Учиться трудиться

Учиться трудиться
По всей стране вводится единый стандарт образования

С нового учебного года вступили в силу некоторые изменения в Федеральном законе «Об образовании». К примеру, по всей стране теперь введут обязательное трудовое воспитание школьников, вернутся серебряные медали для выпускников. Кроме этого, еще сидя за партами, дети начнут определяться с будущей профессией.

Пожалуй, самой любопытной поправкой стали полномочия школы привлекать детей к общественно-полезному труду.

В документе говорится о том, что школьники обязаны поддерживать чистоту и порядок в образовательном учреждении, участвовать в высадке деревьев и цветов на территории, оформлять площадки для мероприятий, помогать в школьном музее или библиотеке и выполнять другие подобные действия. При этом согласия родителей либо законных представителей требоваться не будет.

– Само собой, подразумевается посильный труд, с учетом возрастных и психофизических особенностей детей, – поясняет начальник отдела образования управления образования города Светлана Брикман. – Если по состоянию здоровья ребенок не может выполнять ту или иную деятельность, то на основании медицинского заключения это будет учтено.

Общественно-полезный труд школьников закреплен образовательной программой, поскольку в нее включена также воспитательная работа с детьми.

И все же труд труду рознь, и в этом вопросе хотелось бы конкретики.

– Сейчас мы ждем методических рекомендаций, разработанных Министерством просвещения, которые будут разъяснять этот пункт более подробно, – сообщает эксперт отдела воспитания и дополнительного образования управления образования города Светлана Юсупова.

Продолжая тему воспитания, новые поправки закрепляют за школами право помогать ученикам в организации их добровольческой деятельности. Предполагается, что это будет способствовать развитию у детей чувства причастности к единому делу, выработке активной жизненной позиции.

– Эта работа ведется у нас уже давно, – поясняет Светлана Юсупова. – В каждом образовательном учреждении сегодня существуют волонтерские организации школьников.

Кроме того, не первый год уже знакомо педагогам такое понятие, как профориентация для школьников. Теперь она также будет закреплена законодательно.

– Будут вводиться дополнительные мероприятия, направленные на самоопределение ребят, выявление их качеств и склонностей, – рассказывает Светлана Брикман.

Так, с 6-го по 11-й класс школьники примут участие в различных беседах и тестированиях. И даже смогут пройти профпробы на базе Урайского политехнического колледжа.

Законотворцы подумали также о том, как поощрить талантливых учеников.  Еще одной поправкой в законе стало возвращение серебряных медалей. Теперь они будут называться «За особые успехи в учении» 2-й степени.

– Раньше медали получали только круглые отличники, а теперь будут награждаться также ребята с итоговыми оценками успеваемости «отлично» и не более двух «хорошо» по всем учебным предметам, – поясняет Светлана Брикман.

В законе «Об образовании» предусматривается еще ряд изменений, кроме описанных выше. В частности, вводится новый порядок проведения итоговой государственной аттестации, организуется единое образовательное пространство по всей стране с единой программой, упрощаются условия и порядок перевода из одной школы в другую, уроки труда будут проводиться в форме практических занятий, а предмет ОБЖ с 1 сентября 2024 года станет называться «Основы безопасности и защиты Родины».

Фото из архива редакции


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки