Ремонт дорог, безопасность и доступная среда

Ремонт дорог, безопасность и доступная среда

Прошло очередное, 21-е заседание Думы города: все 25 вопросов повестки дня были подробно рассмотрены на постоянных думских комиссиях. На заседании под председательством Александра Величко присутствовали 13 депутатов, отсутствующие парламентарии смогли выразить свое мнение, оставив доверенности коллегам.

Улицы Урая

Традиционно интерес парламентариев вызвала информация об итогах проведения в летний период работ по ремонту городских автомобильных дорог и обустройству грунтовых дорог в районах индивидуальной жилищной застройки, которую представил начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Олег Лаушкин.

В рамках муниципальной программы «Развитие транспортной системы города Урай» в 2023 году на ремонт дорог местного значения всего было запланировано 59,1 млн рублей, в том числе 26,6 млн рублей – средства ХМАО-Югры.

В летне-осенний период 2023-го в два этапа был проведен ремонт дороги по улице Ивана Шестакова на общую сумму 53,3 млн рублей. На данном участке устранена просадка дорожного полотна и уложен новый слой покрытия протяженностью 2,6 км.

В рамках Соглашения, заключенного между окружным правительством и нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ», выполнены работы по капитальному ремонту участка автодороги Урай – НПЗ протяженностью 3,1 км, заасфальтировано 1,25 км автодороги в микрорайоне Солнечном.

Также выполнены работы по замене бордюрного камня по улице Шаимской длиной 1,078 км на сумму 2,9 млн рублей.

По предложению ОМВД РФ по Ураю и решению комиссии в целях создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения проведены работы по обустройству пандусов вдоль улицы Шаимской на сумму 0,4 млн рублей.

Выполнены работы по асфальтированию выезда на пересечении улиц Нефтяников и Механиков в районе жилых домов № 29, 31 на сумму 0,4 млн рублей.

В рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в Урае» на 2019–2030 годы сделан ямочный ремонт в объеме 500 кв. м на сумму 0,6 млн рублей, в том числе: 300 кв. м на сумму 0,4 млн рублей – ямочный ремонт городских дорог, 200 кв. м на сумму 0,2 млн рублей – выполнение ямочного ремонта дорог промзоны.

Упор на профилактику

С докладом об организации безопасности дорожного движения и мерах, принимаемых по снижению аварийности на дорогах города, перед депутатами выступил начальник ОГИБДД ОМВД по Ураю Руслан Рахманов.

С начала года сотрудниками Госавтоинспекции осуществлялся комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, что позволило сократить число дорожно-транспортных происшествий и количество пострадавших.

В отчетном периоде сотрудниками ОГИБДД было зафиксировано 5 602 административных правонарушения, проведено 111 профилактических мероприятий «Допинг-контроль», в рамках которых выявлен 41 водитель в состоянии опьянения, из них 6 водителей данное правонарушение совершили повторно.

Большое внимание сотрудники Гос-автоинспекции уделяют профилактической работе с населением. Так, в образовательных учреждениях города проведено 1 000  бесед и лекций по безопасности дорожного движения, в том числе: в дошкольных учреждениях – 470, в школах – 542, в организациях дополнительного образования – 35, на родительских собраниях – 44, в отрядах ЮИД – 52.

Организуются различные информационно-пропагандистские акции, среди наиболее масштабных: «Как ответственный водитель, пристегни меня, родитель!», «Югра – территория трезвого вождения», «ПДД соблюдаем, безопасно шагаем», «Безопасным дорогам скажем «Да!», «Нам не всё равно!», «Детству – безопасные дороги», «Внимание каждому».

Однако, как отметил Руслан Рахманов, реализованный комплекс мер, к сожалению, не позволил сократить число дорожных происшествий с участием детей, их количество составило 9.

Основные причины ДТП: нарушение правил проезда пешеходных переходов, несоблюдение очередности проезда, нарушение скоростного режима.

Наиболее аварийно-опасными участками дороги стали: улица Ленина – 5 ДТП, улица Ивана Шестакова – 3 ДТП, автодорога Урай – Половинка – 2 ДТП.

