Снайпер по призванию

Снайпер  по призванию
Снайпер работает с СВ-98

Игорь ВЕРШИНИН

Есть такая профессия, где нужно уметь по нескольку часов лежать на одном месте, никак себя не выдавая, забыв про все свои желания и потребности. Выжидать, выслеживать и в нужный момент выстрелить. Один раз, точно в цель, поразив противника. Именно таких специалистов, снайперов, набирает Росгвардия Югры для комплектования команд на специальную военную операцию.

Снайпер – специально подготовленный, особо меткий стрелок, который в совершенстве владеет навыками маскировки и наблюдения. Терпеливый, аккуратный, физически развитый, имеющий огневую, тактическую, высотную и медицинскую подготовку. Умеющий выбирать позицию и учитывать погодные условия.
Один из таких – боец ОМОН «Стерх» Управления Росгвардии по Югре, участник специальной военной операции с позывным «Спартак».
– Я шесть лет служу в должности снайпера. У нас в отряде проходили соревнования по стрельбе, и я отстрелял лучше всех. Как говорится, попал на должность не по приказу, а по призванию, – рассказал боец.
Первое время, по словам нашего героя, он и часа не мог продержаться в позиции «лежки снайпера»:
– То там потянет, то тут. Тяжело было. А сейчас могу лежать, не двигаясь, по нескольку часов, да сколько потребуется! Вырабатывается терпеливость, а все желания и потребности просто откладываются.
Росгвардеец выполнял задачи по назначению, обеспечивал охрану общественного порядка на освобожденных территориях. Здесь тоже боец обошелся без подробностей в силу специфики военно-учетной специальности. За снайперами враг охотится особенно активно.
В мирное же время боец постоянно тренируется, совершенствуется, участвует в сборах, обменивается опытом с боевыми товарищами.
На вооружении у наших снайперов знаменитая снайперская винтовка Драгунова и СВ-98, более современная. Более точная, с 20-кратным прицелом, бьет легко, отдача мягкая – журналисты убедились сами, удалось пострелять вместе с росгвардейцами на полигоне. Естественно, выполнив все требования техники безопасности и указания инструктора. Звук от выстрела хлесткий, в отличие от безотказной старой школы СВД. К ней никто так и не решился приблизиться: когда по мишени стрелял снайпер, уши закладывало даже на расстоянии.
Югорчане, которые имеют военную подготовку (в том числе снайперскую) или желают ее получить, могут обратиться в Управление Росгвардии по Югре, в отдел комплектования, и заключить контракт на прохождение военной службы в боевых подразделениях ведомства. Контрактники получают все выплаты и социальные гарантии, которые положены военнослужащим. Выплата при заключении контракта, ежемесячная зарплата от 199 тысяч рублей, вещевое и продовольственное обеспечение. А те, кто понимает, что служба – это их призвание, и остается в рядах защитников, решают жилищный вопрос. Контракт подписывается на срок от года и более по желанию кандидата.
Фото Игоря Дементьева


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки