Становление дошкольного воспитания. Продолжение

Становление дошкольного воспитания. Продолжение
Детский сад «Сказочка», 1966 год

В прошлом номере «Знамёнки» мы публиковали начало истории развития образования в Урае. Этот материал собирался на протяжении многих лет. Сегодня остались одни воспоминания, записанные во время встреч с педагогами.

Время бежит вперед. Строился наш молодой Урай, создавались новые организации, ежедневно в наш город приезжали новые жители: строители, нефтяники, геологи. Появилось новое нефтепромысловое управление «Шаимнефть». Летом 1964 года для детей работников  НПУ был оборудован детский сад, который в летнее время располагался в палатке на берегу реки Колосьи. К осени его перевели в двухквартирный дом, который посещали 45 детей нефтяников. Конечно, не было в то время светлых спальных комнат, физкультурного зала. Дети спали на больших раскладушках по 4 человека, но руководители предприятия и заведующая детским садом Любовь Алексеевна Мергинева старались так организовать жизнь детей, чтобы они развивались и росли крепкими и здоровыми. До марта 1968 года в этом приспособленном здании располагался детский сад нефтяников. Много за это время было переоборудовано: отдельно построили кухню, прачечную, приобрели детские раскладушки, постельные принадлежности, игрушки, дидактические пособия для проведения занятий. Долгое время в детском саду работала Елена Ильинична Андреева, повар детского сада, которая в дальнейшем продолжила трудиться в нем сторожем.

– В марте был построен первый типовой детский сад на 45 мест № 11, – рассказывает заведующая  Любовь Алексеевна Мергинева, в дальнейшем первый методист-инспектор детских садов НГДУ. – Помню, как мы впервые пробирались к этому зданию. Ведь, как и весь город, наше образовательное учреждение построено на болоте. Так, чтобы попасть в здание, нам пришлось пробираться по лежневке – по бревнам, положенным прямо на кочки, но мы все равно были рады, все нам в нем казалось красивым и уютным. С 1968 по 1969 годы этот детский сад был санаторного типа. В городе часто болели малыши, дети с ослабленным здоровьем находились здесь круглосуточно. За ними был усиленный медицинский контроль, улучшенное питание, иной режим дня.

10 июля 1967 года в нашем городе открыл двери новый шестигрупповой детский сад нефтяников  № 9 «Солнышко» на 140 мест. На протяжении многих лет он был одним из лучших дошкольных учреждений города. Неоднократно коллектив ДОУ становился победителем в городском смотре-конкурсе «На лучшее оформление участков», «За детский сад высокой культуры и образцового порядка», награжден дипломом победителя социалистического соревнования, «Лучшему коллективу» по итогам 1974 года среди подразделений ЖКК НГДУ «Урайнефть».

Более 15 лет отработали в этом коллективе машинист по стирке белья Нина Леонтьевна Фефилова, музыкальный руководитель Марина Георгиевна Сайтгариева, няня-санитарка Галина Михайловна Сафарова, повар Клавдия Афанасьевна Лазарева, старшая медсестра Валентина Петровна Лабунская, медсестра Татьяна Васильевна Черепанова, кастелянша Тамара Михайловна Лушникова. За добросовестный труд Марина Георгиевна Сайтгариева и Тамара Михайловна Лушникова занесены в Книгу Почета НГДУ «Урайнефтегаз».

В 1969 году в совхозе «Шаимский» открылся детский сад № 4 «Зоренька». Это ласковое, нежное название придумала Любовь Алексеевна Мергинева, которая вложила немало сил для открытия этого дошкольного учреждения. Все было сделано нефтяниками и коллективом, чтобы дети работников совхоза чувствовали себя в этом здании как дома.

В сентябре 1967 года открыл двери детский сад № 10 «Снежинка» СУ-75. Своеобразно были оформлены группы, коридоры, кабинеты этого учреждения. Не раз во время проведения городских педагогических конференций коллектив этого учреждения делился с коллегами своим опытом работы по эстетическому воспитанию. Заведующая «Снежинки» Лидия Алексеевна Ершова является «Отличником просвещения», награждена почетной грамотой Министерства  строительных предприятий нефтяной и газовой промышленности. Такой же грамотой награжден и коллектив этого учреждения, в котором трудились няня Расиха Миргалимовна Гаязова, машинист по стирке белья Светлана Гайнуловна Карпова, повар Софья Кирилловна Исангулова, воспитатели Галина Андреевна Рудченко и Валентина Андреевна Коляда, методист Марина Фёдоровна Андреенко.

В апреле 1969 года открылся детский сад № 7 «Аленушка». В него пришли в основном дети бурильщиков, нефтяников. Детский сад размещался в двух благоустроенных зданиях. Каждая из трех групп имела свою спальную комнату, групповые комнаты. В одном здании размещался музыкальный зал, кабинет заведующей, медицинский кабинет. Сотрудники вместе с детьми высаживали деревья, разбивали огород. Шефы – работники УБР – изготовили физкультурное оборудование для детей в физкультурный зал и на участки детского сада. Коллектив этого учреждения неоднократно являлся победителем в городских соревнованиях, по итогам 1984 года среди малокомплектных детских садов занял первое место и был награжден почетной грамотой «Главтюменьнефтегаз». Много лет в системе дошкольного образования города проработали повар Нина Яковлевна Широкова, машинист по стирке белья Тамара Александровна Тебенькова, заведующая ДОУ № 7, воспитатель Нина Тихоновна Мостовщикова.

В этом же году открылись дошкольные учреждения № 12 НГДУ на 75 мест, ДОУ № 5, ДОУ № 8 завода строительных материалов (ЗСМ). С 1965-го до дня закрытия дошкольного учреждения проработали здесь воспитатели Татьяна Константиновна Кляпышева, Фамия Федоровна Татаринова. Своим добросовестным трудом они внесли большой вклад в дело развития дошкольного воспитания в нашем городе.

В мае 1971 года открылся ДОУ № 13, много сил вложила в подготовку к открытию этого учреждения первая заведующая – Нина Ивановна Михайлычева, которая начинала свою педагогическую деятельность в ДОУ № 3 «Сказочка». В ходе встречи Нина Ивановна рассказала, какую большую заботу проявляли строители при открытии этого здания: подвозили игрушки, мебель на самолетах из Тюмени. 149 детей пришли в светлые группы нового дошкольного учреждения, где их встретили добрые улыбки и ласковые руки воспитателей и нянь. Долгое время проработали в этом ДОУ старшая медсестра Нина Николаевна Кобелева, методист Алевтина Гурьевна Разина, воспитатель Нина Афанасьевна Деменчугова, завхоз Нина Тимофеевна Никифорова. Неоднократно дошкольному коллективу присуждали первые места в городских смотрах «Детский сад высокой культуры и образцового порядка», методист этого учреждения Алевтина Гурьевна Разина была награждена почетной грамотой Министерства просвещения.

Воспоминания записаны в 1985 году

Фото из семейных архивов

Продолжение истории читайте в следующем номере газеты «Знамя»


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки