Кабачок в шоколаде

Кабачок в шоколаде
Дочка Ольги Катерина первой попробовала необычный «Брауни»

Август и начало сентября – это не только период подготовки гардероба к более прохладной погоде, но и заготовки… кабачков. Даже если у вас нет собственного дачного участка, то заботливые родственники или друзья наверняка предложат вам несколько килограммов этой разновидности тыквы.

Зачастую после того, как кабачковая икра сварена, а фаршированный кабачок уже не лезет в рот, в темном углу все еще остается приличное количество замечательных овощей. И что же с ними делать? Наша коллега Ольга Перевозникова знает ответ.

– Из-за своей высокой урожайности кабачок стал объектом шуток, – улыбается Ольга. – Как понять, что вы одиноки? Дождитесь августа. Если вам никто не предложил кабачок – вы одиноки. Это одна из моих любимых шуток. И смело могу заявить: я не одинока. Даже наоборот – не имея своего собственного огорода, моя маленькая кухонька завалена свежими овощами, выращенными друзьями и родственниками.

Сначала хозяйка их тушила, делала кабачковую икру, стряпала оладьи. Но они так и не заканчивались, а, наоборот, их количество еще больше увеличилось. Ольга поняла, что нужно искать новые рецепты, зашла в интернет в надежде найти что-то оригинальное.

– И в первом же видео оказался целый сборник довольно интересных и несложных рецептов, – делится она. – Первым я испробовала голубцы. Накрыла праздничный стол на 1 Сентября, пригласила гостей. И каково же было их удивление, когда они узнали, что блюдо приготовлено из кабачков.

Еще один незамысловатый рецепт, который оказался давно знаком Ольге, – холодная закуска из сырых кабачков по типу малосольных огурчиков. Его она периодически готовит, но говорит, что для него больше всего подходят «молочные» кабачки – небольшие, только сорванные с грядки.

– А вот десерт «Брауни» из этого замечательного овоща меня заинтриговал, – делится хозяйка. – Честно сказать, я и классический «Брауни» никогда не пекла, а тут еще и с кабачком. Полная авантюра! Давайте пробовать вместе.

Не знаете, как использовать кабачок? Приготовьте десерт

Для начала Ольга берет шоколад – темный и молочный. Кладет в стеклянную тарелку, добавляет сливочное масло и ставит в микроволновку.

– Нужно растопить так, чтобы шоколад не сгорел, – поясняет она. – Поэтому ставлю тарелку на 20 секунд, перемешиваю, потом вновь убираю в микроволновку еще на 20 секунд. И шоколадная смесь готова. Можно, конечно, растопить ингредиенты и на водяной бане, но это займет гораздо больше времени.

В глубокую миску хозяйка разбивает два яйца, добавляет сахар, соль и пакетик ванильного сахара, хорошо взбивает венчиком.

– Если при приготовлении использовать только темный шоколад, то советую добавить немного больше сахара, – говорит Ольга. – Иначе будет присутствовать небольшая горчинка. Затем в полученную смесь вливаю растительное масло, оно обязательно должно быть без запаха.

После умелица переходит к сухим ингредиентам. В муку добавляет какао и пищевую соду. Говорит, что вместо нее можно использовать разрыхлитель.

– Уксусом гасить соду не нужно, – отмечает она. – Содержащаяся в шоколаде кислинка вступит в реакцию с содой и даст необходимый результат.

fbt

Авантюра удалась!

К яичной смеси она постепенно добавляет сухие ингредиенты, просеивая через кружку-сито. Тщательно вымешивает – так, чтобы получилось плотное тесто. Кабачок натирает на мелкой терке и, не выжимая сок, добавляет в тесто.

– Обязательно нужно тщательно перемешать и в конце влить растопленный шоколад, – рассказывает Ольга. – В форму, застеленную пергаментом, выкладываю тесто. Предварительно разогреваю духовку, выпекаю при 175 градусах в течение 35 минут. Если в духовке нет возможности установить именно эту температуру, то можно поставить меньшую, но тогда время приготовления увеличится.

Пока «Брауни» в духовке, Ольга начинает готовить шоколадную помадку.

– Конечно, можно кушать и без нее, но с помадкой десерт приобретет законченный эстетически красивый вид, – подчеркивает она. – В молоко добавляю какао и сахар, довожу до кипения, постоянно помешивая, и на среднем огне кипячу одну минуту. Выключаю плиту и добавляю сливочное масло, хорошо перемешиваю и оставляю для остывания.

После того, как десерт готов и остыл, Ольга обрезала неровные края и полила его шоколадной помадкой. Сверху украсила веточкой мяты. Получилось нереально вкусно, и если бы я не знала, что этот «Брауни» приготовлен с кабачком, ни за что бы не поверила.

Фото из архива Ольги Перевозниковой

***

Голубцы из кабачка

Вам потребуется:

  • Лук – 1 шт.
  • Фарш – 250 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец – 0,5 ч. л.
  • Рис – 90–100 г
  • Кабачки – 1 кг
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.
  • Сметана – 1,5 ст. л.
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Вода – 80 мл

Крупную луковицу нарезать мелко, добавить в фарш (можно использовать любой), добавить соль, поперчить и перемешать. Рис промыть, добавить к фаршу, перемешать. Кабачки должны быть молоденькими, обрезать их края, овощечисткой нарезать на 40 слайсов, слегка посолить и переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого кабачки станут податливыми. Остатки кабачков нарезать мелко и добавить в начинку, перемешать. На доску выложить слайсы кабачка, из одной чайной ложки фарша сформировать котлету, выложить на толстый край кабачка и свернуть в рулетик. Выложить плотно на сухую сковороду, должно получиться примерно 40–45 голубцов. Для соуса соединить томатную пасту со сметаной, добавить хмели-сунели и влить воду, размешать. Заливкой полить голубцы, поставить на плиту и довести до кипения. Накрыть крышкой и на маленьком огне готовить 30–35 минут. После оставить на выключенной плите еще минут на 10, чтобы голубцы вобрали в себя всю влагу.

* * *

«Брауни» из кабачка

Вам потребуется:

  • Шоколад – 150 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 130 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар – 11 г
  • Растительное масло – 75 мл
  • Мука – 130 г
  • Какао – 30 г
  • Пищевая сода – 5 г
  • Кабачок – 200 г

Растопить шоколад (можно взять темный и молочный) вместе со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновой печи импульсами по 20 секунд, периодически помешивая. В миску разбить яйца, добавить сахар и соль, ванильный сахар, перемешать до однородности. Влить растительное масло без запаха, перемешать. В муку добавить какао и пищевую соду, перемешать. К яичной смеси постепенно добавлять сухие ингредиенты, получится плотное тесто. Кабачок натереть на мелкой терке, не выжимая сок, добавить его в тесто, перемешать. В конце добавить растопленный шоколад. В форму, застеленную пергаментом, выложить тесто, выпекать при 175 градусах 35 минут. Обрезать неровные края, остудить и полить шоколадной помадкой.

 

Шоколадная помадка

Вам потребуется:

  • Молоко (или сливки) – 60 мл
  • Какао – 20 г
  • Сахар – 60 г
  • Сливочное масло – 30–40 г

В кастрюлю налить молоко, добавить какао и сахар, размешать до однородности. Варить на среднем огне до закипания и кипятить одну минуту, постоянно помешивая. Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Оставить остывать, после полить шоколадной помадкой «Брауни», украсить листочком мяты.

Приятного аппетита!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки