Если вдруг пожаловали гости

Если вдруг пожаловали гости
Алексей Моисеев любит рецепты на скорую руку

Родные или друзья уже на пороге, а вы не знаете, чем их угостить. Не правда ли, знакомая ситуация? В семье Алексея и Светланы Моисеевых всегда знают, чем накормить гостей. У них наготове есть несколько простых рецептов необычных и вкусных блюд, ингредиенты для которых почти всегда есть в холодильнике.

Роль кулинара, как правило, берет на себя Алексей. Он любит поэкспериментировать и, как и все мужчины, предпочитает сытные мясные блюда.

– Я пенсионер, а поэтому времени у меня хватает, – рассказывает глава семьи.

Рецепты мужчина находит в интернете и оставляет те, которые приходятся по вкусу.

Так, к примеру, давно прижился у Моисеевых «батон-пицца».

– Готовится просто. Получается сытно и красиво. Отличный перекус! – говорит Алексей.

Ингредиенты самые простые

С тестом заморачиваться не нужно, а начинка может быть любой.

Итак, берем обычный батон, сосиски, сырокопченую колбасу, репчатый лук, кетчуп и майонез, сыр, маринованные огурчики и любую зелень по вкусу.

– Если есть помидоры, тоже можно добавить. Так будет сочнее, – поясняет Алексей.

С хлеба срезаем сверху корочку.

– Буквально самую верхушку, чтобы потом накрыть, как «крышечкой», – говорит Алексей.

Не забываем полить соусом

Вынимаем из батона мякоть и заполняем нарезанными ингредиентами в несколько слоев.

– Дно я сначала смазываю кетчупом, потом кладу колбасу и все остальное, – рассказывает глава семьи.

Запекается блюдо в разогретой до 190 градусов духовке всего 20 минут. Горячий батон с хрустящей корочкой нарезаем на порции и сразу подаем к столу. Лучше съесть его сразу. Блюдо довольно сытное, и таким образом можно накормить сразу несколько человек.

Моисеевы советуют, чтобы запас определенных продуктов на случай внезапных гостей всегда был под рукой. Так, необходимо всегда иметь в доме хлеб. Свежий – сразу на стол, а вчерашний можно пустить на тосты или гренки. Не обойтись и без молочных продуктов. Они пригодятся для  салатов и для выпечки. Не стоит забывать также про яйца и муку, которые тоже всегда должны быть на кухне. А еще макаронные изделия. К примеру, для спагетти можно сделать быстренько какой-нибудь соус. Запас рыбных консервов тоже не помешает, к примеру, для салата или бутербродов. Кроме того, может всегда понадобиться сыр. В расплавленном виде он делает вкуснее и изысканнее практически любое блюдо. Еще опытные кулинары советуют запастись филе курицы или индейки. Это мясо готовится буквально 15 минут.

Незамысловатое блюдо с эффектной подачей

Супруга Алексея Светлана часто готовит для гостей куриное филе с ананасом и брокколи и салат из тунца и фасоли. Это уже вариант для тех, кто следит за фигурой.

Еще одним своеобразным лайфхаком для внезапных гостей можно назвать тарталетки. Их можно купить в магазине, а начинки использовать самые разные.

– Вариантов множество! Их можно делать с плавленым сыром и чесноком, с курицей, с тунцом и яйцами, с печенью трески, с ветчиной, с сыром и сметаной, с колбасой, сыром и помидорами, с творогом и зеленью. А если захочется сладких, прекрасно подойдут яблоки с корицей, – рассказывает Светлана.

Словом, ходите в гости и принимайте гостей с удовольствием!

Фото автора

***

«Батон-пицца» на скорую руку

Вам потребуется:

  • Батон пшеничный – 1 шт.

Для начинки:

  • Сосиски молочные – 2–3 шт.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Майонез – по вкусу
  • Сыр моцарелла или любой твердый сорт – 120 г
  • Колбаса сервелат – 150 г
  • Корнишоны маринованные – 4–5 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Батон для этого блюда лучше брать покрупнее. Срезаем верхушку, вынимаем мякоть и фаршируем начинкой. По сути, она может быть любой. Главное – сыр, помидоры и какое-нибудь мясо. Можно взять куриную грудку, ветчину, фарш. Разрешается использовать любой соус. Основные ингредиенты нарезаем произвольно, но не слишком мелко. Лук можно нашинковать кубиками. Сыр трем на терке. Выкладываем начинку слоями и каждый поливаем соусом. Не забываем  накрыть батон срезанной верхушкой! Запекаем в разогретой духовке при 180–190 градусах 20 минут.

* * *

Куриное филе с ананасом и брокколи

 Вам потребуется:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Консервированные ананасы – 3–4 кружочка
  • Брокколи – 400 г
  • Соль, черный перец – по вкусу

Если консервированных ананасов под рукой не оказалось, можно взять апельсин или кисло-сладкий соус. Нарежьте филе кубиками и отправьте его жариться на смазанную маслом сковородку на 7–10 минут. В это время нарежьте кубиками ананасы и разберите брокколи на соцветия. Добавьте все ингредиенты к филе и жарьте еще 5–7 минут. Если блюдо кажется недостаточно сытным, в дополнение можно быстро сварить спагетти.

* * *

Салат из тунца и фасоли

Вам потребуется:

  • Консервированный тунец – 1 банка
  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу

Уксус разбавьте водой в пропорциях, указанных на упаковке. Нарежьте лук и замаринуйте его в разведенном уксусе. Тунца разомните вилкой, добавьте к нему фасоль, предварительно слив соус. Порежьте огурцы. Достаньте лук из уксуса и добавьте в салат. Заправьте маслом. Солите по вкусу: блюду и так может хватить соли из тунца и огурцов.

Приятного аппетита!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки