Летим к победе

Летим к победе
Бескомпромиссная борьба за лидерство в забеге начинается со старта

«Отчего люди не летают?» – спрашивала героиня классической пьесы. Но как она ошибалась! Люди летают! Это чудо доступно почти всем, и оно совершенно ничего не стоит – во время бега человек почти две трети времени находится в полете. Буквально – оттолкнувшись от земли, он каждый раз летит доли секунды. Так что если вы пробежали, скажем, два с половиной километра где-то за девять минут (а это очень хороший результат), то один километр шестьсот и еще несколько метров из них вы летели и провели в воздухе в общей сложности почти шесть минут.

Бег способен подарить радость любому, а когда рядом с ним окажутся десятки и сотни таких же, как вы, это все превращается в один общий праздник.

Атмосфера именно такого праздника царила в биатлонном комплексе в минувшую субботу – Урай, вместе со всей Россией, вышел на беговые дорожки «Кросса наций». В этом году во Всероссийском дне бега приняло участие более 340 тысяч человек, около 350 атлетов – в Урае.

С утра состоялись спортивные забеги на дистанциях протяженностью, для разных возрастных групп, от полутора до пяти километров, и первый же принес мне открытие.

В возрастной категории 2014 и младше первым был восьмилетний Дмитрий Тетерин, а его четырехлетний брат Демид замкнул список финишировавших. Но и для него тоже, и для его папы Александра это была победа. А потом я узнал, что и сама супружеская чета Тетериных тоже вышла на беговую дорожку, причем Александр прошел первым свою дистанцию.

– Мы всей семьей в спорте. Поддерживаем друг друга. Стремимся быть впереди – иногда получается, иногда – нет, – рассказал он.

По словам Александра, бегом он стал заниматься лет восемь тому назад, в 2015-м, и, скорее, на занятия спортом его вдохновила супруга – Александра.

– Она меня, может быть, даже чуть-чуть подталкивала к этому, – говорит он.

Ну а инициатором вывести на беговую дорожку сыновей, наверное, в большей степени был все-таки папа – бегают дети в семье Тетериных с трех лет, а начинали пробовать еще в два годика.

Лидер еще одного забега, руководитель клуба любителей лыжного спорта «Фанат», к бегу тоже пришел не сразу.

– Со спортом связан давно, но основным видом для меня всегда были лыжные гонки, – рассказывает Сергей Птицын. – А вот бегать я стал, можно сказать, в сознательном возрасте, лет в тридцать пять. И с каждым годом бег затягивал все сильнее.

Пару недель назад Сергей поставил свой личный рекорд, преодолев марафонскую дистанцию за 3 часа 14 минут.

– Этим результатом я действительно горжусь. Шел к нему давно и целенаправленно, – говорит Сергей Владимирович.

Дистанцию в два с половиной километра он пробежал за 8 минут 39,85 секунды.

– Такие старты, как «Кросс нации», нужны обязательно. Именно на них особенно заметна та самая, настоящая, связь поколений. Молодым есть на кого посмотреть, поскольку в забегах участвуют опытные спортсмены. Ну а им есть кому передать опыт. Словом, массовый праздник бега – идея замечательная, которая должна только развиваться, а количество участников – расти, – считает Сергей.

Когда на старт вышли три с половиной сотни участников массового забега, это более чем убедило: Урай – действительно спортивный город.

Победительницей забега с масс-старта стала Екатерина Макеева, лидером среди мужчин стал Артур Речапов. По традиции организаторы отметили самого возрастного участника – Игоря Малышева – и самого юного – трехлетнего Артёма Келина.

– Количество участников «Кросса нации» с каждым годом растет, – отмечает начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Вадим Архипов. – С каждым годом на беговую дорожку выходят новые участники, и рядом с ними – всегда ветераны.

И это важно.

– Когда дети бегут совместно со взрослыми, это вырабатывает в них целеустремленность, особую волю к победе, – считает Артур Речапов.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки