Накулинарили!

Накулинарили!
Такие мастер-классы приносят не только пользу, но и минуты радости

Ребята из коррекционного центра «Развитие» побывали на мастер-классе в ресторане «Серафим». Профессиональный повар учил детвору печь настоящую итальянскую пиццу. Надо сказать, что это был не первый подобный кулинарный эксперимент, но, как и всегда, он принес всем его участникам море положительных эмоций.

– Мы каждый месяц приходим в «Серафим». Готовим с детьми то пиццу, то печенье, то какие-то салатики. Словом, простые блюда, которые по силам нашим ребяткам, – рассказывает педагог центра «Развитие» Людмила Горностаева. – Конечно, мы очень благодарны владелице ресторана Инессе Салун за то, что всегда идет нам навстречу и организовывает мастер-классы совершенно безвозмездно уже на протяжении нескольких лет.

Польза таких мероприятий для ребят с ограниченными возможностями здоровья неоценима.

– Нам важно не просто развлечь детей, а научить их чему-то. Мы хотим, чтобы они были более самостоятельными в быту, – обращает внимание Людмила.

Судя по отзывам родителей воспитанников центра «Развитие», результаты подобных встреч не заставляют себя долго ждать. После того как ребятишки пробуют готовить под руководством опытного повара, они стремятся повторить блюда у себя дома.

– У меня двое сыновей, и оба с удовольствием ходят сюда на мастер-классы. Дома тоже пробуют. Берутся мне помогать, когда видят, что я вожусь с тестом. Уже знают все названия. Спрашивают: «Мама, а мы какую пиццу сегодня будем печь: «Сырную», «Пепперони» или «Маргариту»?» – делится Жанна Бабаева.

Пятилетнего Амира увлек процесс готовки пиццы

Ученица 11-го класса Дарья Медвиги и вовсе признается, что пицца теперь ее коронное блюдо. Единственное, которое девочке доверяют приготовить дома.

Помимо педагогов и родителей, поддерживают ребят на мастер-классах их старшие наставники – юные волонтеры.

Так, студентка второго курса политехнического колледжа Юлия Петрыкина после занятий всегда спешит на помощь в центр «Развитие».

– Как только поступила в колледж, я сразу влилась в наше волонтерское движение. Мне очень нравится проводить время с ребятами. Думаю, что для меня это еще и хорошая практика, поскольку я собираюсь стать педагогом, – рассказывает она.

Надев фартуки и поварские колпаки, ребята приступили к творческому процессу создания своей собственной неповторимой пиццы. Несмотря на одинаковые ингредиенты (соус, колбасу, сыр, томаты и соленые огурчики), у каждого блюдо получилось разным. Кто-то клал вниз сначала помидоры, кто-то – ветчину. Некоторые ребята посыпали сверху свою пиццу сыром более щедро, а кому-то по вкусу пришелся совсем тоненький слой.

У каждого поваренка получилось свое неповторимое блюдо

Как известно, строгих правил в приготовлении этого блюда нет. Начинка для основы может быть абсолютно любой. Но, несмотря на всю простоту, был все же один секрет: лепешка из дрожжевого теста смазывалась особым соусом.

– Это наш фирменный рецепт. Мы используем томаты в собственном соку с добавлением томатной пасты, орегано и оливкового масла, – поясняет повар ресторана Матлюба Эргашева.

В ожидании дегустации, пока пицца сидела в печи, ребята не теряли времени понапрасну и узнали многое об истории любимого блюда, которое зародилось в Италии.

Оказывается, изначально лепешки с разными начинками употребляли в пищу только бедняки. У них было недостаточно муки, а потому в ход шло тонко-тонко раскатанное тесто и сверху посыпалось теми остатками еды, которые были в доме. Уже потом блюдо стало популярным во всем мире у людей разного достатка. Сегодня насчитывается свыше двух тысяч различных наименований пиццы.

Фото автора

***

Класссическая пицца с колбасой

Вам потребуется:

Для теста:

  • Теплая вода – 200 мл
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • Мука – 300 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки на 2 пиццы:

  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 120 г
  • Помидоры – 1–2 шт.
  • Колбаса (ветчина) – 200 г
  • Соленые огурчики (корнишоны) либо оливки – 6 шт.

В подходящую миску налить теплую воду, всыпать сахар и дрожжи. Перемешать. Накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой, оставить на 10 минут в тепле, чтобы дрожжи «запустились». Затем добавить соль, растительное масло и просеянную муку. Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, но не тугим, не липнущим к рукам. Выложить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте в течение 30–40 минут. По истечении времени оно хорошо вырастет и увеличится в объеме. Из указанного набора ингредиентов получается 500 граммов мягкого теста для пиццы. Этого количества будет достаточно, чтобы приготовить две пиццы среднего размера. Готовое тесто обмять и разделить на две части. Каждую часть теста раскатать в круглую заготовку желаемой толщины. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Поверхность теста смазать кетчупом либо томатным соусом. Помидоры, колбасу и оливки тонко нарезать. Сыр натереть на терке. Выложить начинку в произвольном порядке. Сверху щедро посыпать сыром. Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.

***

«Пепперони» с соусом

Вам потребуется:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Вода – 0,5 стакана
  • Дрожжи (сухие) – 10 г
  • Соль – щепотка
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Для соуса: (на 4 большие пиццы):

  • Помидоры – 5 шт.
  • Кетчуп – 4 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Чеснок – 5 долек
  • Орегано, базилик, тимьян, паприка сладкая, перец чили, соль – 1 ст. л.

Топ:

  • Моцарелла – 200 г
  • Колбаса (пепперони, салями) – 100 г

Для соуса соединить помидоры, очищенные от шкурки, дольки чеснока, травы (базилик, тимьян, орегано) и специи (паприку, чили и соль). Добавить острый кетчуп и разбить все блендером. Вылить томатную смесь в сковородку с оливковым маслом, добавить томатную пасту, размешать и уваривать около 5 минут до полного испарения жидкости. Дрожжи нужно размешать в теплой, но не горячей воде и оставить их на 20 минут. Затем всыпать муку с солью и влить оливковое масло. Замесить тесто и подождать 45 минут, пока оно поднимется. Выложить его на стол, обмять и раскатать тонкую лепешку. Перенести лепешку на противень. Смазать ее ароматным, пряным соусом. Тонко нарезать пепперони (острая салями) или салями обычную. Сыр натереть на терке. Выложить сначала сыр, а только потом колбасу. Выпекать пиццу в духовке в течение 7–9 минут при высокой температуре 250–270 градусов.

Приятного аппетита!


Зарегистрируйтейсь, чтобы участвовать в обсуждении.

Полезные ссылки