Особый уход за животными

Особый уход за животными

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьями 8.52–8.54, которыми установлена административная ответственность за нарушение требований закона в области обращения с животными.

Так, статья 8.52, устанавливающая ответственность за несоблюдение требований к содержанию животных, состоит из трех частей:

  1. Несоблюдение общих требований к содержанию животных, за исключением требований к содержанию домашних животных, а также случаев, предусмотренных частями 2 и 3 указанной статьи и статьями 8.53, 8.54 КоАП РФ;
  2. Жестокое обращение с животными, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния;
  3. Нарушение требований законодательства в области обращения с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

При этом согласно примечанию к указанной статье, пре-дусмотренному частью 3, административная ответственность не применяется к владельцу животного в случае, если такое нарушение допущено в результате действий (бездействия) иного лица, осуществляющего либо обязанного по поручению владельца животного осуществлять непосредственный надзор за животным, а также в случае если животное выбыло из владения лица в результате противоправных действий других лиц.

Статья 8.53 КоАП РФ, устанавливающая ответственность за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, состоит из двух частей:

  1. Несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию;
  2. Осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии либо с нарушением требований и условий, пре-дусмотренных лицензией.

В свою очередь, статья 8.54, устанавливающая административную ответственность за несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными владельцами приютов для животных и деятельности по обращению с животными без владельцев, состоит из двух частей:

  1. Несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными владельцами приютов для животных;

2. Несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.

По информации прокуратуры Урая
подготовила Ольга Ступак


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки