ванильного сахара, хорошо взбивает венчиком.
– Если при приготовлении использовать только темный шоколад, то советую добавить немного больше сахара, – говорит Ольга. – Иначе будет присутствовать небольшая горчинка. Затем в полученную смесь вливаю растительное масло, оно обязательно должно быть без запаха.
После умелица переходит к сухим ингредиентам. В муку добавляет какао и пищевую соду. Говорит, что вместо нее можно использовать разрыхлитель.
– Уксусом гасить соду не нужно, – отмечает она. – Содержащаяся в шоколаде кислинка вступит в реакцию с содой и даст необходимый результат.

fbt
Авантюра удалась!
К яичной смеси она постепенно добавляет сухие ингредиенты, просеивая через кружку-сито. Тщательно вымешивает – так, чтобы получилось плотное тесто. Кабачок натирает на мелкой терке и, не выжимая сок, добавляет в тесто.
– Обязательно нужно тщательно перемешать и в конце влить растопленный шоколад, – рассказывает Ольга. – В форму, застеленную пергаментом, выкладываю тесто. Предварительно разогреваю духовку, выпекаю при 175 градусах в течение 35 минут. Если в духовке нет возможности установить именно эту температуру, то можно поставить меньшую, но тогда время приготовления увеличится.
Пока «Брауни» в духовке, Ольга начинает готовить шоколадную помадку.
– Конечно, можно кушать и без нее, но с помадкой десерт приобретет законченный эстетически красивый вид, – подчеркивает она. – В молоко добавляю какао и сахар, довожу до кипения, постоянно помешивая, и на среднем огне кипячу одну минуту. Выключаю плиту и добавляю сливочное масло, хорошо перемешиваю и оставляю для остывания.
После того, как десерт готов и остыл, Ольга обрезала неровные края и полила его шоколадной помадкой. Сверху украсила веточкой мяты. Получилось нереально вкусно, и если бы я не знала, что этот «Брауни» приготовлен с кабачком, ни за что бы не поверила.
Фото из архива Ольги Перевозниковой
***
Голубцы из кабачка
Вам потребуется:
- Лук – 1 шт.
- Фарш – 250 г
- Соль – 1 ч. л.
- Перец – 0,5 ч. л.
- Рис – 90–100 г
- Кабачки – 1 кг
- Томатная паста – 1,5 ст. л.
- Сметана – 1,5 ст. л.
- Хмели-сунели – по вкусу
- Вода – 80 мл
Крупную луковицу нарезать мелко, добавить в фарш (можно использовать любой), добавить соль, поперчить и перемешать. Рис промыть, добавить к фаршу, перемешать. Кабачки должны быть молоденькими, обрезать их края, овощечисткой нарезать на 40 слайсов, слегка посолить и переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого кабачки станут податливыми. Остатки кабачков нарезать мелко и добавить в начинку, перемешать. На доску выложить слайсы кабачка, из одной чайной ложки фарша сформировать котлету, выложить на толстый край кабачка и свернуть в рулетик. Выложить плотно на сухую сковороду, должно получиться примерно 40–45 голубцов. Для соуса соединить томатную пасту со сметаной, добавить хмели-сунели и влить воду, размешать. Заливкой полить голубцы, поставить на плиту и довести до кипения. Накрыть крышкой и на маленьком огне готовить 30–35 минут. После оставить на выключенной плите еще минут на 10, чтобы голубцы вобрали в себя всю влагу.
* * *
«Брауни» из кабачка
Вам потребуется:
- Шоколад – 150 г
- Сливочное масло – 50 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 130 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар – 11 г
- Растительное масло – 75 мл
- Мука – 130 г
- Какао – 30 г
- Пищевая сода – 5 г
- Кабачок – 200 г
Растопить шоколад (можно взять темный и молочный) вместе со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновой печи импульсами по 20 секунд, периодически помешивая. В миску разбить яйца, добавить сахар и соль, ванильный сахар, перемешать до однородности. Влить растительное масло без запаха, перемешать. В муку добавить какао и пищевую соду, перемешать. К яичной смеси постепенно добавлять сухие ингредиенты, получится плотное тесто. Кабачок натереть на мелкой терке, не выжимая сок, добавить его в тесто, перемешать. В конце добавить растопленный шоколад. В форму, застеленную пергаментом, выложить тесто, выпекать при 175 градусах 35 минут. Обрезать неровные края, остудить и полить шоколадной помадкой.
Шоколадная помадка
Вам потребуется:
- Молоко (или сливки) – 60 мл
- Какао – 20 г
- Сахар – 60 г
- Сливочное масло – 30–40 г
В кастрюлю налить молоко, добавить какао и сахар, размешать до однородности. Варить на среднем огне до закипания и кипятить одну минуту, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Оставить остывать, после полить шоколадной помадкой «Брауни», украсить листочком мяты.
Приятного аппетита!