История о том, кто такой незнакомец

История о том, кто такой незнакомец
Ребенок должен знать: в опасной ситуации правила хорошего тона не работают

Мы продолжаем публиковать материалы в рамках реализации социально значимого проекта «Детство без бед». Напомним, он о том, как избежать рисков детям старшего дошкольного возраста и начальных классов. Именно в этот период, как утверждают специалисты, малыши больше всего предоставлены сами себе и могут попасть в сложную и неприятную ситуацию.

Часть первая

И вновь мы с коллегами провели эксперимент. Сначала опубликовали на странице в социальной сети «ВКонтакте» опрос, в котором спрашивали урайцев, как они поведут себя, в случае если заметят, что ребенка ведут за руку, а он при этом сопротивляется, капризничает или истерит. 51,35 % респондентов ответили, что подойдут и зададут несколько вопросов, чтобы убедиться, что ребенок не в опасности. 32,43 % горожан считают, что если ребенок не просит о помощи, значит все в порядке. Оставшиеся 16,22 % урайцев пройдут мимо, объясняя ситуацию тем, что дети часто капризничают.

На словах мы все герои, а вот на деле… Мы инсценировали описанную ситуацию: взрослый мужчина тянул за собой упирающуюся и напуганную девятилетнюю школьницу. И, на всеобщее удивление, ни один житель города не подошел узнать, в чем причина. Многие просто проходили мимо, делая вид, что эта ситуация – норма жизни. Кто-то оборачивался, присматривался, даже останавливался, но все-таки не подходил.

– Ой, такие ситуации сплошь и рядом, –  ответила урайчанка Ольга. – Я столько раз наблюдала подобные истории, их и не счесть. Правда, когда впервые стала свидетелем, как взрослый мужчина также тянул девочку, подошла, а оказалось, что это отец ребенка. А малышка, увидев меня, сразу стала вести себя спокойно. И после я уже просто перестала реагировать на такие ситуации.

Часть вторая

В современном мире много опасностей, которые подстерегают наших детей. И когда ребенок достигает дошкольного возраста, родители просто обязаны научить его правилам безопасного поведения. Не напугать, не пригрозить или заставить, а именно научить.

Даже взрослый иногда не может быстро оценить ситуацию, что уж и говорить про ребенка.

Психологи советуют проигрывать с малышом возможные встречи с незнакомым человеком. Нужно не только говорить, но и выработать защитный рефлекс, который в нужный момент сработает автоматически.

Кто такой незнакомец? Тот, кого мы видим первый раз. А, например, сосед по подъезду, с которым просто здороваемся периодически, это незнакомец? Маленьким детям сложно понять разницу между другом и знакомым, поэтому лучше всего к рангу незнакомцев отнести всех малознакомых людей.

– Незнакомец – это человек, которого мама или папа не представили ребенку официально, – поясняет врио начальника по делам несовершеннолетних ОМВД России по Ураю Ксения Ежова. – Соседи, родители одноклассников, продавцы близлежащих магазинов, которых знает ребенок, с которыми он здоровается и часто видится, тоже считаются незнакомцами. Если мама, гуляя с малышом, встретила свою подругу, поговорила с ней, то и она ни в коей мере не является знакомым для ребенка. А вот если эта же подруга зашла к ним в гости и мама официально представила ее, то тогда это можно считать знакомством. Но если малыш встретит эту тетю, подругу мамы, на улице, то пойти с ней он сможет лишь тогда, когда мама его предупредила об этом заранее.

Дети постарше уже могут разграничить эти два понятия – друг и знакомый, и с ними нужно проговорить, что люди, которых они иногда встречают где-то, но не общаются близко, тоже могут быть опасны.

Итак, что же делать ребенку, если к нему подошел незнакомый человек?

– Главное правило, которое необходимо запомнить: он не должен и не обязан из вежливости поддерживать беседу или делать то, о чем его просят, – подчеркивает Ксения Ежова. – Нужно просто уйти. Не разговаривать, не объяснять, не оправдываться. Уйти туда, где есть другие люди. Тем более если взрослый человек обращается к ребенку за помощью – это выглядит странно. Взрослые обычно просят помощи у взрослых, а не у детей.

Самое страшное, что может произойти в такой ситуации, – «незнакомец» с благими намерениями подумает, что ребенок невоспитанный.

Человек, который задумал что-то плохое по отношению к несовершеннолетнему, зачастую является отличным психологом, умеет расположить к себе. Он коммуникабельный, прекрасно выглядит и не вызывает у детей чувство опасения. Что может говорить злоумышленник, чтобы привлечь внимание? Например, предложит посмотреть котенка, попросит помочь ему вытащить щенка из подвала, примерить куртку, которую якобы планирует приобрести своему сыну или дочке. Ни в коем случае нельзя отвечать на такие просьбы. Не надо оправдываться, придумывать отговорок – нужно просто уйти.

– Моя несовершеннолетняя дочь вместе с подругой возвращалась с тренировок, рядом с ними очень медленно начал двигаться автомобиль, – рассказывает урайчанка Ольга Перевозникова. – В какой-то момент открылось окно, и незнакомый мужчина стал предлагать девочкам взять сто рублей на мороженое. Те отнекивались и продолжали идти по тротуару. Мужчина стал более настойчив. Девочки перестали на него обращать внимание и ускорили шаг. Тогда незнакомец смял деньги, выбросил их в окно, и машина, набрав скорость, уехала. Эта ситуация произошла несколько лет назад, и с того момента моя дочь знает, что не стоит придумывать отговорок, а просто взять и уйти.

Вернемся к нашему эксперименту. Зачастую, к сожалению, мы стесняемся звать на помощь в опасных ситуациях, потому что боимся выглядеть смешными в глазах окружающих. Психологи советуют – нужно потренироваться: выйти на улицу и громко крикнуть любое слово, чтобы убедиться, что это не страшно.

– Если незнакомец берет ребенка за руку и пытается увести куда-то – нужно кричать: «Не трогайте меня, я вас не знаю!» – подчеркивает Ксения Ежова. – Если же убежать нет возможности, нужно сесть на землю, кричать, пинаться, кусаться. Так действия злоумышленника будут затруднены, и на крик успеет подоспеть помощь.

Большинство родителей говорят детям, что нужно быть воспитанными и вежливыми по отношению к другим, не грубить. В опасной ситуации такое воспитание может сыграть злую шутку.

– Ребенок может побояться быть невоспитанным и выполнить поручения незнакомца, пойти за ним, – продолжает Ксения. – Поэтому очень важно, чтобы малыш понимал, в каких ситуациях нужно соблюдать нормы приличия, а когда необходимо просто уйти. По этой же схеме нужно действовать, если к ребенку подходит незнакомец и говорит, что его мама или папа  попали в больницу. Малыш должен понимать, что в экстренном случае за ним придет только близкий или хорошо знакомый человек, но никак не чужой.

Фото Ольги Перевозниковой

* * *

Нужно объяснить детям, что категорически нельзя ничего брать из рук незнакомцев. Тем более конфеты или сладости. Что делать в такой ситуации? Снова – просто уйти.

* * *

Если подъехала машина и водитель или пассажир предлагают в нее сесть, нужно начать двигаться в противоположную сторону движения автомобиля. Если убегать в ту же сторону, куда машина движется, она просто поедет следом. А для совершения разворота необходимо время, которое можно использовать для того, чтобы скрыться из вида злоумышленников.

* * *

Правило четырех «НЕ»:

– НЕ разговаривать с незнакомцами!

– НЕ заходить с незнакомцами в лифт и подъезд!

– НЕ садиться в машину к незнакомцам!

– НЕ уходить на улице далеко от родителей!

* * *

Проект «Детство без бед» реализуется

 на средства гранта Департамента внутренней политики

Ханты-Мансийского автономного округа ‒ Югры


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки