Лидерами рождаются или становятся?

Участникам фестиваля особенно запомнился сплав по Конде
Анна ЕЧЕВСКАЯ
На территории этнопарка «Силава» прошел фестиваль «Молодежь Югры в движении». Он объединил на гостеприимной уютной земле не только участников «Движения первых» из Урая, но и ребят из Югорска и Кондинского района.
В течение трех дней у активистов была насыщенная программа: и мастер-классы, и основы туризма, и образовательная платформа, и развлечения, а также творческая составляющая.
Утро у «первых» начиналось с удивительного обряда «Встречи солнца». И так совпало, что и югорская исполнительница Вера Кондратьева приехала отдохнуть в Силаву и с удовольствием спела для всех участников фестиваля.
– Ее голос – настоящая магия, – поделились участники. – Было интересно послушать это невероятное исполнение этнических песен.
Еще «первых» ждали увлекательные мастер-классы. «Многонациональный хоровод», «Я и мой голос», «Кузнечное ремесло», «Берестяная походная ложка», «Кукла акань», «Северное многоборье», «Ловец снов», «Свеча с сухоцветом» – эти и многие другие занятия открыли перед участниками уникальные возможности для самовыражения и творчества.
Одним из самых запоминающихся стал мастер-класс от Ирины Шатаевой. Она рассказала «первым» о том, как стать лидером, и показала, каким образом можно достичь поставленных целей.
Примечательно, что концепцию фестиваля придумали участники «Движения первых». Они сказали: «Почему мы ездим в центральную часть России на форумы и фестивали, если у нас в Югре такая богатая прекрасная природа?»
Во второй день фестиваля «первых» навестила заместитель главы города Елена Подбуцкая.
– Я приняла участие в диалоге с участниками встречи, – отметила Елена Николаевна. –Ребята задавали вопросы, их интересовало: была ли я в какой-либо организации, какие книги в последнее время читала, мое мнение о будущем «Движения первых» и многое другое. На эти и другие вопросы мы отвечали вместе со Светланой Омельченко, региональным координатором «Движения первых», а модерировал нашу встречу Андрей Гришков, один из муниципальных координаторов движения.
Занятия и мастер-классы чередовались с развлечениями
Но и это еще не всё! «Первые» преуспели и в туристической игре, в которой сплавлялись на катамаранах, поднимались на высоту с помощью альпинистского снаряжения и даже учились ориентироваться на местности.
– Честно, атмосфера исключительная, чувства непередаваемые. Большая территория, много прогулок по тихому лесу, где можно прислушаться к каждому шороху, к каждому щебету насекомых и птиц, пообщаться с единомышленниками вдали от шумного города, – рассказала Светлана Омельченко. – Ребят ждала не только образовательная программа с приглашенным спикером, но и крутой туристический квест, где они командами сплавлялись по Конде на катамаранах, лазили по канатам, вязали узлы.
А по вечерам все ребята собирались у костра, пели песни под гитару и жарили маршмеллоу. Эта атмосфера дружбы, взаимопонимания была просто непередаваема. Все участники смеялись, пели и наслаждались взаимным общением.
– Было действительно здорово. Мы пели под гитару у костра, знакомились с новыми людьми, разучивали танцы разных народов нашей необъятной многонациональной страны, слушали полезные лекции, делали фотографии, – поделились участники.
Фото из архива Анны Ечевской