Форум неравнодушных

Форум неравнодушных
Урайцев и гостей города объединяет одна идея – развитие общества

21 и 22 сентября Урай стал центром обсуждения проектов и актуальных для некоммерческих организаций тем, налаживания партнерских отношений и демонстрации собственных достижений, обмена опытом и повышения профессиональных компетенций – в нашем городе прошел уже второй форум-диалог «Территория взаимодействия». Организаторами выступили администрация Урая и ресурсный центр поддержки СОНКО «Центра молодежных и гражданских инициатив».

Участниками форума стали более 200 человек. Среди них – гостья из Югорска, руководитель автономной некоммерческой организации социального обслуживания населения «Верь в себя!» Наталья Мусинова.

– Впечатления, конечно, колоссальные, и от самих мероприятий, и от того, что были затронуты очень серьезные темы, – поделилась она. – На протяжении уже пяти лет мы оказываем социальные услуги инвалидам молодого возраста. И создали замечательный проект «Доброделки», который позволяет их трудоус-траивать – чтобы они и жили самостоятельно, и чувствовали себя равноправными членами общества.

Проект Натальи стал победителем конкурса на грант губернатора Югры.      В этом году он участвовал еще и в конкурсе «Сильные идеи для нового времени» и попал в топ-1000 идей.

– Люди работают в четырех мастерских: ткацкой «Светлице», мастерской по лозоплетению «Лукошко», гончарной мастерской «Глазурь» и швейной – «ReШить». А в этом году открыли еще и столярную мастерскую «Стружкин». При этом все рабочие места индивидуальны, мы подбирали их в соответствии с потребностями конкретных людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они чувствовали себя комфортно, – продолжает Наталья. – И сегодня хотим посодействовать тому, чтобы и у вас появились подобные мастерские.

– Кстати, Наталья Сергеевна уже не впервые в Урае со своими «Доброделками» – наши соседи участвовали в празднике Многонационального добрососедства в 2022 году, – подсказала руководитель ресурсного центра Татьяна Каримова. – Особенность форума в том, что на этот раз к нам приехало еще больше гостей. Урайская «Территория взаимодействия» – территория взаимодействия некоммерческих организаций уже не только нашего региона, но и других субъектов Российской Федерации.

Кстати, на форуме побывала и гостья из Макеевки – города в Донецкой Народной Республике – Юлия Ищенко. В Макеевке она – куратор шахматного проекта, который разработала и предложила, теперь уже для всей страны, урайская организация «Игры разума».

– Спикерами на форуме выступают не только представители Фонда гражданских инициатив Югры – у нас работает гость из Москвы, эксперт в сфере общественных проектов и социальных технологий Егор Яковлев, – подчеркнула Татьяна Леонидовна. – На этот раз на форуме представлено еще больше муниципалитетов Югры: Ханты-Мансийск, Советский, Югорск, Кондинский район, Пыть-Ях – вот пять территорий, представители которых смогли приехать к нам, несмотря на сложную для некоторых гостей транспортную схему.

Форум-диалог удалось реализовать благодаря гранту губернатора для ресурсных центров.

– Интерактивная сессия «Формула ценностных патриотических проектов» была всего лишь одним из событий форума, – поделился Егор Яковлев. – Его участники смогли побывать на Выставке-презентации «История успеха», сыграть в командном этноквизе «Туси на Руси» от «Русичей», смоделировать будущее сотрудничество в проектной мастерской  «МежНацИнициатива», обсудить просветительскую площадку «Информационная открытость», перспективы сотрудничества со СМИ и работы с соцсетями и высказаться на диалоговой площадке «СОНКО брифинг».

А самым главным итогом форума стал конструктивный и результативный диалог. Участники обсудили более двадцати возможных проектов.

Будут ли эти идеи успешны? Об этом мы узнаем уже в следующем году на третьем форуме некоммерческих организаций.

Фото Ольги Ступак


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки