12 солнечных недель

12 солнечных недель
На мягких мечах сражались даже девочки

Именно такое количество времени урайцев радовал проект «Лето на Солнышке», инициированный главой города Тимуром Закирзяновым. В проекте приняли участие 32 общественные организации, учреждения культуры, образования, спорта, самозанятые и индивидуальные предприниматели – все те, кто захотел поделиться своими направлениями деятельности.

– За три месяца проекта «Лето на Солнышке» жители и гости нашего города от мала до велика посетили экскурсии в прошлое, мастер-классы, концерты, деловые и дружеские встречи, выставки, приняли участие в спортивных тренировках на свежем воздухе, постреляли в электронном тире, погуляли с милыми кошечками и покормили пушистых щенков, узнали об истории любимого города, познакомились с работами урайских художников, – поясняет руководитель Ресурсного центра поддержки СОНКО «Центр молодежных и гражданских инициатив» Татьяна Каримова.

В завершающей в этом году программе «Лето на Солнышке» принял участие руководитель клуба единоборств «Ермак» Артём Квакин. Он вместе с коллегами и воспитанниками продемонстрировал приемы захватов, которые используются в самбо.

– Мы решили показать горожанам, что в Урае развивается этот вид спорта, – рассказывает Артём Евгеньевич. – Тем более что у наших воспитанников, которые совсем недавно пришли в секцию, уже есть отличные достижения – два спортсмена стали призерами окружных соревнований.

Сегодня в клубе по направлению «самбо» занимается более 100 урайских ребят. Артём Квакин также тренирует юных дзюдоистов и в спортивной школе «Старт».

– Ребята в свободное от тренировок время практикуют самбо, – поясняет он. – Эти два вида спорта похожи. Главное – воспитывают силу духа, смелость, сдержанность. Мы и дальше будем развивать эти единоборства.

Поражать мишень из лука урайских ребят научил тренер Школы боевых искусств Али Оруджиев

Еще на одной площадке урайская ребятня пробовала себя в метании топориков и ножей, стрельбе из лука по мишеням. Руководитель Школы боевых искусств Али Оруджиев считает, что участие в проекте «Лето на Солнышке» поможет молодежи определиться с выбором – не просто гулять по улицам, а заниматься саморазвитием.

– Сначала кажется, что это сложно, но после нескольких бросков понимаешь, что легко, – делится Али Аббасович. – Метание развивает координацию действий, тренирует выдержку и спокойствие. Эти навыки пригодятся мальчишкам в армии.

В Школе боевых искусств сегодня занимаются ребята с пяти лет. По словам ее руководителя, они тренируют не только тело, но и разум.

– Это не просто вид боевого искусства, где можно руками и ногами помахать, нет. Это настоящая наука, которая развивает острый ум и хорошую память, – подчеркивает Али Оруджиев. – На своих занятиях я заставляю читать книги, тренировать тело, только так можно добиться высоких результатов.

По соседству со Школой боевых искусств расположилась площадка исторической реконструкции от хуторского казачьего общества «Хутор Шаимский».

– Наш клуб располагается в Культурно-историческом центре, – рассказывает восемнадцатилетний участник проекта Лев Кляпетура. – Реконструкция событий – это контактная история, ребята могут посмотреть, потрогать, сами принять участие в поединках.

Сам Лев три года назад заинтересовался этой тематикой, нашел клуб по интересам и вовлек в занятия своих друзей.

– В первую очередь, это физическое развитие, – поясняет он. – Смотрите сами: дети резвятся, задействуется весь комплекс мышц. Да и если вы однажды возьмете в руки меч, вам станет интересна и историческая составляющая.

Урайская ребятня с удовольствием сражалась на «плюшках» – мягких мечах, которыми крайне сложно нанести травму, и пряталась за самыми настоящими щитами от ударов противника.

Изобразить счастье разноцветными мелками на асфальте ‒ легко!

Для тех, кто любит более спокойные развлечения, общественная организация «Содействие» предложила поиграть в адаптивные игры, которые подходят абсолютно всем ребятам.

– Эти игры разработаны американцами для спартакиад детей с инвалидностью, – поясняет специалист АНО «Содействие» Людмила Горностаева. – Здесь у нас джакколо – спортивная игра, суть которой заключается в закатывании деревянных шайб в специальные лузы на доске. Это шаффлборд – игра, напоминающая керлинг на размеченном столе. И корнхол – бросание мешков в «норки».

Неудивительно, что сыграть в эти необычные забавы собралось много народа. Здесь были и дети, и взрослые.

– Я тоже хочу попробовать, – просила шестилетняя Мария. – Мама, давай вместе. Ты будешь мне подсказывать, как нужно правильно кидать мешочки, чтобы попасть.

– Давай сначала я попробую, – ответила мама девочки. – А потом посмотрим, кто больше попадет.

Интеллектуальные игры от общественной организации «Игры разума» проводил Владимир Слойка.

– Мы принимаем участие в проекте уже не впервые, – поделился Владимир Львович. – Мы уже выходили на площадку «Лето на Солнышке» с головоломками Рубика, потом с ростовыми шахматами. А сейчас решили предложить урайцам что-то новенькое. Выбор пал на оригами. Этот вид искусства развивает не только мелкую моторику и фантазию, но и оба полушария головного мозга.

– А еще это очень весело, – поделился четырнадцатилетний Артём Демешков, который из листа бумаги сложил шарик и через небольшое отверстие надул фигуру.

Для любителей игр с друзьями ‒ твистер от специалистов КДЦ «Нефтяник»

Одним словом, проект удался! Будем с нетерпением ждать его продолжения в следующем году.

– Хочется сказать огромное спасибо тем, кто, несмотря на период отпусков и огородного сезона, принял участие в работе площадок. Это были яркие, запоминающиеся моменты. Дети могли поиграть в настольные игры, взрослые с удовольствием наслаждались мастер-классами, интеллектуальными играми и многими другими затеями, которые были придуманы участниками проекта «Лето на Солнышке». Некоторые  общественные организации заявили о себе именно здесь. Надеемся, что проекту и дальше жить и быть в следующем году, – резюмировала Татьяна Каримова.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки