Получили поддержку от нефтяников

Получили поддержку от нефтяников
Жители Донбасса с благодарностью принимают гуманитарную помощь из рук волонтеров

ЛУКОЙЛ финансово поддержал шесть социокультурных проектов в Урае. На минувшей неделе нефтяная компания подвела итоги своего традиционного конкурса социальных и культурных инициатив, которые будут реализованы в Югре, ЯНАО и Тюменской области.

 

Нефтяники в этом году помогут воплотить в жизнь 43 инициативные идеи жителей Лангепаса, Когалыма, Покачей, Урая, Белоярского района, сельского поселения Русскинская, Салехарда и Тазовского района, а также юга Тюменской области. Всего экспертная комиссия рассмотрела 147 заявок.

Я смогу сам

В номинации «Духовность и культура» победителем признан коллектив детского сада № 7 «Антошка». Воспитатели представили проект «Я смогу сам», направленный на создание коррекционно-развивающего пространства для детей с множественными тяжелыми нарушениями развития.

– Наш детский сад выигрывает уже четвертый грант конкурса ПАО «ЛУКОЙЛ», – рассказывает заместитель заведующей детским садом по методическо-воспитательной работе Елена Плесовских. – Мы работаем с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Для таких малышей создаются группы компенсирующей направленности, в них приходят воспитанники без сформированных культурно-гигиенических навыков – например, не умеют держать ложку, ходят в памперсах.

Идея воспитателей заключается не только в помощи деткам с особенностями развития, но и родителям.

– Мы хотим сформировать у родителей именно адекватное восприятие своего ребенка, чтобы в дальнейшем он смог чувствовать себя комфортно и не доставлял хлопот и много забот людям, живущим рядом с ним, и окружающим, – поясняет Елена Николаевна. – Если этому не учить, само понимание, как нужно себя вести в какой-то социально-бытовой ситуации, не придет к малышу.

Для родителей педагоги детского сада разработали концепцию семейного клуба, в котором папы и мамы будут обучаться совместно с ребенком различным навыкам. Все занятия будут проходить под руководством воспитателей.

Мастерская папы Карло

Также в номинации «Духовность и культура» победителем стал и коллектив детского сада № 21. Педагоги выступили с инициативой создания столярной мастерской на базе дошкольного учреждения.

– Цель проекта «Мастерская папы Карло» – сохранение народных и семейно-бытовых традиций, – рассказывает старший воспитатель Ирина Киселёва. – Мы планируем реализовывать его силами сотрудников детского сада с привлечением пап, дедушек воспитанников и, конечно же, социальных партнеров.

В рамках инициативы будут закуплены столярные инструменты, верстаки и многофункциональный станок «PlatMat», который рассчитан на детей старшего дошкольного возраста.

– Столярная мастерская будет поделена на несколько зон: непосредственно с инструментами, с природными материалами и стеллажами для оформления выставок, – продолжает Ирина Александровна. – Мы увидели большой интерес у детей именно к работе с деревом, причем он проявился не только у мальчиков, но и у девочек.

В рамках реализации проекта малыши под руководством педагогов изготовят талисманы для пап-участников СВО, кормушки, свистульки, погремушки.

Дрон-рейсинг

В номинации «Спорт» победителем стала спортивная школа «Старт». Авторы проекта «Дрон-рейсинг» предлагают к проведению в Урае соревнований по управлению беспилотными летательными аппаратами в закрытом помещении.

– Дрон-рейсинг – это не просто управление квадрокоптером, – уверен преподаватель Станислав Карпухин. – Спортсмены используют специальные модели. Изображение передается в очки, которые одеваются на пилота, стоящего с пультом на земле. Но за счет очков создается эффект присутствия, и пилот, и дрон сливаются в одно целое.

Профессионализм пилота зависит от чувства габаритов и инерции устройства. Участники соревнований проходят специальные трассы с препятствиями.

– Ребята сначала будут изучать теоретическую часть – что такое дроны вообще, правила дрон-рейсинга, виды беспилотников, научатся собирать и разбирать модели, заниматься на симуляторах, – продолжает Станислав Николаевич. – Только после приобретения и отработки навыков дети получат доступ к полноценным спортивным дронам.

К полетам будут допущены дети старше 12 лет, но получить начальные технические знания могут ребята и младшего возраста.

Нефть вокруг нас

В номинации «Духовность и культура» победителем также стал передвижной выставочный проект «Нефть вокруг нас», разработанный специалистами МАУ «Культура».

– Музей уже не первый год продвигает цифровые технологии для жителей Урая, – рассказывает заместитель директора МАУ «Культура» по творческой работе Дмитрий Зайцев. – Один из самых красивых залов Музея истории города посвящен добыче нефти. И этот проект «Нефть вокруг нас» приоткрывает историю промышленных открытий и связан с тем, чтобы в доступной форме доносить до школьников информацию о влиянии нефти и нефтепродуктов на нашу повседневную жизнь.

Специалисты разработали дизайн передвижных стендов и уже готовят тексты для посетителей выставки.

– Нефть будет выступать как главное условие того изобилия, того уровня жизни, который у нас сегодня есть, – говорит Дмитрий Станиславович. – В том числе это пропаганда нефтедобывающих профессий.

Выставка будет состоять из пяти блоков, посвященных применению нефти в медицине, спорте, косметологии, продуктовой и текстильной промышленности.

Чем важна нефть, расскажет проект Музея истории города

МУЛЬТИварка

Еще один проект-победитель в номинации «Экология» – мультипликационная студия «МУЛЬТИварка». Его авторы – сотрудники детской библиотеки – стараются привлечь взрослых и детей к чтению с помощью цифровых технологий.

– Проект направлен на создание мультипликационных фильмов силами детей, – рассказывает Дмитрий Зайцев. – Участниками студии станут школьники от 8 до 14 лет. Они будут осваивать жанр мультипликации и экологическую тематику. Узнают, почему важно сортировать мусор, как пластик и воздушные шары влияют на окружающую природу, для чего необходимо выключать воду.

Результатом изучения станут три мультфильма о правилах утилизации бытовых отходов. Декорации к ним будут изготовлены из вторичного сырья.

– Дети не просто читают и узнают о важности экологических вопросов, но и сами превращают вторичное сырье в элементы мультипликации, – отмечает заместитель директора.

Дорога жизни

И последний, но не по значению, проект, получивший поддержку нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» – спектакль «Дорога жизни». Он стал лидером в номинации «Духовность и культура».

– Он посвящен событиям последнего времени, – поясняет Дмитрий Станиславович. – Я сам дважды был участником гуманитарной миссии на территории Донбасса. И сочинил небольшую рукопись. В основу спектакля легли воспоминания добровольцев, истории из этой книги.

Режиссер народного театра «Авось» Нелли Шкуренко поддержала инициативу КДЦ «Нефтяник» и решила создать спектакль «Дорога жизни», который будет построен в жанре коротких историй – сторителлинга.

– Сам проект посвящен тому, что объясняет, кто такой доброволец, – отмечает автор книги. – Жанр сторителлинга позволяет передать истории от первого лица, поэтому в спектакле будут не только сценические герои, но и звуковые шумы, живой вокал, хореография. Все эти приемы необходимы, чтобы повысить эмоциональную восприимчивость зрителя, позволят ему окунуться в ощущения самих добровольцев.

Вопросы, которые будут подниматься в спектакле, просты: из чего складывается гуманитарная помощь, насколько важно людям, которые лишены крова, одежды, питания, дать все то, в чем они нуждаются…

– С другой стороны, лейтмотивом звучит мысль: а что нам мешает им помогать? – говорит Дмитрий Зайцев.

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки