Объединило «Лето»

Особый интерес у детей вызвало бисероплетение
Календарное лето закончилось на прошлой неделе, а «Лето на «Солнышке» – нет. И в первый день осени, в День знаний, неравнодушные и инициативные урайцы снова пригласили своих земляков на эту полюбившуюся многим площадку.
– Сегодня мы рисуем открытки к 1 Сентября, – предложила детям Эльмира Камасова из национально-культурного центра татарского и башкирского народов. – Ими ребята порадуют своих педагогов, родителей, одноклассников. И самих себя – ведь если у тебя получится красиво, то чем это будет не повод для радости?
К слову, друзья из многонациональной гостиной «Содружество» стали уже постоянными участниками проекта. На этот раз на площадке была представлена узбекская культура. И вновь здесь увидел раскраски – вечный формат детского творчества. А за соседним столиком ребятня занималась бисероплетением.
– Бисер играет очень большую роль и в нашей культуре. Бисероплетением, вышивкой бисером и пайетками в Узбекистане занимались все без исключения девочки, с самого раннего возраста – трех-четырех лет, – поясняет председатель общества «Адолат» Зебинисо Оруджиева. – Прежде всего, это развивает мелкую моторику. А во-вторых, если мы не приучим ребенка работать с бисером, пока девочка совсем маленькая, она может не вырасти усидчивой, целеустремленной, словом, настоящей хозяйкой, и не научится доводить любое дело, любую работу до конца.
Пятничная прогулка по «Солнышку» может подарить неожиданные открытия. Пока педагоги центра «Духовное просвещение» раскладывали на столике заготовки для будущих первосентябрьских сувениров, мальчишки сидели на соседней скамейке. Потом как-то разом решились, встали, подошли и всей компанией принялись мастерить.
– Для нас самих это было неожиданностью, – говорит педагог центра Елена Белолипецкая. – Вот уже минут двадцать, как ребята работают. И я знаю: раз взялись, доведут дело до конца.
Если на мастер-классе от «воскрески» царила сосредоточенная тишина, то за столиками от общества инвалидов было шумно и весело – здесь играли в подвижные настольные игры.
– Мы как-то раз уже выходили на набережную, поэкспериментировали и поняли, что игры, которые любят ребята в нашем клубе, нравятся всем детям, – рассказал Артём Панин. – В них есть практическая польза – и реакция развивается, и внимание. Но самое главное – эти игры приносят радость. И почему бы не подарить ее именно 1 сентября, в День знаний?
На соседней локации в буквальном смысле играли в спектакль.
– Этим летом в городе работал правовой отряд волонтеров Молодежной правовой лиги. И у ребят родилась идея сочинить и поставить правовые сказки, – рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав Светлана Болковая. – В итоге сказок получилось несколько: первая – про Колобка, который нарушал правила дорожного движения; вторая – про Буратино, который воровал монетки с денежного дерева Мальвины; третья – про трех поросят и волка-вандала, разрушителя домиков. Сейчас ребята ставят «Волк и семеро козлят» – о том, что чужих и незнакомцев в дом к себе пускать не надо.
Словом, «Лето» – это и весело, и интересно, и полезно, и познавательно, понял я.
– Хороший проект. Но если его расширить, проводить в нескольких локациях, было бы еще лучше, – поделилась со мной руководитель центра «Доброволец Урая» Александра Соболева. – Не все смогут прийти сюда, допустим, из третьего или Д микрорайона. Если бы встречи проекта «Лето на «Солнышке» проходили не только по пятницам, но еще и в другие дни и в других районах города, было бы вообще замечательно.
Ну а пока, и в эту пятницу тоже, с 17 до 19 часов, на «Солнышке» вас снова ждет «Лето».
Фото автора