Выборы солнечного дня

Впервые побывать на избирательном участке вместе с родителями
В это воскресенье Урай вместе с Югрой, Ямалом и Тюменью избрал губернатора Тюменской области. В нашем городе, как и во всех регионах страны, где в единый день голосования прошли выборы, избирательные участки открылись ровно в восемь утра по местному времени. И – вот специфика нефтеграда – одними из первых их посетителей стали нефтяники, которые спешили проголосовать перед тем, как выехать на вахтовые поселки.
Однако на 128-м участке, что в двенадцатой школе, самым первым свой выбор сделал сотрудник МЧС Алексей Парамонов.
– Я здесь дежурю. Кроме того, это мой участок, так что и голосую я тоже здесь, – сообщил Алексей Александрович.
Участие в выборах он считает для себя делом не только важным, но и необходимым.
– Наше будущее ни от кого и ни от чего не зависит, как только от нас самих, людей, которые выбирают наших глав, губернаторов, президента, – отметил он. – И проголосовать для меня – мой долг как гражданина.
В прозрачности, открытости и честности самих выборов можно было не сомневаться. Гарантия тому – не только закон и профессионализм членов избирательных комиссий, но и наблюдатели, которые весь день работали на избирательных участках.
С одним из них, Григорием Годлевским, мы побеседовали в самом начале голосования. Он дежурил на 132-м избирательном участке, что в пятой школе, по соседству с представителем корпуса общественных наблюдателей. По его словам, за первые 19 минут на участке проголосовало уже 24 человека.
– Обстановка спокойная, все организовано качественно и проходит на высшем уровне, – поделился он.
– Настроение у всех хорошее, люди очень доброжелательны, – отметила председатель комиссии Ольга Алькинская. – Думаю, что сегодня все пройдет замечательно.
Утром, около девяти, на 120-м избирательном участке проголосовали глава города и руководитель градообразующего предприятия.
– Настроение хорошее, погода сегодня в Урае замечательная. И мы с супругой с удовольствием пришли, чтобы воспользоваться своим правом и отдать голос за кандидата на должность губернатора области, – сказал генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз» Вадим Балыкин.
– Я пришел на избирательный участок потому, что выборы – это действительно очень важное событие для всех югорчан и урайцев, – в свою очередь отметил глава города Тимур Закирзянов. – Взаимодействие, совместная работа с Тюменской областью очень многое дает всем нам. Поэтому моя семья – здесь, я – здесь. И мы свой голос отдали. Рассчитываем, что тесное взаимодействие с Тюменской областью продолжится и дальше.
Урайский краевед, историк Ольга Гаврилова тоже пришла на свой избирательный участок, считает для себя голосование делом принципиальным.
– Не понимаю, как можно жить в стране и не принимать участия в выборах, – поделилась она. – Еще будучи пионером, в советское время, я стояла около избирательных урн. Нас так воспитали. На нашем избирательном участке всегда работают приветливые, грамотные люди, которые помогут и подскажут необходимую информацию. Хочется отметить, что очередей, как раньше, нет. И это не только приятно обычным горожанам, но еще и удобно для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Действительно, обеспечение безбарьерной среды и равных условий для всех избирателей – один из главных приоритетов для организаторов выборов.
– Мы также предоставляем возможность сделать свой выбор лицам с ограниченными возможностями здоровья, – рассказал заместитель председателя участковой избирательной комиссии 126 Алексей Парулин. – Здание оборудовано пандусом.
Впрочем, проголосовать можно было не только непосредственно на избирательных участках, но и вне помещений для голосования – например, на дому или в стационаре. Естественно, в случае если, в силу состояния здоровья или преклонного возраста, избиратель не мог сам прийти на участок и оставил заявку, позвонив в территориальную или в свою участковую избирательную комиссию.
– Проголосовали все, кто хотел, – заверил нас заместитель председателя 127-й участковой избирательной комиссии Дмитрий Зеленский, вернувшийся в начале восьмого вечера с выезда в больницу.
На этом же участке, мы встретили Марию Ивановну Стадухину, которая впервые участвовала в выборах в качестве общественного наблюдателя. Сама она проголосовала рано утром, коллегу по корпусу общественных наблюдателей сменила в половине седьмого пополудни и собиралась остаться на участке до завершения подсчета голосов. По ее оценкам, первые результаты могли появиться уже к десяти вечера.
– В целом процедура знакомая, в свое время я была председателем городского штаба по организации и проведению выборов. В наши задачи входила подготовка всех избирательных участков, обучение, совместная работа с территориальной избирательной комиссией, с участковыми, приемка избирательных участков. Мы охватывали весь процесс, связанный с организацией и проведением выборов. Но если раньше участковые комиссии формировались специально на период каждой конкретной избирательной кампании, то теперь они постоянные, с определенным сроком полномочий. А еще, если сегодня в Урае 20 избирательных участков, тогда как ранее их было десять, при примерно той же численности населения и примерно том же количестве избирателей. То есть нагрузка значительно сократилась.
По словам Марии Стадухиной, в Урае обычно наибольшая активность избирателей наблюдается где-то часов с десяти до двух. А вечером процесс принимает вялотекущий характер.
– Почти все, кто изъявил желание принять участие в выборах и отдать свой голос в пользу того или иного кандидата, проголосовали, – отметила она.
Действительно, если в первые два часа выборов в Урае свой голос отдало 13,29 %
всех пришедших в этот день на избирательные участки, с 10 до 12 – 19,83 %, то с полудня до двух часов дня – сразу 42,57 %. Самая низкая активность избирателей отмечалась в период с двух до четырех часов – 6,74 %.
– Выборы прошли в штатном режиме, без происшествий. Все по расписанию, все по распорядку, спокойно и адекватно. Все избиратели приходили с хорошим настроением и выражали свою гражданскую позицию, – отметил зампред 126-й комиссии Алексей Парулин. – Но, к сожалению, явка оказалась чуть ниже обычной. Видимо, некоторые предпочли голосованию выезд на природу, на дачу или поход за грибами.
При этом явка избирателей в нашем муниципалитете превысила общеокружной показатель: 42,26 % в Урае и 40,51 % в Югре в целом.
Поддержка действующего губернатора Александра Моора, представляющего партию «Единая Россия», существенно выросла. Если в 2018 году он, будучи исполняющим обязанности главы региона, в первый раз баллотировался на пост губернатора области и получил в Урае всего лишь 42,05 % голосов избирателей, то на этот раз его поддержали 74,2 % проголосовавших урайцев. Двое из трех его соперников оппонировали ему еще на предыдущих выборах, при этом поддержка кандидата от КПРФ Ивана Левченко в Урае сократилась с 19,65 % до 12,09 %, кандидата от объединения «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Владимира Пискайкина – с 9,46 % до 4,6 %, а кандидат от ЛДПР Денис Садовников получил 6,76 %, тогда как пять лет тому назад его однопартиец Артем Зайцев собрал 24,21 % голосов урайских избирателей.
Словом, можно предположить, что симпатии оппозиционно настроенных горожан смещаются на левый фланг политической площадки, но сама эта площадка существенно сократилась. Что бы кто ни говорил, горожане действительно доверяют партии реальных дел и ее представителю, главе большого региона.
К слову, об уверенной позиции «Единой России» в Югре свидетельствуют результаты выборов и в местные представительные органы – думы городов, районов и сельских поселений, которые не в Урае, но в ряде городов и поселков прошли параллельно губернаторским выборам. По словам председателя избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Дениса Корнеева, среди победивших на выборах депутатов 17 – представители КПРФ, 4 – ЛДПР, 2 – «Справедливой России», 659 – «Единой России» и 19 самовыдвиженцев.
– Выражаю слова благодарности всем, кто принимал участие в организации и проведении выборов: членам участковых избирательных комиссий, волонтерам, общественным наблюдателям, сотрудникам правоохранительных органов. Это была непростая, ответственная и кропотливая работа, – заявил, подводя итоги выборов, глава Урая Тимур Закирзянов. – Выборы прошли четко, организованно, в строгом соответствии с законом. Нарушений в ходе выборного дня ни на одном из 20 избирательных участков не зафиксировано.
А впереди – новые главные для страны выборы, выборы президента Российской Федерации. Согласно законодательству, они должны будут пройти 17 марта 2024 года. Однако окончательное решение об их дате будет принято Советом Федерации не ранее чем за 100 дней (8 декабря 2023-го) и не позднее чем за 90 дней (18 декабря 2023-го) до дня голосования.
Фото Ольги Ступак