Защитить сбережения

Защитить сбережения
Все чаще югорчане стали попадать на уловки мошенников

Удельная доля IT-преступлений в автономном округе на протяжении нескольких лет превышает одну треть в общем массиве зарегистрированных преступлений. Так, в 2020 году их было 41,2 %, в 2021-м – 38,4 %, в 2022-м – 35,5 %.

За семь месяцев этого года в регионе зарегистрировано 5 311 преступлений, связанных с информационными технологиями, что в процентном соотношении выражается в цифре – 43,7 %. Причем большинство из них – дистанционные мошенничества и кражи. Наибольшее число этих преступлений зарегистрировано в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске (включая Ханты-Мансийский район) и Нефтеюганске.

Более ста преступлений зафиксировано в Сургутском и Советском районах, Когалыме, Нягани и Урае.

Из 3 576 дистанционных краж и мошенничеств каждое третье преступление совершено по схеме – «Звонок сотрудника банка или правоохранительных органов». Суммарный ущерб от этих преступлений составил почти 500 миллионов рублей.

Значительная часть переданных мошенникам денежных средств – заемные, полученные потерпевшими при заключении кредитного договора лично в офисе банка. Наиболее значительное число кредитов оформлено в офисах ПАО «Сбербанк» (52 кредита на сумму 32,2 млн рублей), ПАО Банк «ФК Открытие» (43 кредита на сумму 18,7 млн рублей), банк ВТБ (25 кредитов на сумму 12,8 млн рублей), АО «Газпромбанк» (14 кредитов на сумму 18,1 млн рублей).

Мошенники используют виктимное поведение граждан – эмоциональную неустойчивость, склонность к подчинению, покорность, внушаемость и доверчивость.

В значительном числе случаев жертвами преступлений становятся наиболее законопослушные граждане, которые готовы «оказать содействие правоохранительным органам в выявлении и изобличении преступников». Мошенники применяют методы психологического давления, подчеркивая угрозу потери накопленных средств, необходимости их защиты путем перевода на «безопасные» счета.

Представляясь сотрудниками правоохранительных органов и банковских учреждений, преступники обращаются к чувствам гражданской ответственности, необходимости оказания содействия полиции. При сомнении со стороны граждан прибегают к угрозам привлечения к ответственности за соучастие в совершении преступления.

В общении злоумышленники подчеркивают необходимость неразглашения содержания телефонного разговора под угрозой привлечения к ответственности.

Таким образом, специалисты правоохранительных органов призывают горожан к отказу от «заочного» (по телефону) общения с лицами, которые представляются сотрудниками полиции, кредитно-финансовых организаций, а также в том случае, если это связано с распоряжением денежными средствами и их защитой.

По информации окружного департамента региональной безопасности подготовила Ольга Ступак


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки