Главное, чтобы не было войны

Главное, чтобы не было войны
Валентина Сапринова (справа) с подругой, 1950-е годы

Эту фразу Валентина Ивановна Сапринова повторяет очень часто. И хотя она не слышала разрывов гранат, знает, каково терять близких, голодать и тяжело трудиться. И все это в 13 лет. Именно столько было Валентине Ивановне, когда началась Великая Отечественная война. В этом году старушка отметила свой 95-й юбилей.

В силу возраста ей тяжело рассказывать о деталях событий тех далеких лет, однако Валентине Ивановне запомнилось начало войны.

– Я была еще школьницей, но смышленой, еще до 1941 года мама пристроила меня взвешивать отработанное зерно, – рассказывает старушка. – Домой всегда возвращалась с песней «Подмосковные вечера». Когда началась война, отца сразу забрали. Мы остались с мамой одни, так как старшие дети в Чите учились, в техникуме. Как и все, я пошла работать. Дрова пилили, огороды пололи. Но всю зиму я училась, школу не оставляла.

Валентина Ивановна родилась в Забайкальской деревне, потом семья переехала в небольшой городок Борзя Читинской области.

– До войны мы хорошо жили. Тятя (отец) строителем работал, мама – судьей, – рассказывает она.

Валентина была самой младшей из четверых детей, но повзрослела быстро. С младших лет девочка привыкла трудиться. Пасла коров, помогала в огороде. Война еще более закалила ее характер.

– Жизнь стала тяжелая. Всё отправляли на фронт. Ничего себе не оставляли. Голод был такой, что я думала, никогда не наемся досыта хлеба, – вспоминает Валентина Ивановна.

Навсегда остались в ее памяти не только лишения, но и победные дни, когда вся страна, от столицы до самых отдаленных уголков, с замиранием сердца следила за последними вестями.

– Это был такой радостный день! Слушали радио, и, когда передавали новости об освобождении очередной деревни, плакали от счастья, – делится  Валентина Ивановна.

Несмотря на испытания, она считает, что прожила счастливую жизнь.

– Вскоре после войны я уехала в районный центр, училась и работала в Доме управления, потом вышла замуж. Муж у меня был хороший, военный. Уже не помню точно, как мы познакомились. То ли на танцах, то ли в кино… – рассказывает старушка.

Ветеран трудового фронта со своими наградами

Это сейчас ее лицо покрылось морщинками и волосы поседели, а тогда, в свои восемнадцать лет, она была просто красавицей – с голубыми глазами и белокурой копной кудрей.

Валентина Ивановна вырастила двоих детей. Сына пережила, а дочь сейчас приглядывает за ней. 20 лет назад она привезла маму в Урай. Невестка навещает иногда старушку, приезжая в гости из Тюмени. Внуки и правнуки разъехались по разным городам, но шлют бабушке фотографии и поздравления с праздниками.

Секрет своего долголетия Валентина Ивановна объясняет отношением к жизни.

– Нужно быть всегда честным к людям и добросовестным. Все-таки над нами есть Бог! – говорит она.

Фото из личного архива

Валентины Саприновой


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки