Ни тени фальши

Ни тени фальши

Я часто удивляюсь многому, но тому, что субботняя матчевая встреча по боксу была посвящена памяти покорителя Сибири Ермака Тимофеевича и инициировала ее казачье общество «Хутор Шаимский», удивляться не стал.

И, как выяснилось, справедливо.

– Традиции и нравственное содержание современных единоборств очень близки духу казачества, – заявил мне атаман «Хутора Шаимский» Юрий Суродин. – Я, например, сам в юности занимался дзюдо, начинал в 1985 году и был в одной из самых первых групп, когда Николай Владимирович Харламов и Сергей Александрович Кабанов еще только привезли этот вид спорта в город. А когда ушел в армию, – служил я в морской пехоте, – дзюдо мне очень помогло.

Вообще, занятия единоборствами не только приумножают физическое здоровье, но и развивают трезвость ума, а главное, воспитывают мальчишек защитниками – своей собственной семьи, своих родных, своей страны.

Конечно, когда ты выходишь на ринг или на татами, один на один с соперником, то так же, как и на поле боя, должен победить кто-то один. В бою, по большому счету, выиграет тот, кто сильнее духом. Среди участников сегодняшних соревнований слабых духом нет. Они вышли на ринг, и уже поэтому все они – сильные. И проигравших тоже не будет. Будет просто констатация судей – один из них сегодня оказался более техничным, грамотным.

– В прошлом году вы инициировали матчевую встречу по дзюдо в содружестве с клубом «Ермак», в этом – по боксу.

– Мне просто близко само название – «Ермак». Во-вторых, повторюсь, я сам в свое время занимался дзюдо. И в-третьих, так получилось, что мы служили, пусть и в разное время, но в одной дивизии, с руководителем клуба Артёмом Квакиным.

Все это нас объединило. Полагаю, что это судьба. И я решил, что соревнования памяти Ермака Тимофеевича должны объединять три вида единоборств в таком вот своеобразном, поочередном троеборье. Скажем так: дзюдо – в прошлом году, бокс – в этом, ну а в следующем… Впрочем, пока раскрывать планов не стану.

Ну а сейчас тоже все получилось немного по-домашнему. Мой племянник занимался боксом и дал мне телефон наставника урайских спортсменов Максима Огуречникова. Я связался с ним, а потом с президентом городской федерации бокса Николаем Деменевым, и вместе мы договорились о сотрудничестве.

И я бы хотел, чтобы такие соревнования поочередно проводились из года в год и чтобы для Урая они тоже стали традицией.

Так чем же отличается матчевая встреча от турнира?

– Это, грубо говоря, встреча «стенка на стенку», – рассказал мне наставник урайских боксеров Максим Огуречников. – 18 спортсменов из Урая встречают 18 спортсменов из Тюмени, Советского и Ханты-Мансийска, каждый в своей весовой категории и возрастной группе, и мы выясняем, кто станет победителем.

А еще эта встреча объединила нас всех: федерации бокса Урая и Югры, спортивную школу «Старт», казачье общество «Хутор Шаимский» и две организации – «Инновационные нефтегазовые технологии» и «Север Плюс», которые выделили финансовые средства на призы, проезд, проживание и питание спортсменов во время соревнований.

И мы встретили гостей – здесь, в нашем спортивном зале «Смена», и рады этому. Главное, мы все вместе делаем общее дело. Иначе нельзя – это же бокс.

А еще встреча объединила болельщиков: родителей и поклонников бокса.

Ненадолго и я уселся на скамейку, как раз между двумя чемпионами: Казахстана и России.

Мастер спорта Максим Остриков, блиставший на рингах соседней страны, уже много лет живет в Урае и на соревнования пришел как зритель – чтобы поболеть за будущее большого российского бокса и пообщаться с коллегами – спортсменами и тренерами.

– До 12 лет я много чем занимался: футболом, водным поло, прыгал на лыжах с трамплина, – поделился он. – А потом, это было 1 сентября, как-то прилег на диван. И вдруг отец, взяв промокашки, смял их в руках и стал бросать в меня, целясь в голову. Говорил: «Уворачивайся!» Не попал ни разу. Тогда он отвел меня в секцию бокса. И бокс мне понравился.

Бокс дал мне всё. Спорт всегда мне помогал в жизни: и в армии, и в работе, и в бизнесе, – говорит он. – Я не припомню, чтобы он мне когда-нибудь хоть в чем-нибудь помешал.

У чемпиона России Андрея Ковальчука своя история триумфа.

Накануне он провел мастер-класс для юных спортсменов. А еще привез для них спортивный инвентарь в подарок от окружной Федерации бокса: боксерские перчатки, шлемы, снаряды, бинты – всего по чуть-чуть.

– В бокс я пришел, когда мне было семь или восемь лет, я учился во втором классе. У нас в Приобье из занятий были разве что лыжи и музыкальная школа. Так что неудивительно, что, когда в секцию бокса записались чуть ли не все мальчишки, я был вместе с ними.

– А как вам урайские дети?

– Знаете, боксерские школы городов и поселков Югры регулярно пополняют основную сборную округа и ее резерв своими воспитанниками. Вот и сегодня я вижу: есть достойные ребята.

– И насколько значимы такие встречи, открытые турниры и разные соревнования, которые проводятся не в столице Югры, а в ее муниципалитетах, в ее городах и поселках?

– В моем родном Приобье с 1985 года проводится старейший в округе открытый турнир «Снежинка». У Ханты-Мансийска есть свой городской турнир. В каждом муниципалитете, где культивируют бокс, стараются проводить хотя бы по одному турниру в год. И федерация бокса их поддерживает и всячески помогает.

Для юных боксеров это своего рода полигон по проверке своих умений и навыков и плацдарм для дальнейших побед и роста. И они в любом случае получат сегодня новый, полезный для них опыт.

Кстати, свой первый опыт, еще ребенком, я тоже получил на такой вот матчевой встрече.

– Вы тогда выиграли?

– Нет.

– Расстроились?

– Расстроился, причем очень сильно. Наверное, даже плакал – сейчас уже не помню. Но мне хотелось победить, а в голове всегда была мысль о том, что я должен с каждым днем становиться лучше и лучше. Это была борьба с самим собой. Но я всегда хотел научиться чему-то новому, чего-то добиться. И это мной двигало.

– Поражение не страшно? Это – тоже опыт?

– Это тоже опыт. И его надо уметь пережить. Бывает, что некоторые после даже не заходят в зал. Важно понять: поражение – это всего лишь этап в жизни, который нужно пройти, преодолеть, чтобы стать еще сильнее. Недаром говорят:  намного ценнее, когда, упав, ты встанешь.

Долгое время, даже когда учился в Ханты-Мансийске и тренировался там, особых результатов у меня не было. А потом, – мне исполнился уже 21 год, – пришла первая крупная победа, и я вошел в сборную. На чемпионате России в 2014 году я не выиграл, стал третьим. Но с этого все началось.

Сегодня все начинается для ребят, которые встретились на урайском ринге. К слову, среди победителей матчевой встречи 10 местных ребят, 3 спортсмена из Ханты-Мансийска, 4 – из Советского, и один тюменец.

Я поговорил с некоторыми из боксеров – урайцем Тимуром Хабибуллиным, победителем встречи, который, как узнал потом, был признан лучшим боксером соревнований, и нашим земляком, уступившим ему, Романом Мурзиным.

– Вообще отлично, просто замечательно, – так отозвался Тимур о соревнованиях.

Роман согласен с оценкой своего товарища, и второе место его не сильно расстроило. В поединке с Тимуром на соревнованиях он встречается уже в третий раз. И пока ни разу не выиграл бой.

– Скорее всего, мне не хватает техники, – считает он. – А значит, надо еще больше тренироваться. И еще – всегда нужен хороший моральный настрой на поединок.

– Было бы неплохо, если бы мы поделили место, – поделились мои собеседники. – Но ринг не терпит и тени фальши.

Фото автора

 


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки