Солдатам России – достойную работу

Солдатам России – достойную работу

Виктория ШКЛЯР

Важно, что югорчане, защищавшие Родину, имеют возможность участия в мероприятиях активной политики занятости, пре-дусмотренных государственной программой автономного округа «Поддержка занятости населения» и федеральным проектом «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».

Подправить вектор – добиться успеха

Двенадцать участников СВО в этом году обратились в учреждения занятости Югры, и всем оказано содействие в поиске подходящей работы.

Сорокалетний Павел Ивлев ушел добровольцем в зону специальной военной операции весной 2022 года. В тот момент он вынужден был уволиться с работы: меры поддержки участников СВО в виде бронирования за ними рабочего места еще не были приняты. Вернулся из зоны СВО в декабре 2022 года, перед ним сразу встал вопрос дальнейшего трудоустройства.

– У меня была специальность социального работника, опыт работы – в областной наркологической больнице Свердловской области и в областном специализированном центре медико-социальной реабилитации больных наркоманией «Урал без наркотиков». Кроме того, за плечами была учеба в филиале Тюменского государственного нефтегазового университета в городе Советском по квалификации «экономист-менеджер». Но с работой не получалось, поэтому прислушался к рекомендации сотрудников центра занятости и решил пройти профессиональную переподготовку, – говорит Павел.

В апреле нынешнего года его зачислили в Национальный исследовательский Томский государственный университет, где он успешно прошел обучение по программе «социально-психологическое онлайн-консультирование».

– Сейчас работаю заместителем руководителя стационарного отделения, психологом в реабилитационном центре для несовершеннолетних в поселке Пионерском Советского района. Работа по душе, доволен. Спасибо всем, кто помог с определением профессионального вектора, – отмечает Павел Ивлев.

Профессиональное обучение в этом году организовано для четырех граждан, и одному занятому оказали содействие в подборе образовательной организации для самостоятельного обучения в другом регионе.

Деньги лишними не будут

Помогают в органах службы занятости и членам семей участников СВО. 24 человека смогли в этом году устроиться на работу. Юлии Сафаровой из Урая 27 лет. В июне 2022 года она попала под сокращение в Тюменском центре ОВД филиала «Аэронавигация Севера Сибири». Полгода стояла на учете в службе занятости, получая пособие по сокращению. За это время мобилизовали мужа, после Нового года Юлия всерьез задумалась о начале собственного дела.

– Я по профессии ветеринарный фельдшер. Недавно задумалась о том, чтобы попробовать себя в оказании услуг по грумингу – стрижке животных. Специалисты центра занятости проинформировали меня о возможности получить финансовую помощь на открытие собственного дела. В связи с тем что груминг животных требует приобретения дорогостоящего оборудования, мне предложили на выбор получить финансовую помощь либо в центре занятости (220 тысяч рублей), либо через управление социальной защиты населения по государственному социальному контракту (350 тысяч рублей). Выбрала второй вариант, – говорит Юлия.

В Урае при центре занятости организован женский клуб «Ты можешь ВСЁ!». На одну из встреч пригласили и Юлию, в теплой и дружественной обстановке участницы поделились своими планами по открытию и ведению бизнеса, обсудили волнующие их вопросы, и девушка поняла, что сделала правильный выбор – ей точно помогут.

– Я приняла участие в этом мероприятии, планируя открытие кабинета по грумингу домашних животных и защиту бизнес-плана. Со временем эта отрасль стала очень востребованной, и все больше людей обращаются к профессионалам, чтобы обеспечить заботу о своих животных. Несмотря на то что груминг кажется простой задачей, на самом деле это требует знаний, навыков и опыта. Я решила пройти специализированное обучение и получить необходимые сертификаты, чтобы стать квалифицированным профессионалом.

Усилия не пропали даром: Юлия заключила социальный контракт с органами социальной защиты населения, получила финансовую поддержку на организацию своего дела и зарегистрировалась в ФНС в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Сегодня новое дело, которым она занимается с большим удовольствием, пока на паузе: Юлия находится в Москве, в госпитале у раненого мужа. Врачи говорят, что все будет хорошо – парень восстановит здоровье. Муж, кстати, поддерживает Юлю в ее решении открыть собственное дело.

В этом году в Югре помогли 24 гражданам из числа членов семей участников СВО, всем оказано содействие в поиске подходящей работы: это услуги и по профессиональной ориентации, и по психологической поддержке, и по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда.

Четверо югорчан согласились на оплачиваемые общественные работы, временно трудоустроены два человека, профессиональное обучение организовано для четверых граждан.

***

Сейчас в Югре более 22 тысяч вакансий. При обращении в центры занятости граждан из числа участников СВО и членов их семей им предлагается выбор из заявленных работодателями вакансий с учетом квалификации, состояния здоровья, транспортной доступности и пожеланий к искомой работе, адресно прорабатывается возможность трудоустройства с работодателями, при необходимости организуется профессиональное обучение или получение дополнительного профессионального образования под дальнейшее трудоустройство или организацию собственного дела.

Фото Рамиля Нуриева

 

 


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки