Право на чистые реки

Право на чистые реки
Куча негабаритного мусора у мостика выросла быстро

Объявляя акцию, ее организаторы рекомендовали прийти в резиновых сапогах. Но времена, когда они в обязательном порядке украшали все урайские прихожие, миновали десятилетия назад, и сапоги давно уже «живут» все больше в гаражах, на дачах или глубоко в кладовках, так что их не скоро найдешь.

В общем, получилось так, что к объявленному времени они нашлись даже не у половины из примерно сотни участников акции «Вода России – 2023», собравшихся в пятницу у пешеходного моста через Колосью. А потому ее участники разделились: кто-то спустился к самой речке, а кто-то пошел с мешком для мусора по берегу вдоль Колосьи и вдоль самой Конды.

Вообще, традиционный речной субботник этой осенью имел свои особенности. Участок береговой зоны урайцы очищают ежегодно, но на сей раз акция принесла новые открытия. Например, прямо из колосьинского русла подняли пару кожухов от лодочных моторов «Вихрь» – и это при том, что лодочного кооператива нет уже лет как тридцать, а еще какой-то металлический агрегат цилиндрической формы и непонятного назначения, и остатки детского трехколесного велосипеда, судя по дизайну, эпохи восьмидесятых.

Словом, многое из того, что лежало на дне полностью урайской – от истоков до устья – речушки, лежало там десятилетиями.

– В этом году уровень воды очень низкий, поэтому появилась возможность убрать само русло Колосьи, – отметила ведущий эколог городского управления градостроительства, землепользования и природопользования Наталья Смирнова.

Так же считает и другой участник акции, инженер-эколог ТПП «Урайнефтегаз» Денис Берсенев.

– Есть участки, где, в принципе, можно провести акцию лишь один раз и решить вопрос. А вот на этом участке она проводится на регулярной основе. Конкретно здесь, у устья реки Колосьи, сегодня мы можем силами горожан и организаций убрать накопившийся в русле мусор, именно потому, что река обмелела, – поделился он.

Автопокрышки выделяют почти сотню химических веществ

Беспрецедентно низкий уровень воды обнажил, как предположил я, остатки первого, полностью деревянного моста. Но, кстати, больше всего мусора, включая бутылки и непонятные железяки, оказалось прямо под мостом сегодняшним, что навеяло нехорошие мысли, и не мне одному.

– По-моему, причина в том, что некоторые горожане, проходя по мосту, бросают мусор прямо в речку, не задумываясь о том, что раз за разом он скапливается. И добрые люди будут потом собирать мусор за них, – поделился своим предположением оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-7 Михаил Чувашев.

Ну а беседа с теми, кто прошел с мусорными мешками вдоль берега Конды, убедила меня, что это место востребовано сегодняшними адептами бескультурного отдыха: основным «уловом» здесь были бутылки, пивные банки и упаковки из-под закуски, оставленные этим летом частью горожан прямо под кустами.

– Они же все это, скорее всего, в пакетах принесли. Неужели трудно было догадаться сложить мусор обратно, в те же пакеты, и унести с собой? Нет – некоторые не просто оставили, а еще и разбили бутылки, – говорили они.

Мусора, надо сказать, на этот раз собрали немало: 110 мешков, не считая крупногабаритных отходов, или всего          18 кубических метров.

Интересная находка – часть трехколесного велосипеда

Однако ничто, включая открытия, представившие не в лучшем свете некоторых, надеюсь, совсем немногих урайцев, оказалось не способно разочаровать участников акции и испортить им настроение. Оно, наоборот, было солнечным, как сам день.

– Мы пришли сюда, чтобы сделать наш город чище, чтобы в нем дышалось легче. Ну и чтобы подать пример подрастающему поколению: что не нужно мусорить; отдохнул на природе – убери за собой, забери мусор. Не будь свиньей, веди себя культурно, – заявил мне специалист по связям с общественностью КДЦ «Нефтяник» Евгений Шемякин.

Вообще, сотрудники подразделений МАУ «Культура» постоянно участвуют в экологических акциях, которые проходят в нашем городе. Как и коллективы многих предприятий и организаций города, и на этот раз откликнувшиеся на инициативу.

– Эта акция очень важна и для нефтяников, и для всех горожан. Мы участвуем в подобных мероприятиях постоянно, – отметил Денис Берсенев. – Они помогают снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду.

А главное – это еще и забота о будущих поколениях. Они вправе, и мы должны дать им возможность увидеть ту красоту, которую мы видим сейчас, возвращая рекам их настоящий облик.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки