Урай – Макеевка: дружба продолжается

Урай – Макеевка: дружба продолжается
Местные активисты вновь поддержали жителей Донбасса

В минувшую субботу наш город и Макеевку связал телемост. Урайцы вновь встретились, на этот раз в видео-интернет-формате, с заведующей детским садом № 37 Юлией Ищенко, с которой познакомились на недавнем форуме «Территория взаимодействия», и собрали для малышей донбасского садика «Коробку Добра».

В Донбасс отправят не только карандаши, фломастеры, пластилин, раскраски, игрушки и разного рода вкусняшки, но даже детский велосипед, который, конечно, в коробку не уместился, но тоже стал подарком. А еще «Коробку Добра» пополнили сувениры из Урая – мягкие брелоки-домики, которые ребята и взрослые смастерили тут же, и раскрашенное, тут же, на месте, глазурью в цвета российского флага печенье.

– Почему именно домик? – переспросила меня ведущая мастер-класса Елена Трофимова. – Россия – наш общий дом. А дома всегда ждут, дома всегда согреют теплом. И этот дом объединяет все народы России.

Ну а главным символом нашей дружбы стала ровно половинка многоцветного шарфа, который по очереди, узелок за узелком, рядок за рядком, связали участники акции. Вторую половину свяжут в Макеевке и при встрече соединят вместе.

И это все – ДоброТочка, которая на этот раз гостила в Культурно-историческом центре, где прошла акция «Спасибо, что #МЫВМЕСТЕ». Мы вместе в Урае: ресурсный центр поддержки СОНКО урайского ЦМИГИ, общественная организации «Русичи», ставшая основным соорганизатором акции и, к слову, представившая в фойе еще и фотовыставку «Русь нарядная» – совместный урайско-донбасский проект, и «Волонтеры Победы», и национально-культурные организации, и детские школьные коллективы, и просто урайские семьи, которые сообща собрали коробку. С народом Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей – мы все вместе в большой единой стране.

В субботу исполнился ровно год со дня их воссоединения с Россией.

– В то время я как раз шла с работы домой, – вспоминала Юлия Ищенко. –  И люди выносили на улицу столы, чтобы отметить праздник. И эти столы стояли у каждого подъезда. Все были счастливы. Для всех нас это была непередаваемая радость: мы наконец-то дома. Мы – все вместе: мы с вами, а вы с нами. Вы приняли нас в свою большую дружную страну. Это неоценимо. Уверена: вы будете гордиться нами. Я верю, что все будет хорошо.

Юлию Игоревну связывают с Ураем особые отношения.

– Вы уже для меня как семья. Мы уже настолько сроднились, что я даже не представляю дня без вас. Все, что происходит сейчас со мной в моей жизни, – это удивительно и невероятно, – поделилась она.

Сегодня среди ее новых друзей – урайские «Русичи».

– Наша дружба завязалась еще на форуме, и в итоге мы договорились о встречах и ряде совместных проектов, – рассказала нам председатель организации Елена Дзекевичус.

Что значит для всех воссоединение новых территорий с Россией?

– Страна приросла талантливыми людьми, несколькими миллионами новых граждан, которые, несомненно, внесут свой вклад в развитие новых территорий: в образование, науку, экономику, промышленность, культуру, – считает руководитель ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Татьяна Каримова. – Это значит, что вся Россия станет крепче экономически и, конечно же, богаче. Богаче новыми людьми и новыми свершениями.

Дружба Урая и Макеевки продолжается, а значит, новые знакомства и новые проекты еще впереди.

Фото автора


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки