Становление дошкольного воспитания

Детский сад «Голубок» № 2, 1964 год
Этот материал я собирала на протяжении нескольких лет. Это уже история – история нашего города, история развития дошкольного образования в Урае. Остались только одни воспоминания, записанные во время встреч с педагогами, которые навсегда остались в памяти своих воспитанников.
1961 год. Небольшой поселок Урай, поселок заготовителей, рыбаков. В это время и открылся первый детский сад «Елочка» на 45 мест. В нем было две группы смешанного возраста. Вот что нам рассказала о тех годах Елена Иннокентьевна Ковальчук:
– Приехала я в небольшой поселок Урай в начале 60-х годов. Тогда мне предложили быть заведующей в детском саду лесозаготовительного участка (ЛЗУ). Пробираться к зданию детского сада нужно было в резиновых сапогах, так как кругом было много луж, разбитая тяжелой техникой дорога. Когда я вошла в здание, то увидела, что это приспособленное помещение, раньше здесь была квартира. С правой и левой стороны располагались две большие комнаты – группы, в которых дети и играли, и спали на раскладушках. Здание отапливалось печами, сотрудники детского сада сами пилили и рубили дрова, а сторож-истопник в течение ночи топил печи. В этом же здании был склад, в котором хранились игрушки, продукты питания. За продуктами мы ездили на вездеходах в магазин, но если каких-то продуктов не было, то на вертолетах летали в поселок Кондинск на базу и оттуда привозили мясо (лосятину, оленину), рыбу. Привозили с базы игрушки, оборудование для детского сада. Через два года при помощи администрации ЛЗУ построили на территории детского сада котельную, которая стала отапливать здание сада, кухню, прачечную. Хочется назвать сотрудницу Ольгу Лаврентьевну Южакову – няню, которая с первого и до последнего дня работала в этом детском саду, ведь теперь старое здание убрали, строится новый детский сад ЛЗУ.
В этом же году в поселок Урай прибыла экспедиция с геологами. Недалеко от поселка, на скважине № 6, забил первый фонтан нефти в Тюменской области. В нашем поселке появились улицы геологов, Шаимская нефтеразведочная экспедиция. Строились не только дома для геологов, но и открыли в жилом четырехквартирном доме детский сад № 2 «Геолог».
Нина Ивановна Михайлычева, которая начинала в 1961 году свою педагогическую деятельность на Шаимской земле, поделилась с нами своими воспоминаниями:
– В детском саду «Геолог» располагались две группы, кухня, небольшой кабинет заведующей и медсестры. Здание отапливалось круглыми печами, которые топил сторож-истопник. Хотя здание было приспособленным, часто возникали разные вопросы по благоустройству как здания, так и территории. Вместе с детьми разбивали огород около детского сада, сотрудники во время сон-часа ездили на машине за коровяком, делали огуречные гряды, конструировали под овощи грядки. С детьми высаживали семена огурцов, лука, моркови, корнеплоды картошки. Все лето с детьми ухаживали за будущим урожаем, а осенью собирали неплохой урожай. Из зеленого лука и огурцов делали салат, давали детям свежие овощи. Дети сами видели и наблюдали, как из маленького семечка вырастает морковь или огурец. Большую роль мы отводили и физическому развитию детей, занимались физической культурой и подвижными играми, закаливанием. Так, на территории детского сада установили большую емкость для воды. Летом за день вода в ней нагревалась, и перед сном мы всегда обливали детей, как из душа. Эта процедура очень нравилась малышам.
В 1964 году геологи приступили к строительству нового здания для дошкольного учреждения – это было в поселке первым зданием по утвержденному специальному проекту для детского сада. Строили его все: и строители, и родители, и дети. Так, воспитатели вместе с малышами участвовали в озеленении территории нового детского сада, родители собирали мусор, помогали красить здание.
– Осенью 1964 года мы переехали в новое благоустроенное здание, в поселке появился детский сад «Сказочка», – продолжает Нина Ивановна. – Отопление было паровое, а вот воду привозили на специальной машине – водовозке. Новый детский сад – 4 группы на 120 мест – располагался в двух зданиях (первый детский сад был на 16 мест). В двух группах были отдельные спальные комнаты, в которых стояли кроватки, заправленные белоснежным бельем.
Хочется рассказать и о выдумках и мастерстве наших поваров. В те годы мясные продукты поступали в основном в консервированном виде – тушенка, сосисочный и колбасный фарш. А какие разнообразные блюда готовили повара: супы, суфле, запеканки. Постоянно на вертолете из Кондинска в детский сад завозили творог, сметану, сливки, фрукты. С большим энтузиазмом работали воспитатели в период подготовки к праздникам, самостоятельно разучивали с детьми песни, а аккомпанировали работники экспедиции, которые владели игрой на баяне и аккордеоне.
Многие сотрудники, которые начинали работать в этом первом детском саду геологов, ушли на заслуженный отдых – это старшая медсестра Анастасия Александровна Полежаева, воспитатели Нина Ивановна Михайлычева, Нина Анатольевна Михайлова, Анна Григорьевна Ситько.
– В 1964 году я устроилась на работу воспитателем в детский сад «Сказочка», – вспоминает Анна Григорьевна Ситько. – Продолжилась моя педагогическая деятельность в нефтяном поселке Урай, которая началась в годы войны на Урале: подготовка и проведение утренников, строительство снежных построек. До сих пор вспоминают старожилы нашего города озеро с лебедями, Кремлевскую стену, забавных зверей. Общий педагогический стаж у меня более 40 лет. На Севере отработано 30 лет. В 1977 году ушла на пенсию. Но до сих пор мне снятся детские праздники, проверки, написание планов.
В 1965 году в Урай приехала и Анастасия Александровна Полежаева с мужем и двумя сыновьями, Валерой и Стасом.
– Здесь поступила на работу старшей медицинской сестрой в детский сад № 3 Шаимской нефтеразведочной экспедиции, – вспоминает она. – Много трудностей пришлось преодолеть коллективу детского сада: воду подвозили на водовозке, здание кухни, прачечной стояло в стороне от двух основных зданий, в которых располагались групповые комнаты, медицинский кабинет. Нужно было вовремя осмотреть детей, составить меню, правильно рассчитав калории, снять пробу с приготовленных блюд, побеседовать с родителями, заполнить медицинские карточки, сдать отчеты. К нам постоянно приходили медицинские сестры из других детских садов, чтобы поучиться в организации работы во вновь открывающихся дошкольных учреждениях нашего города. Да возможно ли перечислить все дела медицинской сестры в дошкольном учреждении? Но мы своевременно выполняли всю работу. В 1978 году меня проводили на заслуженный отдых.
Воспоминания записаны в 1985 году
Фото из семейных архивов