Заслушав доклад, депутаты рекомендовали начальнику ОГИБДД ОМВД по Ураю провести дополнительный комплекс профилактических мероприятий, направленных на соблюдение дорожной дисциплины, снижение тяжести последствий ДТП, в том числе с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, и детей.

Ступенькоход для горожан

Членам комиссии была представлена информация о выполнении урайским управлением социальной защиты населения рекомендации Думы от 27 октября 2022 года и 24 марта 2023-го о проведенном анализе востребованности лестничного шагающего подъемника «Сканди» («ступенькоход»).

Как рассказала начальник управления Марина Неводничкова, на базе Урайского центра социального обслуживания населения функционирует пункт проката технических средств реабилитации, в который в ноябре 2022 года для граждан, имеющих ограниченные возможности к самостоя-тельному передвижению, и маломобильных граждан в учреждение приобретен лестничный шагающий подъемник «Сканди» («ступенькоход»).

Специалистами по работе с семьей отделения социального сопровождения граждан составлен список, в котором на 01 декабря 2022 года состоит 37 человек, имеющих первую группу инвалидности, передвигающихся на креслах-колясках и нуждающихся в оказании ситуационной помощи по спуску и подъему по лестничным маршам. В настоящее время все состоящие в списке граждане проинформированы об услугах по предоставлению «ступенькохода».

За период с января по август 2023 года услугами мобильного лестничного подъемного устройства воспользовались 7 человек.

Обсудив полученную информацию, депутаты приняли решение снять данный вопрос с контроля и рекомендовать городскому управлению социальной защиты населения провести опрос маломобильных граждан о работе лестничного шагающего подъемника «Сканди», а итоги предоставить на заседание комиссии по социальной политике в декабре 2023 года.

Также народные избранники заслушали отчеты должностных лиц о выполнении администрацией города рекомендации по доступности для маломобильных граждан в зданиях социально значимых объектов.

Бюджет

Блок финансовых вопросов, по которым были приняты решения на заседании, касался внесения изменений в решения Думы города «О налоге на имущество физических лиц» и «О земельном налоге на территории Урая». Все вносимые изменения сугубо юридико-технического характера и не предполагают изменения налоговых ставок.

Традиционно в сентябре депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета города за первые шесть месяцев текущего года. С докладом по этому вопросу выступила председатель Комитета по финансам администрации Урая Ирина Хусаинова.
Решением Думы города от 25 ноября 2022 года бюджет городского округа Урай на 2023-й был утвержден со следующими параметрами:

– доходы – 4 181 502,3 тыс. рублей;

– расходы – 4 273 599,2 тыс. рублей;

– дефицит – 92 096,9 тыс. рублей.

За I полугодие 2023 года в решение о бюджете города вносились изменения три раза, в результате чего доходы увеличены на 465 614,9 тыс. рублей, расходы увеличены на 583 660,3 тыс. рублей.

Расходы бюджета города за I полугодие 2023 года исполнены на сумму 1 799 344,9 тыс. рублей, или 37 % от уточненного годового объема бюджетных назначений.

Бюджет сохраняет свою социальную направленность, при этом наибольший удельный вес в отчетном периоде в структуре исполненных расходов бюджета города занимают расходы по разделам: «Образование» – 54 %; «Жилищно-коммунальное хозяйство» – 16 %; «Общегосударственные вопросы» – 8 %; «Национальная экономика» – 8 %; «Физическая культура и спорт» – 5 %; «Культура и кинематография» – 5 %; «Социальная политика» – 2 %.

По другим разделам – «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», «Охрана окру-    жающей среды», «Здравоохранение», «Средства массовой информации» и «Обслуживание государственного и муниципального долга» – удельный вес расходов в отчетном периоде составляет 1 % и менее.

Устав города

Еще один немаловажный вопрос повестки – внесение изменений в устав города с целью приведения в соответствие с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Согласно принятым изменениям, перечень вопросов местного значения, закрепленный в статье 5 устава города, дополнен пунктом 44 «Осуществление выявления объектов накопленного вреда окружающей среде и организация ликвидации такого вреда применительно к территориям, расположенным в границах земельных участков, находящихся в собственности городского округа».

В заключение депутаты обсудили вопрос о награждении урайцев почетными грамотами и благодарственными письмами Думы города.

Рубрику подготовила Наталья Иноземцева


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки