Нам всё по плечу

Нам всё по плечу
Главе региона важно поговорить с бойцами именно здесь, лично убедиться, что у них все хорошо

Лолита ГАЛЬТ

О помощи округа нашим бойцам в зоне СВО и возвращении Макеевки к мирной жизни. Губернатор Югры Наталья Комарова подвела итоги поездки на СВО и рассказала, по каким направлениям будет развиваться сотрудничество округа с ДНР, как преображаются территории, почему важно поддерживать проекты макеевчан грантами и зачем ей встречаться с солдатами в зоне боевых действий.

Наше дело – не подвести

Наталья Комарова уже пять раз выезжала в зону специальной военной операции. Больше года назад она была в Мариуполе сразу после уличных боев и во время последней поездки тоже проезжала этот город. Губернатор Югры искренне порадовалась за жителей, которые возвращаются к нормальной жизни, и все вокруг них преображается благодаря помощи регионов-шефов.

– Может быть, кто-то думал, что это невозможно, но, когда мы вместе исполняем профессионально выработанные решения, тогда без оговорок будет результат. Когда в этот раз я увидела Мариуполь, то еще раз подумала о том, что человеку всё по плечу. Для этого только важно четко и конкретно формулировать задачи, как это делает наш президент. И все, наше дело – сделать, не подвести, – говорит Наталья Комарова.

Она отметила, что в преображении территории самое важное даже не только то, что ремонтируются дороги и приводятся в порядок частные и многоквартирные дома, – глядя на это, люди чувствуют уверенность в завтрашнем дне, знают, что у них есть поддержка и помощь.

– Мы были в Мариуполе, город преображается. Я видела его буквально в первые недели после освобождения и сейчас – это стало совершенно другое место на земле. К сожалению, наша Макеевка подвергается бомбежкам с завидной регулярностью, просто как будто у кого-то личная ненависть к людям, которые там живут. Для каждого важны надежность, гарантии, стабильность условий, необходимых человеку для нормальной жизни. Тут важно еще настроение и отношение людей к родине, к месту, которое они считают своим домом.

Любовь к родине впечатляет

Наталья Комарова рассказала историю о том, как познакомилась с одной молодой девушкой, которая руководит центром развития молодежи. Главу автономного округа поразила ее целеустремленность:

– Она идет сама и ведет за собой команду. Сейчас она узнала, что их проект получил грант 52 миллиона рублей. Мы помогали им в этом, сделали все для того, чтобы «упаковать» этот проект, представить его конкурсной комиссии. Теперь инициатива будет реализована еще и с участием федерального гранта. Это отношение, эта вовлеченность, эта ответственность за свою родину по-хорошему впечатляют.

К слову, в Макеевке реализуется не один проект за счет средств гранта губернатора Югры. Например, сотрудники местной биб-лиотечной системы очень благодарны за поддержку их инициативы. Они тоже вы-
играли грант на обновление оборудования, покупку интерактивных досок. Кажется, будто эти библиотеки остались в далеких 90-х годах, а теперь работники так воодушевлены тем, что смогут работать с детьми, с пенсионерами в новых форматах.

– Я знакома с этим коллективом, он очень заряженный на выполнение своей миссии, и именно так люди относятся к своей работе и ценят каждый экземпляр новой книги в фонде библиотеки, – подчеркивает глава региона.

В поездке Наталья Комарова провела много встреч с военнослужащими в зоне боевых действий. Конечно, встречи с ними в отпусках, на реабилитации и с их семьями проходят в городах Югры, в спокойной обстановке. Но, несмотря на опасность, главе региона важно поговорить с бойцами именно здесь, лично убедиться, что у них все хорошо. Настроение у губернатора в таких поездках всегда рабочее.

– Говорили обо всем, что сопровождает их работу и мою в том числе. Все дела житейские, всё нам по плечу. Бойцы на работе, и для них такие встречи тоже важны. Я не могу быть в этой ситуации равнодушна или пренебречь. Это исключительно важно для меня лично – не как для государственного деятеля.

Наталья Комарова рассказала, кому ребята просили передать привет: каждый своей семье, родным и близким начиная от годовалого малыша до жен, матерей и отцов.

Югра стала лидером по помощи новым территориям России. Это признали не только политики, но и люди, которые живут здесь. Во всем УрФО отмечают: когда людям нужна поддержка – можно связаться с Югрой, и помощь будет обеспечена.

– Мы оказываем поддержку с 2014 года. И это колоссальный опыт. Мы создали возможности для обучения людей. Оказывать помощь нужно профессионально, этому тоже нужно учиться, и мы делаем это регулярно. Мы открыты для всех других гуманитарных миссий и волонтерских объединений. И наш гуманитарный корпус тоже открыт. Вы можете быть даже гражданином любой другой страны, но если вы разделяете его подходы, если вы человек с добрым сердцем, умелыми руками – то добро пожаловать, – говорит Наталья Комарова.

 


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки