Летайте – осторожно и законопослушно

Беспилотник ‒ всего лишь инструмент в наших руках
Кто бы мог подумать, что гаджеты, которые еще недавно большинство людей считали дорогими игрушками и скорее забавой, только видеооператоры, фотографы, да, пожалуй, еще картографы и представители родственных им узких профессий – вещью вполне серьезной и нужной, станут одним из эффективных боевых инструментов. На СВО оказались полезны любые – самые легкие могут использоваться в целях разведки и корректировки огня, а те, что потяжелей и особенно самолетного типа – и вовсе в атаках на вражеские цели. Что еще раз напомнило о том, что даже игрушки, которыми мы их считали вчера, могут быть опасны.
И неслучайно уже 64 региона страны (причем не только новые территории и не только регионы европейской части России, но и, например, соседняя Свердловская область, и даже Хабаровский край с Приморьем) запретили полеты беспилотных летательных аппаратов вовсе, за исключением тех, что принадлежат органам власти.
В Югре же летать по-прежнему можно, но с условием: только не в период проведения массовых мероприятий. Такое решение 1 июня приняла глава региона Наталья Комарова.
Впрочем, существует и множество других условий.
Прежде всего, дрон должен быть поставлен на учет в «Росавиации», и на него должен быть нанесен регистрационный номер. Сегодня, согласно законодательству, всё, что способно летать и весит больше 150 граммов, нужно регистрировать. Самый простой способ сделать это – через соответствующий раздел на сайте госуслуг.
Полеты вне населенных пунктов и за пределами диспетчерских и запретных зон разрешены, естественно, при условии, что ваш беспилотник зарегистрирован и на нем есть учетный номер, а также, если полет будет происходить в светлое время суток, дрон все время будет находиться в прямой видимости; и что высота полета не превысит 150 метров.
А вот в городе нужно запрашивать разрешение у муниципалитета, направив через МФЦ, по электронной почте или лично заявку в администрацию города не позже чем за пятнадцать дней до даты полета. В Урае заявку рассмотрят специалисты отдела дорожного хозяйства и транспорта, а разрешение на полет или решение об отказе подпишет заместитель главы. Впрочем, на официальном урайском сайте в разделе «Дороги и транспорт» можно подробнее ознакомиться с регламентом выдачи разрешений.
После того как разрешение от администрации получено, необходимо будет запросить разрешение на полет уже у Единой системы организации воздушного движения. Пилот предоставляет службе полетный план, а она устанавливает так называемый временной режим, чтобы в указанное время в месте проведения полета не было никого другого.
Проще всего общаться с ЕС ОрВД с помощью сайта «Небо-свод». Для начала нужно зарегистрироваться на нем самому и подтвердить телефон и почту. После этого можно зарегистрировать на сайте ваш дрон и заполнить заявку на полет.
После этого, если согласование плана прошло успешно, статус заявки на полет сменится на «одобрено», а на почту придут документы: памятка, план и Представление на установление режима. Их стоит распечатать и взять с собой – если вдруг кто-то будет интересоваться, на каком основании вы летаете, нужно будет показать ему эти документы.
Не позднее чем за 2 часа до установления вашего режима нужно позвонить диспетчеру ЕС ОрВД (телефон конкретного диспетчера будет указан в приложенных документах) и запросить разрешение на полет. За 5 минут до взлета – позвонить и сообщить о начале полета, в течение 10 минут после посадки – позвонить и сообщить о завершении.
Если же рискнуть и взлететь без разрешения, то это может обойтись довольно дорого: согласно ст. 11.4 Кодекса об административных правонарушениях, штраф за такой полет для физических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, а для юридических – до 300 тысяч рублей. За съемку в неудачном месте без согласования можно получить проблемы с ФСБ, которое занимается лицензированием аэрофотосъемки.
Помимо этого, в городе есть закрытые для полетов места (вблизи аэропорта). Большинство дронов (например, квадрокоптеры DJI) достаточно умны, чтобы по GPS-координатам понять, что оказались там, где нельзя летать. При попытке взлететь в таком месте дрон сообщит, что находится в бесполетной зоне, и взлетать откажется. А если дрон окажется в такой зоне во время полета, то автоматически пойдет на посадку.
Впрочем, никакие разрешения не гарантируют, что полет (особенно в городе) пройдет идеально. Всегда есть риск потерять связь или зацепиться за провод или ветку и разбить дрон. Так что летайте аккуратнее. Но все-таки – летайте.
Фото из интернет-ресурсов