Тыквенный горшочек с сюрпризом

Тыквенный горшочек с сюрпризом
Ирина Брагина способна удивить любого гурмана

Огородники любят ее за неприхотливость в выращивании, диетологи поют хвалебные оды о ее необычайной пользе, а любители вкусно покушать знают, какие кулинарные изыски можно из нее приготовить. Тыкву по праву можно назвать главным осенним овощем. И в этом уверена урайчанка Ирина Брагина. Из этого оранжевого овоща она готовит множество разнообразных блюд, способных удивить любого гурмана.

Ирина выросла в Волгоградской области и говорит, что главными сладостями ее детства были морковь и тыква.

– Бабушка часто готовила либо пирожки с морковью, либо запеченную тыкву, слегка присыпала ее сахаром, маслицем чуть-чуть смазывала и подавала к столу, – рассказывает она. – И это было самое вкусное блюдо.

Готовить Ирина училась и у бабушки, и у мамы, и на уроках труда. Но настоящей школой в освоении кулинарного искусства стали студенческие годы.

– Там нам никто не готовил, мы учились сами, изобретали всякие блюда, – вспоминает хозяйка. – Но уже тогда я понимала, что мне нравится экспериментировать, полюбила простые рецепты и обязательно вкусные.

Так, Ирина на Новый год всем своим друзьям обязательно дарит итальянские сладости – печенье «Бискотти» и десерт «Панфорте».

– Когда открываешь их рецепты, кажется, что там много ингредиентов, – делится мастерица. – Но готовятся они очень легко и просто, а главное – получаются безумно вкусными. Я даже магазинные сладости не покупаю, считаю, что лучше сделать их своими руками. А вместо конфет к чаю подаю цукаты.

Свое необычное блюдо Ирина показала на выставке-ярмарке «Дары осени»

Делает их Ирина из тыквы, лимона и апельсина. Сначала очищает тыкву от семян и кожуры, нарезает на небольшие кубики, заливает соком лимона и апельсина. Корочки от цитрусовых тоже идут на пользу дела – хозяюшка добавляет их к кусочкам тыквы.

– Все засыпаю сахаром и оставляю на несколько часов, а лучше на ночь, – отмечает она. – Затем ставлю на огонь, варю 25–50 минут – время приготовления зависит от сорта тыквы. Выключаю и жду, когда остынет. Будущие цукаты оставляю на несколько часов в сиропе, затем откидываю их на сито, а получившийся сироп переливаю в отдельную емкость. Его я потом добавляю в каши или поливаю мороженое. Получается – пальчики оближешь!

Кусочки тыквы Ирина выкладывает на противень и вялит в приоткрытой духовке примерно
3 часа при температуре 80–100 градусов или в сушилке примерно 4–6 часов. Готовые цукаты обваливает в сахарной пудре.

А пару лет назад на просторах интернета Ирина Брагина нашла необычный рецепт приготовления фаршированной тыквы. И однажды попробовав его, готовит по сей день.

– Точных ингредиентов для приготовления блюда нет, – подчеркивает она. – Количество ингредиентов будет зависеть от размера тыквы. Поэтому, пока не разделаете, не увидите, каков внутренний объем для начинки. Для фаршировки используют рис, кукурузную или пшенную крупу. Вместо сливочного масла можно добавить тыквенное. Кому что нравится. Все зависит от фантазии и размеров овоща.

Но главное правило – тыква не должна быть большая, максимально 20 сантиметров в диаметре. Ирина срезает с нее крышечку, вычищает семена и волокна. Пока хозяйка занята подготовкой будущего «горшочка» для каши, на плите варится кукурузная крупа.

– Крупу обязательно сварить, хотя бы до полуготовности, – делится секретом умелица. – Она дойдет в тыкве. Сырую же крупу засыпать нельзя, потому что внутри тыквы жидкости нет, и она просто-напросто там не сварится.

Каша из тыквы ‒ вкусна и полезна, особенно утром

После того как кукурузная каша приготовилась, Ирина добавляет в нее вяленую клюкву, изюм, чернослив, курагу. Заправляет медом и сливочным маслом комнатной температуры. Все тщательно перемешивает и выкладывает в подготовленную тыкву.

– Сверху закрываю крышечкой, – рассказывает Ирина. – Обязательно нужно закутать тыкву в 2–3 слоя, чтобы нигде не было щелочек. Убираю в разогретую до 200 градусов духовку на 1–1,5. Поскольку каша – это утренняя еда, ее можно приготовить вечером, оставить в духовке, а утром она останется еще теплой.

Свой фирменный «Тыквенный горшочек» Ирина Брагина представила на ежегодной выставке-ярмарке «Дары осени». Блюдо так поразило членов жюри, что не рассказать о нем читателям «Знамёнки» было бы преступлением.

– Я даже девиз придумала: «Королева осени – золотая тыква, яркая, как солнце, сладкая и сытная», – отметила хозяйка.

Фото автора и из архива Ирины Брагиной

* * *

«Тыквенный горшочек»

Вам потребуется:

  • Тыква – 1 кг
  • Крупа (рис, пшенная или кукурузная) – 0,5 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Изюм – 1 ст. л.
  • Вяленая клюква – 1 ст. л.
  • Курага – 5 шт.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Грецкие орехи – 1 ст. л.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 50 г

Количество ингредиентов может меняться в зависимости от размера тыквы. Тыкву обмыть, срезать шляпку, очистить от внутренностей: волокон и семечек. Для начинки крупу промыть, залить холодной водой в пропорции 1:1 и отварить до полуготовности. Сухофрукты залить водой на полчаса, после просушить полотенцем. Курагу и чернослив нарезать на небольшие кусочки. Добавить к крупе небольшую щепотку соли, сухофрукты, размельченные грецкие орехи, мед. Все тщательно перемешать. В подготовленную тыкву выложить начинку, сверху положить сливочное масло, закрыть тыквенной крышечкой и обернуть фольгой. Запекать при температуре 200–220 градусов 1,5–2 часа. Оставить тыкву в духовке до остывания.

* * *

Цукаты из тыквы

Вам потребуется:

  • Тыква – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица, гвоздика, имбирь – по вкусу
  • Сахарная пудра – по вкусу

Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать на небольшие кубики, залить соком лимона и апельсина. Можно туда же нарезать корочки цитрусовых. Засыпать сахаром. Дать постоять несколько часов, лучше ночь. Затем поставить на огонь, варить 25–50 минут (в зависимости от сорта тыквы). Остудить. Лучше оставить на несколько часов в сиропе. Откинуть на сито. Сироп не выливать – его можно добавлять в кашу, мороженое. А получившиеся кусочки тыквы выложить на противень и вялить в приоткрытой духовке примерно 3 часа при температуре 80–100 градусов или в сушилке примерно 4–6 часов. Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре.

* * *

Французский тыквенный суп

Вам потребуется:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 70 г
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Сушеный имбирь – 0,5 ч. л.
  • Специи – по вкусу
  • Сухарики из белого хлеба – 150 г

Нарезанные кубиками овощи слегка обжарить на растительном масле, залить кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слить отвар, пробить овощи блендером. Влить подогретое молоко для достижения нужной густоты. Проварить суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавить специи.

Приятного аппетита!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки