«Северное многоборье» вместо гаджетов

«Северное многоборье» вместо гаджетов

Пожалуй, только ленивый не высказал еще своего недовольства тем, что современные дети сутками сидят в гаджетах. Но одно дело поразмышлять с умным видом на злободневную тему и совсем другое – взять и выйти в собственный выходной во двор, собрать вокруг себя ребятню, научить их играть, дружить, да к тому же еще постараться привить юным жителям Югры любовь к родному краю и уважение к его традициям.

Именно такую цель поставили перед собой педагоги детского сада № 7 «Антошка», решив год назад попробовать свои силы в конкурсе по предоставлению грантов губернатора Югры на развитие гражданского общества среди физических лиц.

– Всё началось с того, что на наше учреждение пришло письмо с предложением принять участие в гранте, – вспоминает заместитель заведующего детским садом № 7 «Антошка» по воспитательно-методической работе Ирина Михайлова. – Мы ознакомили педагогов, они загорелись идеей, образовалась инициативная группа. Началась работа по подготовке проекта.

Команду возглавила воспитатель Юлия Нагинионите, она же стала автором проекта и получателем гранта.

– Наша идея заключается в проведении народных игр на дворовых площадках Урая, – рассказала Юлия Валерьевна. – Тематика игр – быт и культура народов ханты и манси. Взявшись за реализацию проекта, мы задались целью организовать досуг детей на свежем воздухе, привлечь их к коллективным играм во дворе, привить любовь к здоровому образу жизни, а также ближе познакомить с культурой коренных народов нашего края.

Проект стартовал в мае этого года. На дворовой площадке дома № 95 по улице Ленина собралось более 20 детей, которые приняли участие в эстафете «Северное многоборье». Это стало началом большой и интересной работы. В течение всех летних месяцев активистов из «Антошки», одетых в красочные народные костюмы, можно было увидеть в самых разных дворах города. Всего за это время педагоги организовали и провели для урайской ребятни 12 незабываемых встреч. Юлия Нагинионите признается, что поначалу покидать стены родного учреждения было очень волнительно.

– Так как это был наш первый опыт проведения подобных мероприятий за пределами детского сада, мы переживали, как всё пройдет, сколько будет детей, вдруг их придет слишком много или слишком мало, а вдруг вообще никто не придет, – улыбается воспитатель. – Но, как показала практика, беспокоились мы напрасно, каждое мероприятие собирало в среднем 20 детей, то есть как раз то количество, на которое мы рассчитывали.

Самые бойкие урайцы сразу включались в игру, другие сначала настороженно посматривали издалека. Но уже вскоре в увлекательное действо были вовлечены все.

– Мы очень хотели, чтобы наши дети не только отвлеклись от телефонов и компьютеров, но и узнали и полюбили культуру народов, издавна населявших наш край, – поясняет Юлия Нагинионите. – Для того чтобы это знакомство было интересным и ненавязчивым, мы разделили работу на три блока. В первом – рассказали детям о том, что, несмотря на тяжелые условия жизни народов Севера, у них тоже были свои настоящие спортивные состязания, после чего предложили ребятам стать участниками эстафеты «Северное многоборье». В следующем блоке мы знакомили детей с бытом коренных народов, малыши имитировали езду на оленях, охоту, рыбалку. И наконец, третий этап был посвящен непосредственно детским играм народов Севера.

В конце каждого мероприятия юные участники получали небольшие сладкие подарки и стилизованные деревянные медали. А наградой педагогам были светящиеся детские глаза и благодарность родителей. Молва о новой интересной идее быстро разлетелась по городу. Юлия Нагинионите вспоминает, что почти сразу группу инициативных педагогов стали приглашать и на различные городские мероприятия.

– Мы с радостью приняли в них участие и не собираемся на этом останавливаться, – сказала воспитатель. – Дело в том, что в нашем детском саду работа по ознакомлению воспитанников с культурой ханты и манси ведется уже не первый год, а средства гранта позволили нам обзавестись соответствующей атрибутикой: сшить костюмы в стиле народов ханты и манси, закупить все необходимое для дворовых игр. Таким образом, у нас появилась возможность транслировать накопленный опыт на другие детские учреждения города и округа, и мы непременно будем продолжать эту работу.


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки