Никогда не сомневайтесь в сыновьях

Никогда не сомневайтесь в сыновьях
Людмила Кузьминична с сыновьями Петром (слева) и Владимиром

Очередная история в рамках проекта «Матери Героев» рассказывает о женщине уникальной, неповторимой и интересной судьбы. Людмила Кузьминична Петренко – одержимая, сильная духом и огромным желанием жить наша землячка. Слушая ее рассказ-воспоминание, хотелось запомнить каждое мгновение ее жизни, каждый прожитый ею день – от маленькой девочки до мудрой, целеустремленной женщины.

Людмила родилась в Казахстане, в семье Анны Петровны и Кузьмы Максимовича. Она была третьим ребенком, старшая сестра Надя родилась в 1940 году от первого брака. Перед войной Бориса Дмитриевича Трубина, отца старшей сестры, забрали на военные сборы в Брест, где он погиб вместе со своими однополчанами.

В 1947 году Анна Петровна вышла замуж во второй раз, в 1948-м в семье родился сын Владимир, а через четыре года – дочь Людмила. С раннего утра до позднего вечера под палящим солнцем Анна Петровна работала на полях: вместе с женщинами из бригады полола, рыхлила, поливала будущие корнеплоды сахарной свеклы. Количество трудодней зависело от объема выполненной работы. Чем их больше, тем больше семье выдавали зерна, корма для скотины. А хозяйство было огромное: корова, бык, телка, гуси, утки, куры. Коровушка жила дома, каждый день отгоняли ее в стадо пастись, а телку и быка в весенне-осенний период (с марта по октябрь) отправляли на выпас в большое стадо далеко от дома, где за ними присматривали пастухи. За утками и гусями дети присматривали сами, выгоняли их на поляны и внимательно следили, чтобы домашняя птица не зашла на колхозные пашни. Ведь они могли быстро принести ущерб будущему урожаю.

Долгое время в семье жила бабушка Макрида (1886–1958 гг.), мама Анны Петровны, которая помогала по хозяйству, приглядывала за внучкой. Бабушка была очень красивая, высокая, требовательная, работящая. Она ни минуточки не сидела без дела. Все ее указания, просьбы выполнялись беспрекословно. Хотя в доме было электричество, свет выключали рано, поэтому вечерами сидели при лучине. Бабушка и мама Людмилы были рукодельницами и передавали свое мастерство девочке. Анна Петровна была хорошей портнихой, на ручной швейной машинке шила детям одежду, перешивала старые вещи, принимала заказы на пошив платьев от соседок. Вечерами сидели и вязали носки, варежки, но больше предпочтение отдавали вязанию крючком. Красивые ажурные узоры украшали подзоры на кроватях, наволочки, занавески, а затем и на школьной форме Людмилы красовались ажурные воротнички. Анна Петровна вышивала и гладью, ровные красочные стежки ложились на ткань, где появлялись сказочные растения, цветы, птицы. Многие из детства помнят яркие бабушкины половички с разными узорами. А чтобы соткать половички, женщины в деревне соблюдали очередность, ведь в округе был один общий ткацкий станок, который в дом приносили и устанавливали мужчины, оставляя его на определенный срок. Поэтому в доме, где росла наша героиня, всегда была чистота, порядок и уют. До сих пор у Людмилы Кузьминичны хранятся тканые половички.

Доброе, внимательное отношение к родителям дети видели на примере своей матери. Каждое утро Анна Петровна желала своей маме доброго дня и говорила, что пошла на работу, и слышала в ответ: «С Богом!»

В семье пекли ароматный хлеб, каждую неделю по выходным были шанежки, пирожки, ватрушки. Аромат свежего хлеба по утрам разносился по всему дому. Муки было достаточно, ведь за трудодни выдавали зерно, а мельница была через дорогу. В обязанности Людмилы в детстве входило сеять муку (не меньше двух ведер при необходимости). И хотя это задание не очень нравилось девочке, выполнять его было нужно, несмотря на то, что после него не только Люда была в муке, но и вокруг было мучное облако.

Был в семье и свой мед, льняное, подсолнечное масло, молочные продукты, сыр, колбасы. Бабушка варила мыло из старого сала. Все это: уют в доме, еда на столе – стоило большого крестьянского труда, которым с утра до вечера занимались бабушка с мамой Людмилы, чтобы их дети и внуки ни в чем не нуждались. Личным примером, приобщением детей к посильному труду воспитывали уважение и заботу к старшим, трудолюбие и ответственность.

Перед школой Анна Петровна сшила для дочери платье, сумку, связала красивые воротнички, постоянно следила, чтобы девочка была аккуратная. Но в течение первого учебного года вышло так, что Людмила дважды перенесла серьезные заболевания, отстала в учебе от ребят. Добрая, заботливая учительница стала заниматься с девочкой в летние каникулы, и к началу второго класса Люда догнала своих сверстников. Предпочтение девочка отдавала математике, и оценки были лучше, чем по русскому языку и чтению. Так прошло три школьных года, в четвертом классе Люда пошла в новую школу.

Дело в том, что Анна Петровна с детьми и другими родственниками 13 февраля 1963 года на самолете Ан-2 прилетела в Луговое Кондинского района к мужу, Кузьме Максимовичу, который уже некоторое время жил в этом поселке. Как отважились члены семьи переехать в этот суровый край, остается загадкой.

«Алма-Ата – Тюмень, Тюмень – Луговое» – такой путь проделали в февральские морозы родственники Людмилы. Конечно, перед поездкой были куплены теплые вещи, но, когда переселенцев на летном поле встретили две повозки, даже укутавшись в большие шали, чувствовалось, как порывистый ветер продувал одежду. Директор школы предоставил для проживания большой школьный гараж, в котором сделали из досок двухъярусные полати, на доски наложили сено. Брат Люды учился в 8-м классе, много времени проводил с отцом, который в котельной отапливал школу-интернат. Дрова заготавливали сами. Было трудно жить в таких условиях в течение трех месяцев, потом переехали в дом к землякам.

В мае 1963 года Анна Петровна с семьей купила большой недостроенный дом. Переехав, сами штукатурили, сбивали дранку клеткой, таскали песок, глину. Провели свет. Все это было на женских плечах, мужчины в это время покинули семью. Когда открылась навигация, из Казахстана пришли два пятитонных контейнера с вещами и продуктами, которые перед отъездом собрала Анна Петровна. И снова в новом доме стали женщины создавать уют для своей семьи, жизнь стала налаживаться.

Фото из архива Людмилы Петренко

Воспоминания записаны в 2023 году


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки