Вместе с Россией! Вместе с Югрой!

Вместе с Россией! Вместе с Югрой!
Год назад в этот день жители этих территорий определили свой политический и гражданский статус, проголосовав за вхождение в состав нашей страны

Есен АБИЛЬКЕНОВ

Десятки тысяч жителей Югры вместе со всей страной в минувшую субботу впервые отмечали новую памятную дату в истории России. 30 сентября отныне празднуется День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией. Жители Донбасса и Новороссии в этот день подтвердили свою историческую общность с Россией, сделав свободный выбор. А новая семья протянула своим братьям руку помощи.

Одна страна, одна семья

Напомним, закон об утверждении новой памятной даты, внесенный президентом России Владимиром Путиным, в 2022 году приняла Государственная Дума. Год назад в этот день жители этих территорий определили свой политический и гражданский статус, проголосовав за вхождение в состав нашей страны.
В первую годовщину присо-
единения четырех регионов в муниципальных образованиях автономного округа были организованы различные мероприятия. Праздник проходил под слоганом «Одна страна, одна семья, одна Россия!». С этим знаменательным днем жителей округа и страны поздравила губернатор Югры Наталья Комарова.
– Это историческое событие для всех россиян. На встрече с главами регионов Владимир Владимирович Путин отметил: «Для всех нас забота о героях, о тех, кто потерял своих близких, – не столько служебный, сколько гражданский, человеческий, нравственный долг, долг благодарности и уважения к защитникам Отечества». Поздравляю с праздником, россияне! – сказала Наталья Комарова.
В муниципалитетах Югры состоялись патриотические акции, флешмобы, концерты с участием творческих коллективов, ярмарки добра, вело- и мотопробеги, экскурсии в парках и музеях, исторические уроки и квизы, встречи с участниками специальной военной операции и многое другое.
Верили и ждали

В Ханты-Мансийске в честь праздника открылась уличная выставка «Донбасс дома», посвященная Дню воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией. Ее организовало региональное отделение общественной организации «Молодая гвардия Единой России». В экспозиции рассказывается о новых регионах, вошедших в состав нашей страны, об участии «молодогвардейцев» в оказании помощи жителям новых территорий.
Как отметил руководитель регионального отделения «Молодой гвардии», волонтер Данил Гордеев, по каждой территории подготовлен информационный слайд, где рассказывается об истории воссоединения субъектов с Россией:
– Мы показываем достопримечательности этих регионов. Несколько слайдов посвящены гуманитарным миссиям, которые мы организовывали для помощи жителям Донбасса за эти полтора года. 16 членов регионального отделения «Молодой гвардии» выезжали в Луганск, Мариуполь, Макеевку, работали в госпиталях, социальных учреждениях, раздавали гуманитарную помощь. В рамках акции «От всего сердца» мы организовывали сбор средств на приобретение спортивного инвентаря для школ Макеевки, а к 1 сентября собрали более 300 рюкзаков со школьными принадлежностями для юных макеевчан.
Данил Гордеев добавил, что на новых территориях люди постепенно возвращаются к мирной жизни, в том числе благодаря поддержке других регионов России, волонтерских организаций, неравнодушных жителей страны.
– Мы взаимодействуем с молодежным парламентом ДНР, это активные ребята, которые тоже стараются сделать что-то полезное для своего региона и страны. Мы продолжим организацию гуманитарных миссий для помощи воссо-
единившимся территориям, – подчеркнул он.
Выставку посетил представитель правительства ДНР, глава администрации Макеевки Владислав Ключаров. Он поблагодарил «молодогвардейцев» за такую акцию, активную гражданскую позицию и волонтерскую работу в Донбассе.
– Момент воссоединения с Россией был для нас очень волнительным, мы ждали этого много лет. И не передать словами эмоции, связанные с этим историческим событием. Для всех жителей новых регионов это потрясающее чувство единения. И в то же время это ответственность перед всей нашей большой страной, – высказался Владислав Ключаров.

Всеобщий праздник

Жители муниципалитетов приняли активное участие в праздновании. Так, в Нижневартовске на площади ДК «Октябрь» состоялся митинг-концерт по инициативе общественных организаций города. Творческие коллективы исполнили патриотические песни. Зрителями праздничного события стали жители и гости города. С 2014 года в Нижневартовске проживает жительница Донбасса Анастасия Неня. Сейчас она учится в политехническом колледже.
– Город встретил дружно, все мне помогали. Со мной рядом очень приятные и отзывчивые люди. В дальнейшем и сама планирую связать свою жизнь с помощью нуждающимся. Всегда с радостью участвую в общественной жизни города. Например, на днях высаживали деревья в парке, – рассказала Анастасия.
В поселениях Сургутского района для молодежи организовали различные флешмобы, квесты, спортивные и интеллектуальные встречи, посвященные новым регионам. В

В муниципалитетах Югры состоялись патриотические акции, флешмобы, концерты

Федоровском для школьников провели интерактивную познавательную встречу на тему «Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вместе с Россией». Ребята задавали вопросы и могли узнать новые факты из истории страны.
В Югорске состоялся праздничный концерт «Мы одна страна». В конференц-зале библиотечно-информационного центра выступили ансамбль русской народной песни «Младушка» культурно-спортивного комплекса «Норд», участники литературно-творческого объединения Югорска «Элегия», любительского объединения «Алые паруса». В программе концерта звучали русские народные песни и стихи. Гостями мероприятия стали семьи, прибывшие из республик Донбасса и Новороссии.
В Урае также прошел концерт, посвященный Дню музыки и приуроченный ко Дню воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей с Российской Федерацией. А в концертной программе «Нити дружбы» приняли участие дети и родители. Участники представили творческие и вокальные номера, направленные на формирование чувства ответственности перед обществом, чувство глубокой духовной привязанности к семье, дому, Родине, родной природе, толерантное отношение к окружающим.

Помощь подшефным

Отметим, что наш округ активно поддерживает жителей Донбасса и Новороссии. В годы Великой Отечественной войны регион шефствовал над Запорожской областью, помогал в восстановлении разрушенных нацистами городов. Сегодня многие знают, что Югра помогает в восстановлении Макеевки в ДНР. Напомним, соглашение о сотрудничестве между округом и городом было подписано в 2022 году.
Соглашение предусматривает оказание Макеевке и ее жителям всесторонней помощи для восстановления экономики, инфраструктуры, возвращения к мирному укладу жизни, реализацию инфраструктурных проектов на территории города, восстановление и развитие коммунальной, инженерной, транспортной и другой инфраструктуры, а также гуманитарную помощь.

До конца 2023 года за счет Югры в городе будут восстановлены 205 социально значимых объектов. В их числе – пять детских садов и три школы, 161 многоквартирный дом. Уже завершен ремонт многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, передано 18 единиц дорожно-коммунальной техники. Оснащены компьютерной техникой образовательные организации.
Постоянные гуманитарные миссии в Донбассе и Новороссии организует и Гуманитарный добровольческий корпус, штаб-квартира которого находится в Югре. Вместе с добровольцами со всей страны они обеспечивают местных жителей горячим питанием, которое готовят на полевых кухнях, передают продукты, одежду, средства гигиены, помогают восстанавливать жилые дома и социальные объекты. Вместе с ветеранскими организациями передают посылки и гуманитарную помощь военнослужащим в зоне СВО. По словам руководителя гумкорпуса Эдуарда Логинова, на сегодняшний день в гуманитарных миссиях принимают участие добровольцы из сорока регионов страны.
Фото kremlin.ru, Югра официальная


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки