Югорские «птички» на боевом посту

Югорские «птички» на боевом посту
Югра продолжает снабжать подразделение самыми современными боевыми «птичками»

Виктория ШКЛЯР

Еще несколько лет назад дроны, БПЛА, квадрокоптеры воспринимали как развлечение, примеряя их профессиональное применение лишь к медиасфере. Сегодня это боевая единица Российской армии, смертельное оружие против врага.

На фронтах специальной военной операции сегодня без дронов немыслима ни разведка, ни корректировка огня, ни объективный контроль. Журналисты ОТРК «Югра», которые работают сейчас в корпункте в Донбассе, познакомились с бойцами батальона «Югра», которые как раз управляют такими аппаратами. Парни рассказали обо всех тонкостях службы фронтовых «птичек».

Боевые выезды у подразделения операторов БПЛА именного югорского батальона проходят ежедневно. Для журналистов нашли время сгонять в тренировочную поездку. Боец с позывным «Аркан», оператор дрона, едет на этот раз без привычного второго номера, который всегда его прикрывает. Задачи тренировочной поездки простые – добраться до полигона, настроить «птичку» и поработать.

«Аркан» говорит, что специфика этой войны в том, что она меняется быстрее, чем какая-либо до нее. Вот уже год в наших войсковых частях есть подразделения БПЛА. «Аркан» первый раз взял в руки пульт дрона, уже будучи мобилизованным. Тот, который он показывает журналистам, – не просто разведчик и не аппарат наведения. Это серьезная боевая единица.

– Дрон грузоподъемный. Можно с него сбрасывать 82-миллиметровые мины. Великолепная камера на нем, как обычная, так и тепловизионная. Летает высоко и далеко, но в нынешней ситуации есть шанс его не вернуть обратно, – говорит «Аркан».

Эти аппараты могут видеть на километры, вот и в ходе тренировки «Аркан» увидел, что противник отработал территорию из РСЗО зажигательными снарядами.

Дрон в воздухе прекрасно видит и оператора – как в обычном, так и в инфракрасном спектре. В подразделении используются как дроны-разведчики, так и дроны-камикадзе. Их собирают и готовят к боевым вылетам сами бойцы.

Один из таких дроноводов – боец с позывным «Птаха».

– Занимаюсь сборкой дронов-камикадзе. Вот этот практически уже собран, осталось провести настройку и калибровку программного обеспечения. На него подвешивается под определенную задачу либо осколочный, либо термобарический боеприпас. Все зависит от поставленной задачи, – говорит «Птаха».

Тренировочный полет в тылу превратился в боевой, когда сработал радар, засекший неопознанный дрон. Это опасно, может «прилететь».

Как говорят ребята, операторы БПЛА являются наиболее приоритетной целью на поле боя и противник не жалеет никаких средств для их поражения. Эти парни с пультами, которых даже нет в штатном расписании, продолжают оставаться глазами наших подразделений и нести опасную службу. А Югра продолжает снабжать подразделение самыми современными боевыми «птичками».


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки